今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
今年“两高”报告回应社会热点
石家庄都市网  日期:2010-3-12  编辑:sjzabc

  去年以来,涉及司法领域的社会热点众多。代表们发现,针对社会各界关注的一些焦点问题,今年的“两高”报告都作出积极回应。

  ■焦点1  反腐倡廉——数据凸显决心

  【新闻背景】去年以来,司法机关依法处理王益、米凤君、陈绍基等一批省部级高官。对于反腐败问题,“两高”报告怎样看待?

  【报告摘录】高法报告:法院积极参与反腐败斗争,审结贪污、贿赂、渎职案件25912件,判处罪犯26226人,并会同有关机关制定严格认定职务犯罪自首、立功等量刑情节的意见,统一裁量标准。高检报告:去年查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2670人,其中厅局级204人、省部级8人。

  ■焦点2  打黑除恶——法检义不容辞

  【新闻背景】去年以来,以重庆打黑为代表的打黑除恶斗争深入人心。去年全国法院一审共新收以黑社会性质组织罪名起诉的案件543件,较之2008年同比增长14.8%。“两高”报告如何解读?

  【报告摘录】高法报告:会同有关机关制定审理黑社会性质组织犯罪案件527件,判处罪犯3231人,同比分别上升13.8%和16.6%。高检报告:严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪。

  ■焦点3  队伍建设——惩治司法腐败

  【新闻背景】去年,重庆市高院执行局局长乌小青因涉罪自杀等案件,一度引起舆论哗然,凸显了司法队伍建设的迫切性。对于法检系统违纪违法情况,“两高”报告如何答复?

  【报告摘录】高法报告:各级法院共查处违纪违法人员795人,其中,移送司法机关处理的137人。高检报告:严肃查处违法违纪的检察人员247人,其中追究刑事责任25人。

  ■焦点4  网络色情——坚决从严打击

  【新闻背景】去年,网络和手机色情问题成为焦点话题,公众对打击网络色情逐步形成共识。“两高”报告对此有何回应?

  【报告摘录】高法报告:会同有关部门制定利用互联网或手机制作、复制、传播淫秽信息案件的司法解释,依法打击淫秽电子信息犯罪,各级法院审理相关案件1703件,同比上升47.5%。高检报告:坚决依法打击人民群众反映强烈的利用手机网站传播淫秽色情信息、手机短信诈骗等犯罪。

  ■焦点5  酒驾犯罪——量刑更加规范

  【新闻背景】去年,广东黎景全、成都孙伟铭醉酒驾车案引起较大的社会影响,黎景全和孙伟铭均因以危险方法危害公共安全罪,被判处无期徒刑。对于醉酒驾车犯罪的处理如何规范,“两高”报告如何回应?

  【报告摘录】高法报告:制定关于醉酒驾车犯罪适用法律的意见并发布典型案例,遏制醉酒驾车犯罪的多发态势。■新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·今年“两高”报告回应社会热点 (3/12)
  ·公安消防反腐败首提禁收性贿赂 (11/16)
 
  最新推荐

 国土部多措施整治房地产市
  楼市调控再出新政,这一次的对象是房价的根基——土地。   “不低于70%的供地用于保障性和中小

 
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 
  最新内容  
 ·今年“两高”报告回应社会热点 (3/12)
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·黑龙江越狱犯越狱细节 (3/11)
 ·警方悬赏十万抓枪杀特警男子 (3/11)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·武汉一旧房3个月过户18次 (3/10)
 ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网