今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄高科技电子卡口启用
石家庄都市网  日期:2010-3-16  编辑:sjzabc

  (记者白云)昨日6时开始,石家庄市开始了一场最大规模的查缴套牌、报废、未年检机动车的行动。石家庄市市区15处像“鹰眼”一样的电子卡口,能自动对过往车辆进行比对。套牌、报废、没有年检的车辆,只要从屏幕上闪过,交管局指挥中心内就会报警,并通过呼叫路口执勤民警对这些车辆进行核对查扣。

  昨日石家庄市交管局局长武瑞琪表示,将对查实存在问题的车辆全部查办。昨日共查获162辆问题车,包括33辆套牌车,48辆未年检、没保险车,其他问题车辆81辆。

  现场

  “累案”问题车被识破

  昨日8时,石家庄市南二环高架桥中华大街至建设大街段自西向东车道,桥西交警大队部署了多名警察,设置了反光锥筒,将多车道缩窄为两车道,以减低车速,方便检查。

  8时10分,一名交警的对讲机传来交管局指挥中心的“情报”。一辆车牌号为冀A90***的帕萨特轿车,很快在车流中被交警“挑”出来,按照指引停靠在路边。

  交警通过对车架号和车牌的核实,证实该车悬挂的车牌属一辆黑色奥迪车所有。不仅如此,这辆车在2009年7月份至被查扣之日,共有8个违章、被扣18分、900元的罚款,都还没有处理。

  车主自称是河北省卫生厅工作人员,车牌套用其下属单位河北省血液中心车辆。让人吃惊的是,这辆没有任何年检标识的私家车,在过去的3年里就没有上过牌照。

  车辆被查扣后,车主悄悄拿出车里的私人物品,离开了现场。
“黑出租”司机悄悄溜走

  8时15分,对讲机里再次提示,要求交警注意一辆绿色出租车,车牌号为冀AZA***。

  司机停车后,交警马上打开出租车的前机盖,核对发动机号和行车本是否一致。初步核对显示,该车并非盗抢车,但是车牌有问题。很可能是一辆“黑出租车”。

  经过仔细检查,这辆车内留有几副座套,没有顶灯。前挡风玻璃上所有显示出租车特征的标记上,都没有车牌号和公章。司机匆忙丢下的一张的票上,其所属公司一栏全部是井号,车号一栏全部是零。

  就在这辆车停靠接受检查时,司机悄悄溜走了。司机临走时,不忘摘走了计价器,留下了被扯断的电线和几卷打印纸。

  揭秘

  “高科技”揪出可疑车

  在众多车流中,一眼揪出可疑车,并非交警具有透视眼。精准的查扣源自交管局指挥中心的一套高科技设备——电子卡口系统。

  这套安装在市区15个路口的卡口系统,可以自动抓拍所有从卡口经过的车辆,并自动比对。昨日7时,记者在指挥中心见识了高科技的厉害。

  根据部署,市区5个交警大队的负责人每人紧盯一台屏幕,一旦有疑似套牌、报废、未年检车经过,电脑就会闪烁红色报警灯,并发出“嘟嘟”的报警信号。交警队负责人马上通过对讲机将可疑车辆所在位置和车型、车号通知附近路口执勤交警。

  7时25分,裕华路东大街交口,一辆出租车经过时,系统报警,显示该车套牌。指挥中心发出指令后,一名执勤交警马上对正在路口等红灯的出租车进行了控制,并迅速查对这辆车的发动机号和行车本。整个过程都显示在指挥中心的大屏幕上,全程不过1分钟。

  成果

  一天查获162辆问题车

  昨日6时30分至7时30分,一小时内交警查获6辆报废车、10多辆套牌车和若干辆未年检车。石市交管局局长武瑞琪透露,昨日共查获162辆问题车,其中包括33辆套牌车,48辆未年检、没保险车,其他问题车辆81辆。

  武瑞琪介绍,目前全市共有15处电子卡口。今年将增至40处,覆盖市区所有大路口。只要是手续齐全,税费、保险按时缴纳的机动车,通过卡口时,设备不会报警,一旦卡口报警,车辆查实存在问题,警方将对车主按照处罚上限处理。

  石家庄市公安交通管理局将集中警力严厉查处机动车“套牌、假牌、无牌”交通违法行为,全力查获套牌车、报废车、无牌无证车和盗抢车,努力实现“机动车涉牌交通违法行为明显减少,交通肇事行为有效遏制,道路通行秩序和社会治安环境明显改观”的工作目标。

  武瑞琪通过媒体宣布,石市将查禁套牌车等问题车辆。警方将通过从昨日开始的清查行动,在15天内清剿上述违法车辆。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄高科技电子卡口启用 (3/16)
  ·石家庄六成奶站安装24小时监控设备 (7/21)
  ·石家庄 280处“电子眼”助力交通疏导 (2/26)
  ·下月起电子眼“抓”高速交通违法 (8/29)
  ·京秦高速6700万元造河北最大“电子眼 (6/25)
  ·河北开查道路“带病电子眼” (11/13)
  ·河北高速路“电子眼”位置首次公布 (11/1)
 
  最新推荐

 新地王产生 14家开发商
  (记者陈冬青)735万元/亩,石家庄新地王诞生。昨日,石家庄市2010年第001号到010号地成

 
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
 ·低碳活动27日晚石家庄将熄灯一小时 (3/8)
 ·石家庄老城区变脸出新招 (3/6)
 ·石家庄企业职工工资将上调 (3/3)
 ·元宵节石家庄市区不得燃放孔明灯 (2/26)
 ·石家庄灵寿一家6口人家中被杀 (2/23)
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 ·石家庄将推行电话“打车” (2/5)
 ·石家庄火车站最新列车时刻表出炉 (2/2)
 
  最新内容  
 ·石家庄高科技电子卡口启用 (3/16)
 ·石家庄延期供暖 市民质疑被停暖 (3/16)
 ·平山男子吸烟时香烟爆炸 (3/16)
 ·新地王产生 14家开发商抢一块地 (3/16)
 ·石家庄夜生活 各区将设占道夜市 (3/16)
 ·石家庄南焦客运站搬迁引热议 (3/15)
 ·石家庄去年113起药械违法案被查处 (3/15)
 ·石家庄销毁10吨假劣兽药饲料 (3/15)
 ·“三年大变样”资金将成审计重点 (3/15)
 ·石家庄教育系统有编不补问题严重 (3/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网