今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄部分区域夜间或将停水
石家庄都市网  日期:2010-3-18  编辑:sjzabc

  (记者杨利军)由岗黄水库(岗南水库、黄壁庄水库)向石家庄市输水的两条主管道因长时间遭受重车碾轧出现跑水。管道正连夜抢修,受此影响27日前市区水压偏低。

  为保证白天市区正常供水,27日前每天22时至次日6时要蓄水,期间市区部分区域可能临时停水。供水公司提醒市民提前储水,小区和单位应及时开启二次加压设备。

  ■现场

  工人连夜抢修“大动脉”

  昨日15时,在位于省会北二环附近的田庄村,一条坑洼不平的土路中间被挖开一个大坑。深约3米的坑底,两名工人正焊接一条输水管的接口。在这条管道的东侧,另一条管道的接口处还在“嗞嗞”冒水。现场东侧的一大片麦地已被水浸泡。

  石市供水集团管线处大管维护所所长肖权友告诉记者,这两条输水管道是由岗黄水库向石市地表水厂输水的主要管道,全长40多公里,内径1.6米,是市区最粗的输水管线。12日,工作人员接到田庄村村委会电话反映,这里出现跑水。

  13日,20余名工人开始抢修。“两输水管接口处均出现明显崩裂,由于管道内水压高,水不断向外喷。”肖权友说,目前采取的抢修办法是在原管道外包一个钢箍,然后再进行焊接和密封处理。“这几天都是24小时抢修,预计明天中午西侧的管道可恢复正常。”

  ■原因

  大车碾轧损坏输水管道

  “原先这条管道也出现过跑水现象,但都不太严重。”肖权友说,1993年,石市为节约地下水修建地表水厂,铺设了这条管线。管道都是水泥的,跑水多出现在接口处。“由于接口处是橡胶材质,时间长了容易出现这种现象。”

  对于此次接口崩裂,肖权友认为大车碾轧是主要原因,“前几年,附近出现了运输公司,大车总在这里经过。此外,晚上还有很多拉建筑垃圾的车辆经过。这段路是土路,路面承重力不强,时间长了就出问题了。”

  在附近种菜的高先生证实了肖权友的说法。“我在这里种了6年菜,这几年确实有很多大车在这里经过。11日晚上我还听到有大车经过,12日早上就发现管道出问题了,跑了很多水,像泉眼。”

  肖权友介绍,这段是整条管线中唯一处于土路之下的,其他部分都埋在耕地下或在水泥、沥青路下。“我们会跟相关政府部门和村委会协调,禁止大车从此经过。”
■影响

  白天正常 晚上可能停水

  石市供水集团16日发出通知:因管道抢修,3月17日至3月27日,市区水压偏低。

  昨日,石市供水集团生产运营部副部长姬东献说,目前只有一条输水管,地表水厂的出厂水压比平时低一些,但仍能保证白天供水到达四楼。为保证白天正常供水,每日22时至次日6时,地表水厂需进行必要蓄水,出水量会比白天少,期间,市区部分区域可能出现临时停水。

  据介绍,目前石市地表水厂担负着市区60%左右的供水量。今天,修好的输水管道开始正常输水后,水压偏低状况会得到一定缓解。每天早、中、晚用水高峰期,供水管网也会采取一定的加压措施。

  ■提醒

  四层以上停水先找物业

  姬东献提醒,“按供水管网的设计,四层以上需安装二次加压设备。如果这些设备正常开启,四层以上应该有水。如果四层以上停水,业主应先询问物业或产权单位。若二次加压设备已开,小区内管道也没问题,才可能是供水管网的问题。”

  发现自已家里晚上有停水迹象的,市民最好白天提前储水,以备不时之需。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄部分区域夜间或将停水 (3/18)
  ·石家庄将实现公交进社区 (3/12)
  ·石家庄小区内小学停建遭质疑 (3/3)
  ·市民呼吁小区放炮推行禁放区 (2/22)
  ·石家庄小区水管破裂事件追踪 (2/6)
  ·石家庄多层住宅或将临时停水 (1/15)
  ·石家庄 物业铲绿地欲建停车位 (12/29)
  ·管道崩裂 石家庄大片区域停水 (12/28)
  ·石家庄一小区暖气歇双休追踪 (12/17)
  ·石家庄一小区供暖处“歇双休” (12/15)
  ·石家庄一楼起火逃生路被封 (11/17)
 
  最新推荐

 修建赵云故居 临城上演争
  赵云的老家在哪里?《三国志》说是“常山真定”。   去年,“临城赵云故里传说”申报省级非物质文

 
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 ·石家庄将推行电话“打车” (2/5)
 
  最新内容  
 ·石家庄部分区域夜间或将停水 (3/18)
 ·三月石家庄部分列车时刻有调 (3/18)
 ·石家庄数百单身老人街头相亲 (3/18)
 ·石家庄下月将开建新客站 (3/18)
 ·治理占道经营游击战打响 (3/18)
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·石家庄雨雪天气致麦苗被冻死 (3/17)
 ·石家庄一男童拣哑炮被炸截肢 (3/17)
 ·赵县节能锅骗局制造者落网 (3/17)
 ·河北高校毕业生可参加网上招聘会 (3/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网