今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑
石家庄都市网  日期:2010-3-18  编辑:sjzabc

  赵云的老家在哪里?《三国志》说是“常山真定”。

  去年,“临城赵云故里传说”申报省级非物质文化遗产成功,由此引发石家庄正定与邢台临城间的“赵云故里”之争。如今,正定和临城对“赵云故里”的争夺已不再只是“口水仗”。

  近日,正定决定斥资修建“赵云故居”。而从临城方面传来消息,当地要搞“赵云文化主题公园”。
双方行动

  正定今年建“赵云故居”

  3月12日,记者获悉,今年正定县将修建“赵云故居”,位置在正定县南门里。省赵子龙文化研究会提供的依据是,《古常山郡新志》(台湾版)载:“县人仰其(赵云)典范武德,于南门里故址建将军庙……”

■曹文习描述老伴儿和孙女出事时的状况

  “赵云故居”将建成一座汉代式样的建筑。当地还计划将位于正定古城东南部的赵云庙搬来并建赵云展览馆,面积将达30亩左右。

  据正定一位不愿透露姓名的相关负责人介绍,正定建“赵云故居”,其实就是针对临城。

  临城要建“赵云文化园”

  记者获悉,1月,临城县特地在全县发行了一本名为《关于赵云故里》的书。书中收录众多证明“赵云故里”在临城的文章。临城县教文体局工会主席牛志峰称,“赵云故里”一说还编进了临城县歌。

  此外,临城从去年便开始筹划一项名为“赵云文化主题公园”的项目。牛志峰称,这个主题公园位置已定在“赵云老家”——该县澄底村附近,面积有300亩左右。该项目规划年限为12年,大约投资七千万元以上。当地还计划举办赵云文化节等活动。

  各自说法

  正定:不放弃“赵云故里”品牌

  目前“赵云故里”已经是正定四大名片之一,正定县文物旅游局副局长张国清称,正定绝对不会放弃“赵云故里”这张金字名片。

  记者从河北省赵子龙文化研究会获悉,针对“临城赵云故里传说”一事,他们近日将向石家庄市政府去函,希望得到领导重视。

  临城:还将申请国家“非遗”

  正定一些专家指责临城申请的是“赵云故里传说”却打出“赵云故里”的旗号。牛志峰称,谁也没权力阻止临城打造“赵云故里”这一品牌。他称,赵云代表了忠孝、仁义,临城县想借助赵云,树立一种临城精神。

  据牛志峰介绍,他们正计划将“临城赵云故里传说”申报国家“非遗”。

  省文化厅:临城入“非遗”的是“传说”

  省文化厅社文处处长王俊海表示,评选“临城赵云故里传说”入选省非遗只是针对这里的民间传说。王俊海说,临城打出了“赵云故里”的牌子及正定临城抢夺名人故里之事,那是临城与正定之间的事情,文化部门不会过问。
专家解读

  争夺名人故里是把“双刃剑”

  国内争夺名人故里的,远不止正定和临城两家。省社会科学院研究员陈旭霞表示,频繁出现的名人故里争夺实际是一场利益之争。争夺名人故里实际是想借历史名人这块招牌来营销自己、发展地方经济和当地旅游。

  她称,关于名人故里的争论早就有,早先仅是学术交流。现在的“争夺”主角已演变成各地方政府。“这应该是件好事,说明地方政府开始重视利用文化提升本地影响力、城市底蕴。”

  陈旭霞也提醒有关地方别走入误区,将抢救文化产业直接演变成赤裸裸的经济博弈,甚至过度比拼劳民伤财。陈旭霞认为,打名人牌,最好尊重历史,科学对待。

  双方论据

  “赵云故里”姓“正”还是“临”

  史籍

  正定

  省赵子龙文化研究会副秘书长刘永辰称,《三国志》载:“赵云字子龙,常山真定人也。”众多史料记载真定就是现在的正定。

  该会副秘书长武振威告诉记者,清道光六年(1826年)正定知府金诛在《改建赵将军庙碑》中说:“天下人虽乡愚妇孺,无不知古有赵子龙将军,亦无不知将军为常山正定人。”

