今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
打黑行动 重庆警界干部将竞聘上岗
石家庄都市网  日期:2010-3-17  编辑:sjzabc

  今年3月以来,一份标注“内部·机密”的文件开始在重庆市公安局内部传达。文件的主旨内容是,重庆市公安局所有处室,各个分局,交巡警支队以及所辖区县各分局派出所,从副科到副局的所有领导干部全部“重新竞聘上岗”。

  在重庆警方内部,这被称作是新一轮的“机构改革”,其所涉及的范围,涵盖重庆市公安局所有在编人员以及绝大部分领导职位。这是自王立军入主重庆市公安局以来,继打黑之后又一“雷霆手笔”,亦为开全国先河之创举。

  待岗岗位“数以千计”

  傅磊(化名)第一次听说机构改革的消息是在3月初。市局统一下发了文件,除去各分局局长跟政委等“市管干部”外,其余从副科级开始到分局副局长的干部,一律“重新竞聘上岗”。

  领导栏中,傅磊的身份标注依然是“所长”,但一切已经变得与往昔不同。从3月初开始,这一境遇为重庆市公安局所有从副科到副局级别的干部所人人面对。

  重庆市公安局一位负责人证实,该机构改革的确已经启动,“现在处于报名阶段,预计在4月中旬完成,目前尚未对外公开发布”。

  该负责人说,现在所有涉及到的岗位都是处于“待岗”状态。重庆所辖区县40余个,警力大约2.3万余人,待岗的岗位“数以千计”。

  “待岗”岗位面向重庆全市所有在职警察公开竞聘,空缺的每个职位至少要有5人参与竞聘,每名警察同时可以竞聘两个职位。为了防止出现冒名顶替或者一人多报的情况,重庆市局为每个人都准备了专门的报名“口令”。

  能力不再是唯一的标准

  与以往不同,这次改革并没有给他们的正常工作带来多大影响,因为不需要为这次的竞聘做专门的准备,一名基层民警告诉记者,因这次考察的主要内容是平时工作中积累下来的经验。能力不再是唯一的标准。工作能力与政治素养被放在了最重要的位置上。

  为了防止出现舞弊行为,重庆市公安局还成立了监察小组,对整个改革进行监督,发现徇私舞弊,一律严惩。对于参与打黑的警察,都会给予适当的加分,参与打黑的警察基本上都参与了竞聘岗位。

  为了让每个民警都知晓并参与其中,重庆市公安局局长王立军规定文件在内网传阅后,每个科室要打印一份,让看过的民警在上面签字以表示看过。

  对此,基层民警表现出了极大的热情。

  “大换血”进实际操作层面

  重庆打黑行动开始后,由于工作量大,再加上警方“内鬼”众多,重庆警方不得不借用当地的武警力量开展打黑。同时,警方也在采取措施,引进新鲜血液,力图换血重生。而文强案开审后暴露出来的“卖官鬻爵”,更是让人看到重庆警界的腐败乱象。

  自年初以来,重庆市公安局市局部分主要领导已经先期作出调整,刑警总队、出入境管理处、公交分局等部门均大幅“改换门庭”。此番机构改革,发轫于打黑后期,以上总总,外界观察一致认为,由打黑开始进而引发的“重庆警界大换血”,至此进入实际操作层面。

  ■ 局长访谈

  “就地免职”提法不妥

  昨日,网络媒体以重庆警界干部“就地免职”为题对此事进行了报道。重庆市公安局局长王立军昨表示:网上关于重庆警界全部干部“就地免职”的提法不妥。“‘就地免职’的说法是不准确的。从3月开始的重庆警务体制改革主要是根据公安部的要求,经重庆市委、市政府批准,参照直辖市现代警务模式,对重庆市公安局所属的处室、各个分局、交巡警支队以及所辖区县各分局的派出所,从副科级到正处级岗位的所有领导干部(因为任职已经到了6年期限)全部进行重新竞聘上岗。”■文/综合《南方都市报》、中央人民广播电台

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·打黑行动 重庆警界干部将竞聘上岗 (3/17)
  ·重庆市长坐卡车考察受关注 (2/25)
  ·重庆律师上书人大交通建议 (1/23)
  ·重庆“杀人生产队”案件追踪 (1/6)
  ·重庆村民涉黑 前派出所所长成“黑老大” (12/17)
  ·重庆一居民楼被挖空 (11/26)
  ·重庆闹“气荒” 出租车司机排队加气 (11/20)
  ·重庆“米老鼠”涉黑案公开宣判 (11/6)
  ·重庆贩毒派出所副所长被判死刑 (10/9)
  ·重庆暴雨 漂浮物涌进三峡库区 (9/22)
  ·重庆 3名亿万富翁被拘 (8/10)
 
  最新推荐

 大会结束 温总理答记者问
  ■ 温家宝引用的古诗文   ■在记者会开始时,温家宝说:“今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆

 
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 
  最新内容  
 ·打黑行动 重庆警界干部将竞聘上岗 (3/17)
 ·2010央视3·15晚会潜规则被曝光 (3/16)
 ·十年包修一月促销 小天鹅洗衣机把忽悠 (3/15)
 ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
 ·2009美国人权纪录公布 (3/13)
 ·两会期间网友热议十一假期 (3/13)
 ·陕西山体滑坡搜救工作昨结束 (3/13)
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·两会委员热议学校补课收费问题 (3/12)
 ·今年“两高”报告回应社会热点 (3/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网