今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高龄津贴将发超80岁老人
石家庄都市网  日期:2010-3-11  编辑:sjzabc

  正在召开的全国两会上,养老问题成为一个热点,代表委员们纷纷就养老问题提出建议。民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀表示,今年民政部将统一高龄养老津贴制度,全国80岁以上的老年人可享受津贴。同时,民政部正在进行相关规划,将在全国社区普及老年人日间照料中心,并开展专业护理员的培训工作。

  王振耀表示,目前我国的高龄津贴制度很不平衡,除上海、北京、天津外,在省、自治区一级只有宁夏进行了统一规范,规定按月给80岁以上老年人发放高龄津贴。王振耀说,民政部今年想在全国统一高龄津贴制度,提倡以省为单位向全国80岁以上的老人发放高龄津贴,目前相关文件正在起草中。

■随着社会老龄化,养老问题日益突出(资料图片)

  代表委员热议

  没理由要求民办养老机构“非营利”

  ——全国政协委员、广州市政协主席朱振中

  朱振中指出,目前在引导、利用社会力量兴办福利机构方面还存在一些亟待解决的问题。

  朱振中认为,由于《关于支持社会力量兴办社会福利机构的意见》规定“社会办福利机构应当坚持非营利的性质和发展方向”,因此使得个人或合伙出资创办养老机构的人,不能享有利润分成。这会大大影响经营者的积极性,制约了民办养老机构的发展。没有理由要求“社会办福利机构应当坚持非营利的性质和发展方向”,坚持非营利的性质和发展方向,显然与市场原则相背离。

  朱振中建议,进一步完善法律法规。目前国家和地方政府部门都出台了一些政策性文件,由于这些文件约束力不够,致使如土地划拨、民办公助、税收减免、水电气供应、有病就医等方面的优惠无法兑现。建议清理已颁布的部门文件,由国务院颁发有关支持社会力量兴办社会福利事业的行政法规,最大限度地发挥社会力量的作用。

  养老保险应该“重女轻男”

  ——全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志

  陈万志认为,养老保险应该“重女轻男”。因为在全球范围内,女性平均寿命比男性长,然而,就业比率、工资水平、退休年龄却往往不如男性。女性由于照顾家庭等原因,更容易中断其职业生涯。“如果没有政策干预,女性的终身年金必然远低于男性。”女性更容易遭遇老年贫困。

  陈万志认为,养老保险应该注意“性别差异”。考虑女性的特殊性,对其进行政策倾斜和照顾,避免女性遭遇老年贫困。具体措施上,可参照目前欧美国家,比如,可设置家庭内部的养老保险转移规定。如配偶共同年金制度,对于中断职业生涯的女性,规定已婚者在配偶去世后,可同时享有本人的养老金和配偶留下的年金。同时,已婚男子在其个人账户中为妻子缴纳养老金。■综合《京华时报》《广州日报》《重庆时报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 
  最新推荐

 高龄津贴将发超80岁老人
  正在召开的全国两会上,养老问题成为一个热点,代表委员们纷纷就养老问题提出建议。民政部社会福利

 
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 
  最新内容  
 ·高龄津贴将发超80岁老人 (3/11)
 ·武汉一旧房3个月过户18次 (3/10)
 ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
 ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
 ·两会讨论选举法修正案草案 (3/9)
 ·农民工子女进城将不收学杂费? (3/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网