  临城

  临城县文保所副所长王信忠说,上个世纪五十年代至六十年代出版的《三国演义》附图上标明,古代称为房子的临城属常山版图。常山行政领导机构在真定,而南部疆域到了房子和鄗(今赞皇、高邑一带)。换言之,古代临城属于常山。

  临城县教文体局工会主席牛志峰称,一个人可以生于一地,长于另一地,即使赵云自称是“常山真定人”也可能是因为长期生活在真定。

  石碑

  正定

  正定有一块“赵云故里碑”矗立在赵云庙内已经147年。据正定赵云庙管理处主任孙新华说,赵云庙内的石碑刻有“汉顺平侯赵讳云故里”,而临城发现的石碑在赵云二字间少一个“讳”字,既是常识性错误,也是对先人不敬。

  武振威也对临城石碑的真实性表示质疑,在临城探访时他要求观摩该石碑,但遭拒。16日,牛志峰证实有此事,称是出于对石碑的保护。同时坦言,石碑未经专家鉴定,但可以接受鉴定。

  临城

  临城县2005年5月19日发现一块“赵云故里碑”石碑。此碑是该县证实赵云故里在临城的主要依据。王信忠介绍,该石碑中间正文隶书刻“汉顺平侯赵云故里”,右侧隶书刻“光绪戊戌孟冬正定镇总兵蓝斯明立石”,左侧隶书刻“盐运使衔四川重庆府知府吴震敬镌”。王信忠说,此碑原立于该县古鲁营村东。

  传说

  正定

  武振威称,2009年正好是赵云寿终1780年,而临城却说传说流传了近两千年。他反问,难道赵云生前200多年便有了传说?此外,正定也有赵云幼时习武,保护乡民的众多传说。

  “赵云故里传说”成为省“非遗”,省赵子龙文化研究会及正定也表示了异议,并致函省文化厅。武振威认为,临城不过是通过“临城赵云故里传说”这个幌子曲线抢走了“赵云故里”这个品牌。

  临城

  王信忠说,“赵云故里”的传说在临城流传已久,主要集中在东部地区。“传说称,赵云是我们县澄底村人”。临城的宣传资料显示,赵云故里传说在临城已流传近两千年。

  16日,记者在临城街头采访了一些当地居民。居民们称,他们很小便听过关于赵云的各种传说,传说赵云是临城人。

  ■文/本报记者任利■摄/本报记者陈建宇

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
  ·正定 赵云故居今年将修建 (3/16)
  ·4月26日正博会将于正定举行 (3/13)
  ·网友热议古建筑是否需要重修问题 (3/11)
  ·石家庄正定昨日举行赏花会 (3/1)
  ·正定子龙大桥频受伤 (3/1)
  ·正定南门城楼大火疑因燃放孔明灯所致 (2/26)
  ·正定昨举行第七届鼓王争霸赛 (2/24)
  ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
  ·石家庄正定喜宴 近百人中毒 (2/2)
  ·正定发现假名牌啤酒制造点 (1/28)
 
  最新推荐

 修建赵云故居 临城上演争
  赵云的老家在哪里?《三国志》说是“常山真定”。   去年,“临城赵云故里传说”申报省级非物质文

 
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 ·石家庄将推行电话“打车” (2/5)
 
  最新内容  
 ·修建赵云故居 临城上演争夺双刃剑 (3/18)
 ·石家庄雨雪天气致麦苗被冻死 (3/17)
 ·石家庄一男童拣哑炮被炸截肢 (3/17)
 ·赵县节能锅骗局制造者落网 (3/17)
 ·河北高校毕业生可参加网上招聘会 (3/17)
 ·石家庄一仓库着火 (3/17)
 ·石家庄将开放20个文化场馆 (3/17)
 ·91路公交车成老人买菜“专列” (3/17)
 ·石家庄公交进小区 烦恼重重 (3/17)
 ·河北省文物局原局长揭内幕 (3/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网