今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
黑龙江越狱犯越狱细节
石家庄都市网  日期:2010-3-11  编辑:sjzabc

  公安部A级督捕逃犯陈聪聪从黑龙江省黎明监狱越狱13天后,于8日下午落网。

  13天来,人们谈论最多的话题就是陈聪聪、孙星辰为什么要越狱?侥幸逃脱后他们到底干了些什么?9日,记者采访了这一越狱事件主角之一陈聪聪。

  三个月前策划越狱 两人都没打算活着回来

  9日,记者在南岗公安分局看守所见到了陈聪聪。他的气色比落网当天好了很多,说话也很有精神,声音很大,思路清晰。他对记者说的第一句话就是:“昨天是我这些天来最放松的一天,终于睡了个安稳觉。”

  记者刚问了一句:你和孙星辰是怎么认识的?陈聪聪就打开了“话匣子”,滔滔不绝地讲述起来。他说,他和孙星辰在一个监区,结识了一年半,二人关系很“铁”,可以同生共死。他说孙星辰与自己的生活经历很像,有很多共同的爱好,比如喝小酒、上网,就连女朋友的性格都很像。

  记者问越狱的想法是早有预谋还是临时起意?陈聪聪说:“三个月前策划的。我俩岁数都不大,刑期都比较长,如果有机会(逃)的话,没必要把青春都浪费在这里。孙星辰也同意我的想法。做了这个决定后,我俩都没打算活着回来。”

  原本打算逃往云南 再越境出国获得“自由”

  按照策划,2月23日8时15分,陈聪聪、孙星辰在黎明监狱行政区扫雪时抓住时机成功越狱。

  记者问他计划逃亡的目的地是哪里?陈聪聪说:“我们的目标是逃往云南再越境出国,到了那儿,中国法律对我就无效了,我才能彻底获得自由。我从来没有想过这个计划会不成功。”为了确保万无一失,陈聪聪想出了一系列的计划:第一步就是怎么逃出监狱,第二步怎么逃出哈市,第三步是逃往境外目的地。陈聪聪说:“我们计划逃出来后一定要在5分钟内坐上车逃出哈市;如果逃不出城,就先在哈市‘猫’到五六月份,办完假身份证和学生证后,等学生放假再跟大批学生一起乘火车混出哈尔滨。”

  但计划没有变化快。随着哈尔滨市追逃工作的升级,陈聪聪和孙星辰的逃跑计划也不得不一变再变,最终相继落网。

  藏身地窖七天七夜 曾经伪装成“捡破烂的”

  逃亡初始,陈聪聪与孙星辰曾与两名女子合租一房。因陈聪聪担心“不安全”,第二天众人便散伙。

  离开合租房,二人就藏进了附近火车道线上的集装箱里,想逃出哈市没有成功。随后,陈聪聪与孙星辰分头逃跑。在越狱68小时后,孙星辰落网,警方获知陈聪聪可能男扮女装潜逃。

  逃亡中,陈聪聪他听出租车司机说收费站全是武警,没身份证出不去,便立即让司机掉头开到学府头道街,藏进废弃房屋的地窖,待了七天七夜。这个藏身的住所是一个圆形的地沟,直径仅一米左右,阴冷潮湿,躺下只能蜷着腿。陈聪聪准备了十天吃的东西,但那些东西远远不够吃十天。他说:“我每天只吃很少的食物,只要饿不死就行。七天七夜间,吃喝拉撒睡全在这里面解决。”七天后,陈打扮成捡破烂的转移到欧亚之窗附近的一处拆迁房待了两天。期间,他去学府二道街小浴池洗了澡,买了双白颜色的鞋,吃完饭又去理发店把假发套修得自然些,还把新买的裤子送到干洗店,最后又到服装城买了木梳、手套、眼镜、两个帽子用来化装。

  记者问他在什么时候男扮女装,陈聪聪说:“我没有男扮女装。”

  精神体力几近崩溃 感到“自首是唯一出路”

  逃亡期间,陈聪聪曾两次给母亲打电话。

  第一次是他和孙星辰分手后,感觉孙出事了,就给妈妈打了电话。他喊了一声“妈!”然后只说了句:“过段时间我再给你打电话。”便挂了电话。

  第二次通话是被抓当天在商店里,陈聪聪称跟妈妈说过要自首,妈妈让他进去以后好好改造,否则恐怕一辈子都见不着了。陈母边说边哭,陈聪聪不忍心挂掉电话,心里很难受,也哭了。
采访中,陈聪聪对记者说,逃亡期间想过自己为什么出逃,最后不但没自由反而特别累,精神、体力几近崩溃。

  陈聪聪说,他曾把自首后的结果和再逃下去的结果作了比较,感觉到自首才是唯一的出路。他说自己现在很后悔越狱。■文并图/《哈尔滨日报》

  ■抓捕特写 陈聪聪伸出双手说:“铐吧”

  综合《哈尔滨日报》等报道,2007年,陈聪聪和沈某先后十次持仿真枪和刀在哈尔滨抢劫出租车。事后,他们被南岗公安分局刑侦二大队三中队队长景山等民警抓获,分别被判处有期徒刑13年和14年。

  越狱事件发生后,当年参与抓捕的景山等民警也参与到该案中。

  3月8日15时许,景山带队的小组接到指挥部的群呼后,立即驱车赶往现场。景山一进入商店,一眼就认出了陈聪聪,而陈聪聪看到景山也愣住了,伸出双手说了句:“铐吧。”

  在审讯中,陈聪聪对景山说:“你捉过我,我认识你。”景山问他:“你还记不记得我当年抓你的时候我们单位在哪儿?”陈聪聪说知道。景山又问:“是否想过到我那里去投案?”陈聪聪说:“我走不到你那就得被抓住。”陈说逃亡期间很绝望,没想到警方会下这么大功夫抓他。

  景山说,陈聪聪犯罪前曾经在哈尔滨学院一个私人承包的食堂打过工,工种是副灶,即切墩的。与其实施抢劫的同伙沈某曾经是陈聪聪的同事。沈辞职后离开哈尔滨,几个月后回来巧遇当时正在卖盒饭的陈聪聪。二人商量靠这点小买卖赚钱太慢,要想办法弄钱。随后,二人买来刀和仿真枪开始实施抢劫,从此走上了犯罪的道路。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·黑龙江越狱犯越狱细节 (3/11)
  ·黑龙江两越狱犯一人落网 (2/27)
  ·呼和浩特袭警越狱犯案件追踪 (1/15)
  ·黑龙江一男子刺13人致1人死亡 (11/27)
  ·黑龙江村民不交修路费 门前被栽大树 (11/19)
  ·杀警察越狱4逃犯 1人被毙3人活捉 (10/21)
  ·呼和浩特4越狱重犯全国大搜查 (10/20)
  ·安徽越狱逃犯已被抓回 (6/1)
  ·“3·2”汉中越狱犯人昨落网 (3/5)
  ·黑龙江某“双黄连注射液”被叫停 (2/13)
  ·黑龙江 四刑警被判刑 (2/12)
 
  最新推荐

 高龄津贴将发超80岁老人
  正在召开的全国两会上,养老问题成为一个热点,代表委员们纷纷就养老问题提出建议。民政部社会福利

 
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 
  最新内容  
 ·黑龙江越狱犯越狱细节 (3/11)
 ·警方悬赏十万抓枪杀特警男子 (3/11)
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·武汉一旧房3个月过户18次 (3/10)
 ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
 ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网