今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国土部多措施整治房地产市场
石家庄都市网  日期:2010-3-12  编辑:sjzabc

  楼市调控再出新政,这一次的对象是房价的根基——土地。

  “不低于70%的供地用于保障性和中小套型住房、有条件的地方探索房地产用地出让预申请制度、实施住房用地开发利用申报制度……。”近日,国土资源部出台整治房地产用地的专项文件——《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,自本月起掀起一场“房地产土地调控风暴”。

  《通知》共19条,涉及五方面,主要是落实国务院“11条”精神,增加保障性为重点的住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率。

■近期国家出台系列政策,调控“过热”的房地产市场 ■摄/本报记者王勇博

  七成以上住宅用地建保障房自住房

  通知要求,各地加快编制住房建设用地供应计划,确保不低于住房建设用地供应总量的70%用于保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建设,严格控制大套型住房建设用地,严禁向别墅供地。

  通知要求,严格规范商品房用地出让行为,严格控制商品房用地单宗出让面积,条件具备的地方可以探索房地产用地出让预申请制度对用地者欠缴土地出让价款、闲置土地、囤地炒地、土地开发规模超过实际开发能力以及不履行土地使用合同的,禁止其在一定期限内参加土地竞买。对存在的违法违规用地行为,要严肃查处。

  国土部明确,从2010年4月1日起,市、县国土资源管理部门要建立房地产用地开竣工申报制度。用地者须在项目开工、竣工时,向国土资源管理部门书面申报,各地应对合同约定内容进行核验。

  中低价位商品房由政府“控价”

  国土部通知还首次明确:要严格土地出让条件。市、县国土资源管理部门应依据城市规划部门出具的宗地规划设计条件,拟定出让方案,确定为中低价位普通商品房用地的,方案中要增加房地产主管部门提出的住房销售价位、套数、套型面积等控制性要求,并写入出让合同,约定违约处罚条款。土地使用权人违约的,要追究相应违约责任。

  对于由政府为中低价位普通商品房“控价”,相关专家认为,此举是回应“国11条”明确各地要建设中低价位普通商品房的要求,也希望稳定房价。

  国土部“19条”剑指囤地炒地

  除了确保房地产用地供应和及时开发外,“19条”的核心思想是整治“囤地”、“炒地”行为。

  按照通知,今年开发商交付的竞买保证金不得低于出让最低价的20%。土地出让成交后,必须在10个工作日内签订出让合同,合同签订后1个月内必须缴纳出让价款50%的首付款,余款要按合同约定及时缴纳,最迟付款时间不得超过一年。受让人逾期不签订合同的,终止供地、不得退还定金。已签合同不缴纳出让价款的,必须收回土地。

  各省市要全面掌握本地区闲置房地产用地查处情况,对未查处的闲置土地,实行挂牌督办,依法依规处置。

        此外,为了推进该项新政的落实,国土部决定自今年3月至7月,在全国组织开展对房地产用地突出问题的专项检查。

  ■相关链接 近期楼市调控相关政策

  ■2009年12月9日国务院常务会议决定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。

  ■2009年12月14日中央经济工作会议指出,要增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。

  ■2009年12月14日国务院常务会议就促进房地产市场健康发展提出增加供给、抑制投资投机、加强监管、推进保障房建设等四大举措。

  ■2009年12月17日财政部、国土资源部、央行、监察部和审计署联合发出通知,规定开发商拿地首付款不得低于全部土地出让款的50%。

  ■2010年1月10日国务院发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(简称“国11条”),调控房地产。
■2010年1月12日中国人民银行宣布从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  ■文/综合 《上海证券报》、《羊城晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
  ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
  ·全国政协委员厉以宁谈房价 (3/5)
  ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·地产专家解读楼市疯狂 (12/28)
  ·商品住房价格明年不会走低 (11/17)
  ·任志强说房价 (4/9)
  ·房价成本被曝光 (3/5)
  ·深圳房价出现拐点 大批炒房者被套牢 (12/15)
  ·国务院调查组明起排查楼市 (12/9)
 
  最新推荐

 国土部多措施整治房地产市
  楼市调控再出新政,这一次的对象是房价的根基——土地。   “不低于70%的供地用于保障性和中小

 
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 
  最新内容  
 ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
 ·黑龙江越狱犯越狱细节 (3/11)
 ·警方悬赏十万抓枪杀特警男子 (3/11)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·武汉一旧房3个月过户18次 (3/10)
 ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网