今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
全球频地震与世界末日无关
石家庄都市网  日期:2010-3-10  编辑:sjzabc

  海地和智利大地震发生后,厄瓜多尔、哥斯达黎加和印度尼西亚苏门答腊岛以及中国唐山等地相继发生地震,引发人们有关全球地震活动是否出现异常的讨论。不过多名地震专家说,近期发生的一连串地震只是巧合,“世界末日”之说没有根据。

  “世界末日”之说无根据

  美联社8日援引一些地震专家的话报道,一次强震确实增加其他地区发生地震的可能,但近期发生在海地、智利、土耳其等地的地震无内在联系,纯属巧合。

  “这些地震之间不存在直接联系,”荷兰气象研究院地震学家伯纳德·多弗特告诉美联社记者,“它们只是凑巧同时发生而已。”

  2010年以来,海地、智利、土耳其等地先后发生强震,加之2009年上映的灾难片《2012》带来的影响,“玛雅预言”中的“世界末日”一说见诸一些西方小报报端。

  美国德拉姆大学地质学专家鲍勃·霍尔兹沃思8日告诉美联社记者:“我可以明确告诉你,世界末日不会到来。”

  是否进入地震多发期仍待研究

  美国华裔地震专家、密苏里科技大学地球物理学教授高尚行对新华社记者说,没有证据表明今年头两个多月发生的里氏6级以上地震次数高于历史平均水平。目前来看,今年以来全球地震发生的震级和频率等属于正常范畴。

  高尚行强调说,即使过去十几年全球地震活动情况呈现出相对增强趋势,人们也丝毫不必为此大惊小怪。他打比方说,这就如同某一年的雨水比往年更多一样,完全是一种自然现象,“自然界的变化不可能是均一的,如果每年都一样反倒成了一件怪事”。

  美国俄勒冈州立大学的戈德芬格博士和伍兹霍尔海洋学研究所华裔科学家林间教授8日指出,尽管近年来有学者提出全球可能进入新一轮地震多发期,但迄今针对这一课题的研究并无定论,仍需进一步研究加以验证。

  当务之急是加强抵御震灾教育

  美国华裔地震专家高尚行指出,地震预测仍是一个没有彻底解决的难题,这几乎是当前地震科学研究人员的一致看法。其中的难点之一,在于无法比较准确地预测出大地震的震级,因为地震发生过程中受应力、温度等多种复杂条件影响,地震强度存在很大的不确定性。

  高尚行说,“尽管如此,整个人类社会不应放弃对地震预报的研究”。几百年前,几乎没有人能想象天气预报如今已成为寻常事。得益于不懈的努力和持续的投入,天气预报目前已具备一定的准确度。“公众也应该对地震预报的发展有足够耐心”。

  美国俄勒冈州立大学专家戈德芬格博士认为,目前的当务之急,是对可能受影响地区的民众进一步加强抵御震灾的教育,让他们知道地震和海啸袭来后该如何应对。此外,应对某些建筑物进行改造,以提高抗震性能。■文并图/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
  ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
  ·台湾高雄昨遇强地震 (3/5)
  ·智利强地震 死亡人数统计 (3/1)
  ·智利发生8.8级地震 (3/1)
  ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
  ·山西多地传地震 官方辟谣预言 (2/22)
  ·被埋11天 海地一男子获救 (1/25)
  ·海地地震 中国救援工作获联合国赞誉 (1/21)
  ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
  ·8名维和部队遇难者被追为烈士 (1/20)
 
  最新推荐

 全球频地震与世界末日无关
  海地和智利大地震发生后,厄瓜多尔、哥斯达黎加和印度尼西亚苏门答腊岛以及中国唐山等地相继发生地震,

 
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 
  最新内容  
 ·全球频地震与世界末日无关 (3/10)
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
 ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
 ·两会讨论选举法修正案草案 (3/9)
 ·农民工子女进城将不收学杂费? (3/8)
 ·全国人大代表热议“灰色收入” (3/8)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·扭转收入差距须提高劳动报酬 (3/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网