今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高考改革设想透露
石家庄都市网  日期:2010-3-13  编辑:sjzabc

  特派记者白娟北京专电  昨日上午11时,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“国家中长期教育改革和发展规划纲要”的集体采访。教育部副部长郝平、教育部政策法规司司长孙霄兵、教育部发展规划司司长韩进、中央教育科学研究所所长袁振国出席集体采访并回答问题。

  据悉,从2月28日起,国家中长期教育改革和发展规划纲要面向全社会公开征求意见。郝平说,截至11日16时,社会各界提出意见建议14815条,共计约700万字。

  专科考试在省里进行

  教育部政策法规司司长孙霄兵指出,高考制度必须改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试制度。要逐步实施高等学校的分类入学考试,改变全国本科、专科一起考试的制度。根据设想,在全国只进行本科考试,专科的考试在省里进行。同时,要探索高水平大学联考,进一步完善招生录取办法。今后高考成绩将作为一个重要的依据,但不是唯一依据。要把高中阶段的学业水平考试和综合素质作为一个重要的参考。

  他说,在高考的具体录取制度上,要实行多元录取的机制。对于统一入学考试的学生,还是要实行择优录取;对于有特长的,符合学校培养条件的,经过面试、测试自主录取;在高中阶段表现优异的,可以推荐录取;符合国家特殊需要的,要进行定向录取;有特异才能的,要实行破格录取。

  坚决反对名校“蹲坑班”

  因为政策的不明朗,“小升初”一直是众多家长非常头疼的问题,奥数班和名校“蹲坑班”屡禁不止,“择校热”高温不降。对于这些问题,袁振国表示,对义务教育阶段的发展问题,规划纲要中给予了特别强调。目前国家已经制定了明确目标,就是到2012年初步实现区域内义务教育均衡发展,到2020年基本实现区域内义务教育均衡发展。

  他说,促进义务教育的均衡发展,是当前解决“小升初”以及择校问题的根本之道。对于任何违反国家规定,通过“蹲坑班”以及其他方式来吸引生源的做法,教育部非常明确地表示坚决反对。

  入学率提高不会恶化扩张

  全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄最近表示,高校入学率达到40%会恶化高校扩张。对此韩进回应道,2005年世界中等发达国家高等教育的毛入学率为46%(毛入学率:高等教育在校生与国内18~22岁的人口比例),我国2008年公布的是23%,2009年预计达到24%多一点。所以,韩进认为40%的目标并不算高。

  他表示,毛入学率的提高与下降,不仅仅和高等教育的规模增长有关,同时与这一个阶段的人口数据有关。我国的人口数据恰恰在18~22岁阶段是一个急剧的下降区。因此,即使我国的高等教育规模保持不动,由于分母即人口的减少,高等教育的毛入学率也会增长10个百分点。

  要建新的现代大学制度

  对于高校“去行政化”问题,孙霄兵明确表示,“去行政化”首先要明确高校的办学自主权,包括高等学校在教学活动、科学研究、内部收入分配制度、招生、自主管理学校的经费和财产、开展国际交流等七个方面的自主权。对此,纲要出台了一些新的规定。

  政府减少对高等学校的干预,关键是政府要依法行政。孙霄兵表示,减少干预就是要着重减少审批事项,不要什么事情都要到教育行政部门去批,要批也要依照法律的规定进行。不仅教育部门这样,相关的部门也应当这样。同时,克服高校行政化,还要改变行政化的管理模式,要建立新的现代大学制度。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高考改革设想透露 (3/13)
  ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
  ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
  ·青岛考生冲击美国和中国高考差距大 (6/30)
  ·网友爆四川高考出现甲骨文作文 (6/22)
  ·直击高考:吉林“5·28”贩卖作弊器团 (6/17)
  ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
  ·全国今年参加高考人数各省普遍降低 (5/31)
  ·重庆上万应届毕业生放弃高考 (3/30)
  ·教育部:异地高考两地试卷须相同 (3/21)
  ·天津 蓝印户口助高考引新争议 (3/20)
 
  最新推荐

 国土部多措施整治房地产市
  楼市调控再出新政,这一次的对象是房价的根基——土地。   “不低于70%的供地用于保障性和中小

 
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 
  最新内容  
 ·高考改革设想透露 (3/13)
 ·两会委员热议学校补课收费问题 (3/12)
 ·今年“两高”报告回应社会热点 (3/12)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·黑龙江越狱犯越狱细节 (3/11)
 ·警方悬赏十万抓枪杀特警男子 (3/11)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·武汉一旧房3个月过户18次 (3/10)
 ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网