今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
吴邦国两会上说社会矛盾
石家庄都市网  日期:2010-3-10  编辑:sjzabc

  据新华社电十一届全国人大三次会议昨日下午举行第三次全体会议。全国人大常委会委员长吴邦国受全国人大常委会委托向大会报告工作。

  吴邦国在报告中说,一年来,共审议22件法律和有关法律问题的决定草案,通过14件,作出2项决议,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院14个工作报告,听取审议1个专题调研报告、1个跟踪检查报告,检查3部法律实施情况,办理代表议案518件。

  在报告今年立法监督工作部署时,吴邦国提出,要抓紧制定在法律体系中起支架作用的法律,及时修改与经济社会发展不相适应的法律,继续加强社会领域立法等,确保形成中国特色社会主义法律体系目标如期实现。要认真实施监督法,紧紧围绕“五个更加注重”,以推进经济发展方式转变为重点加强对经济工作的监督,以促进社会和谐稳定为重点加强对解决民生问题的监督,以增强监督实效为核心进一步完善监督工作方式方法,确保今年经济社会发展目标顺利实现。

  一批重要法律相继出台或提请审议

  吴邦国说,侵权责任法是一部关系人民群众切身利益的民事法律,九届时曾作为民法草案的一编进行初次审议。本届常委会又对草案进行重大修改和多次审议。新制定的侵权责任法,对民法通则确立的相关基本制度作了细化、补充和完善,明确承担侵权责任的基本原则和责任方式,就医疗损害、环境污染、产品缺陷、交通事故等问题作出具体规定,对保护民事主体的合法权益,预防并制裁侵权行为,减少和化解社会矛盾具有重要意义。

  吴邦国说,常委会高度重视社会保险法的制定工作,对草案进行了多次审议和重大修改。一是将养老、医疗、工伤、失业、生育等五个险种分章作出具体规定。二是确立基本养老保险关系转移接续制度,提高基本养老保险基金统筹层次。三是明确规定国家逐步建立和完善新型农村社会养老保险制度,并对新型农村合作医疗制度作出原则规定。四是完善用人单位和参保人员对社会保险的监督,督促有关方面管住用好社会保险基金等。

  吴邦国说,常委会正在审议的行政强制法草案,确定了行政强制必须遵循的原则,明确了行政强制的设定权限、实施主体和相关程序,要求设定行政强制必须经过事先论证并对实施情况定期进行评估,既对行政强制行为进行规范、制约和监督,避免和防止权力的滥用,又赋予行政机关必要的强制手段,保障行政机关依法履行职责。

  吴邦国说,国家赔偿法律制度直接涉及公权力的行使和公民合法权益的维护。根据人大代表和社会各界反映的突出问题,国家赔偿法修正案草案主要从畅通赔偿请求渠道、完善赔偿办理程序、明确赔偿范围和举证责任、保障赔偿费用支付等方面去完善法律规定。

  要及时修改一批现行法律

  吴邦国提出,修改代表法和村民委员会组织法,不断推进中国特色社会主义政治制度的自我完善和发展。修改行政监察法,进一步健全权力运行制约和监督机制,努力从源头上防治腐败。修改预算法,强化预算编制的完整性、执行的规范性和监督的严肃性。继续做好国家赔偿法修正案草案审议工作,研究修改土地管理法、森林法、水土保持法、职业病防治法、预备役军官法等法律。

  今年年底前完成法律法规清理任务

  吴邦国指出,到目前为止,我国现行有效的行政法规690多件、地方性法规8800多件,为保证法律有效实施、推进依法行政、管理地方事务等发挥了重要作用。同时也要看到,现行法规中也存在不适应、不协调、不配套的地方。我们要在去年集中开展法律清理工作取得重大阶段性成果的基础上,督促和指导国务院和地方人大分别开展行政法规、地方性法规集中清理工作,确保在今年年底前全面完成法律法规清理任务。
加强对解决民生问题的监督

  吴邦国说,保障和改善民生是今年经济社会发展工作的一大重点。全国人大常委会要以推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,督促有关方面正确处理发展经济和改善民生的关系,坚持以人为本,着力化解社会矛盾,大力发展社会事业,完善社会管理与服务,促进社会公平正义等。

  一是通过听取审议国务院关于深化医药卫生体制改革情况等报告,检查近期重点改革实施方案的落实情况,推进基本医疗保障制度、国家基本药物制度、基本医疗卫生服务体系建设,促进基本公共卫生服务均等化和公立医院改革试点。

  二是通过听取审议国务院关于转移农村劳动力、保障农民工权益情况等报告,推动解决农民工劳动报酬、劳动条件、技能培训、基本养老和医疗保险、工伤保险、子女上学等方面存在的突出问题,检查将农民工逐步纳入城镇公共服务体系建设情况。

  三是通过检查妇女权益保障法的实施情况,推动解决妇女平等就业、同工同酬、土地权益及生产安全、健康和退休保障等方面存在的问题。

  四是通过听取审议国务院关于少数民族和民族地区经济社会发展情况的报告,督促有关方面落实民族区域自治法和中央关于加快西藏、新疆等民族地区经济社会发展的政策措施,尤其是中央第五次西藏工作会议有关支持西藏以及四省藏区发展的新政策新举措。

  五是通过听取审议最高法关于民事审判工作报告和最高检关于改进渎职侵权检察工作情况报告等,促进法院和检察院不断改进工作。

  六是通过听取审议国务院关于加强道路交通安全管理的报告,推动道交法的贯彻实施,督促健全道路交通安全管理责任制,检查机动车第三者责任强制保险等。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
  ·两会讨论选举法修正案草案 (3/9)
  ·全国人大代表热议“灰色收入” (3/8)
  ·扭转收入差距须提高劳动报酬 (3/6)
  ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
  ·两会代表热议足坛反腐问题 (3/5)
  ·两会两提案中均涉低碳 (3/5)
  ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
  ·两会开幕 委员朱军遭围堵 (3/4)
  ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
  ·两会出现“环保石头纸” (3/3)
 
  最新推荐

 全球频地震与世界末日无关
  海地和智利大地震发生后,厄瓜多尔、哥斯达黎加和印度尼西亚苏门答腊岛以及中国唐山等地相继发生地震,

 
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 
  最新内容  
 ·吴邦国两会上说社会矛盾 (3/10)
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
 ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
 ·两会讨论选举法修正案草案 (3/9)
 ·农民工子女进城将不收学杂费? (3/8)
 ·全国人大代表热议“灰色收入” (3/8)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网