今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
地震频发 地球进入“震动”模式?
石家庄都市网  日期:2010-3-9  编辑:sjzabc

  2010年初始,地球忽然狂躁不安起来,全球多地接连发生强震,前有海地7.3级地震,后有智利8.8级地震,土耳其昨天又发生了6.0级地震。

  地震频繁发生,加之对“2012世界末日”预言的联想,引起人们广泛讨论。不少人心中存有疑问:“难道地球被调成了‘震动模式’?”
动态

  地震震感“非常强烈”

  土耳其伊斯坦布尔地震研究中心说,地震发生于当地时间凌晨4时32分,震源深度为5公里,震中位于东部埃拉泽省卡拉考昌县,距离首都安卡拉大约550公里。

  地震发生时,当地居民正在熟睡。土耳其多安通讯社驻埃拉泽省记者努尔塞尔·申盖泽尔说,地震持续大约1分钟,震感“非常强烈”。地震引发恐慌,“每个人都努力逃到街上”,不少人冒着受伤危险从家中阳台或窗户跳下。

  村里所有东西都被震倒

  震中附近数个村庄受损最为严重。尤卡勒-卡纳特里村村长亚丁·阿帕伊登说,地震把村中所有东西震倒,甚至“没有一块石头在原来的位置”,至少3名村民遇难。

  奥克丘拉尔村村长哈桑·德米尔达告诉土耳其NTV电视台记者,地震把他所在的村子“夷为平地”。一名救援人员说,村中大约25至30间房屋倒塌,至少17人遇难。

  美联社援引卡拉考昌县政府负责人的话报道,至少57人遇难。埃拉泽省危机处理中心说,上百人在地震中受伤,部分伤势严重。

  政府展开紧急搜救行动

  地震后,土耳其政府派出警察部队、宪兵和其他救援队前往灾区,展开紧急搜救行动。土耳其当地电视台画面显示,救援人员和士兵在倒塌房屋废墟中搜寻幸存者。救护车则把伤者送往附近医院救治。

  土耳其是地震多发国家。1999年,土耳其西北部地区先后发生两次大地震,大约1.8万人遇难。■文/林昊(新华社供本报特稿)

  专家分析 近期地震是地球能量的正常释放

  2010年开始到现在,全球发生近20起较大规模的地震,其中有12起是6.0级以上的地震。面对如此频发的地震,有人甚至开玩笑说,“1999末日论”和“2012年末日论”的最大区别是上次地球没这么配合。对此,地震专家解释,近期地震仍是地球能量的正常释放。

  地球进入地震频发时期

  国家地震台网中心研究员孙士鋐认为,我们现在确实处在一个强震活动的频发时代。

  1964年到2004年以来,并没有发生8.5级以上地震,而这一次的智利8.8级地震包括2004年的8.7级地震,是在四十多年地震活动水平相对低的状态下发生的,所以我们有必要认为现在确实进入一个高发期。

  是地壳正常涨落现象

  虽然2010年以来,截止到3月6日全球发生7.0级以上地震5次,略高于平均数(全球平均每年发生7.0级以上地震18次、8.0级以上地震1次),但考虑到地震在时间分布上的不均匀性,仍在正常的分布范围,是地球地壳运动过程中地震活动的一种正常涨落现象。

  而且最近的地震多发生在板块边界,属于是正常的地震现象,近期地震仍是地球能量的正常释放。

  未来虽会持续但有缓和

  北京大学地球与空间科学学院副教授雷军表示,从数据上来看,近期的地震是一种比较正常的活动。从概率学的角度看,地球非常大的能量在地震中已经得到释放,未来地震虽然还会持续相当一段时间,其中大多数地震将发生在环太平洋地震带。但时间上的频度会拉长,震级上也可能会趋于缓和。■文/本报记者刘佳瑞据央视等整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
  ·台湾高雄昨遇强地震 (3/5)
  ·智利强地震 死亡人数统计 (3/1)
  ·智利发生8.8级地震 (3/1)
  ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
  ·山西多地传地震 官方辟谣预言 (2/22)
  ·被埋11天 海地一男子获救 (1/25)
  ·海地地震 中国救援工作获联合国赞誉 (1/21)
  ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
  ·8名维和部队遇难者被追为烈士 (1/20)
  ·海地地震 中国救援队获求救短信 (1/15)
 
  最新推荐

 外交部部长谈坚持原则与强
  综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》报道  昨天上午10时,十一届全国人大三次会议在

 
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 
  最新内容  
 ·地震频发 地球进入“震动”模式? (3/9)
 ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
 ·云南禄丰水利局长死亡时间追踪 (3/9)
 ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
 ·两会讨论选举法修正案草案 (3/9)
 ·农民工子女进城将不收学杂费? (3/8)
 ·全国人大代表热议“灰色收入” (3/8)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·扭转收入差距须提高劳动报酬 (3/6)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网