今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国商务部回应美议员炒作人民币汇率
石家庄都市网  日期:2010-3-18  编辑:sjzabc

  近日针对人民币汇率的争议再起。美国130名国会众议员近日要求对人民币汇率施压,迫使人民币升值。更有甚者,一些议员还提出议案称,如果中国不对人民币升值的话将对进口自中国的商品采取制裁措施。

  对此,商务部新闻发言人姚坚16日明确指出,以中国有顺差、美国有逆差为依据炒作人民币汇率问题,没有道理且毫无意义。

  新闻事件

  美130名议员上书要求人民币升值

  15日,130名美国国会议员联合致信美国财长蒂莫西·盖特纳和商务部长骆家辉。在这封信中,他们要求奥巴马政府在下月发布有关汇率操纵的定期报告时,把中国列为汇率操纵国之一。

  美国议员要求人民币升值。他们在信中表示,把中国正式列为汇率操纵国之后,美国应当就人民币汇率形成机制与中方开启谈话,并发出信号,示意美方准备向世界贸易组织(WTO)提交正式申诉。

  此后,美国参议院14名议员还推出一份议案,称如果中国不对人民币升值的话将对进口自中国的商品采取制裁措施。

  分析认为,由于美国国内失业率居高不下,再加上今年将会举行中期选举,近来美国就人民币汇率问题向中国施压的力度越来越大。美国人认为,通过对人民币汇率施压就能减少贸易逆差问题,解决该国的就业问题。

       此外还有分析认为,美国打算用“汇率牌”削减美中贸易逆差,是一种愚蠢的行为。此举不仅无助于解决贸易问题,而且还会伤害美国经济复苏,只会“抱起石头,砸自己的脚。”

  各方反应

  中国商务部:顺差不是迫使人民币升值理由

  中国商务部新闻发言人姚坚16日在例行新闻发布会上指出,以中国有顺差、美国有逆差为依据炒作人民币汇率问题,是没有道理而且毫无意义的,“贸易顺差问题不是迫使人民币升值的理由”。

  姚坚说,以美国经济尚未恢复,并强调美国经济应当发展起来为依据指责人民币汇率是没有道理的。

        “我们希望,美国在克服危机影响、振兴经济的时候,应当成为自由贸易的倡导者而不是阻碍者,不能只考虑自身利益而要求别国货币升值,这是利己主义的一种表现。”姚坚说,我们会进一步扩大从各个国家的进口。

  姚坚还表示,把汇率问题政治化将无助于各方协调应对全球经济危机,共克时艰。

  欧盟驻华大使:施压汇率无助问题解决

  欧盟驻华大使赛日·安博17日表示,汇率涉及一个国家的货币政策,有关国家就人民币汇率问题向中国施压无助于国际贸易问题的解决。

  安博是在当天举行的新闻发布会上作上述表示的。他说,汇率问题是一个复杂的问题,各方应该以建设性态度进行讨论,而不是施加压力。“施压并不是解决这个复杂问题的好办法。”

  关于欧中关系发展前景,安博表示乐观。他说,欧中双方近几年来高层互访频繁,双方各领域合作顺利。

  联合国贸发会议力挺中国汇率政策

  联合国贸易和发展会议(贸发会议)16日发布一份简报,对主张人民币汇率完全自由浮动的论调予以驳斥,认为此种做法无助于解决全球贸易和经济失衡问题。

         贸发会议认为,全球经济失衡的根源其实是一种系统性缺陷,需要通过全面的和多边的行动来加以解决。

  简报说,让人民币汇率完全受不可预测的市场支配,会导致类似上世纪70年代日元升值引发的危机。显然,这不仅会严重影响中国国内市场的稳定,也会使地区和全球市场的稳定受到威胁。

  ■文/综合新华社、《上海证券报》《中国证券报》、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国商务部回应美议员炒作人民币汇率 (3/18)
  ·河北去年人民币贷款大增 (1/27)
  ·四城市将进行跨境贸易人民币结算试点 (4/9)
  ·人民币对欧元汇率今年首破“10” (9/4)
  ·人民币升值拖慢个税增速 (7/17)
  ·人民币汇率单日闯两关 (11/9)
  ·人民币汇率再创新高 (11/2)
  ·河北人民币存款额全国第八 (10/27)
  ·人民币汇率首破7.5关口 (10/25)
  ·人民币尾盘走低市场猜测中国央行买进美元 (9/26)
 
  最新推荐

 理财专家为市民存款提建议
  (记者王亚楠)昨日全年经济数据的公布,再次将通胀话题拉入人们的视线。去年年底CPI和PPI双双由

 
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 
  最新内容  
 ·中国商务部回应美议员炒作人民币汇率 (3/18)
 ·惠普致歉声明公布 (3/17)
 ·华硕索赔案 中消协成被告 (3/16)
 ·河北整治土地风暴展开 (3/15)
 ·两会热议是否征收物业税问题 (3/13)
 ·2月物价同比上涨 (3/12)
 ·俞敏洪两会上谈大学生创业 (3/12)
 ·2010年创业成功必读攻略 (3/11)
 ·前2月唐山港铁矿石进口下滑 (3/11)
 ·河北城镇居民收入全国排位 (3/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网