今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
房价20年内涨幅情况预测
石家庄都市网  日期:2010-3-9  编辑:sjzabc

  昨天下午,人民大会堂金色大厅迎来三位部长——住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。发布会上有令人鼓舞的好消息,比如,今年全国将实施跨省流动人员医疗保险转移接续。同时,部长也直言,未来20年内房价上涨压力巨大,政府在执政理念上对医疗卫生重视不够。

  住房问题

  有地方政府乐见房价上涨

  住建部部长姜伟新在回答记者关于土地与财政关系的问题时,直言有地方政府乐于看到土地和住房价格上涨。

  他表示,不能否认土地价格的上涨和房价的上涨确实会给地方财政增加很多收入,但他同时强调,房价过高过快上涨会引起社会不稳定,地方政府在这方面所要承担的责任是很重的。

  对于普遍关心的房价问题,姜伟新坦诚指出,中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的,未来20年由于中国是城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应是有限的,所以房价上涨的压力仍然是很大的。“但是中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。”

  要控制第二套房的消费

  对于调控房价的具体措施,姜伟新提出了三条措施。他指出,部分城市房价过高、房价上涨过快,最主要的是供给、需求和管理上的问题。

  在对策方面,他说,首先要全方位增加供给,要加快普通商品住房和经济适用房的建设,扩大经济适用住房的供应范围,同时加大、加快限价房和公共租赁房的建设。第二要抑制不合理的需求,这是一个相对的概念。从中国目前情况看,要抑制投机性的需求。要对第二套房的消费通过经济的办法进行控制。第三加强管理。增加各类住房的土地供应,保证总量供应。此外,已经在开发商手里的土地要加快进行开发;切实解决捂盘惜售的问题。

  医疗卫生

  看病难、看病贵正在缓解

  卫生部部长陈竺表示,深化医疗卫生体制改革启动一年以来,在缓解看病难、看病贵方面取得了一些进展,让人民群众得到了看得见、摸得着的实惠。

  据介绍,去年全国启动了六项重大公共卫生服务项目,乙肝、宫颈癌防治,预防出生缺陷等项目直接惠及了亿万群众和家庭。同时,由于国家基本公共卫生服务经费的到位,卫生部门已经向全民提供了基本公共卫生服务,包括居民健康档案的建立、传染病和慢性病的防治,儿童保健、老年人保健等。

  卫生总费用政府投入较低

  在回答关于公立医院公益性的问题时,陈竺强调,需要进一步优化医疗资源配置,完善服务体系,改变目前医疗资源配置不合理的情况;建立起能够体现公益性的体制、机制;建立合理的技术职称评定制度和绩效工资制度,发挥医疗卫生队伍的积极性。

  关于政府对医药卫生事业投入的问题,陈竺说,现在我国卫生总费用中,政府投入较低。

  社保就业

  今年将实施医保跨省接续

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义在回答记者提问时表示,社会保障要解决统筹协调问题。这包括地区之间的统筹协调,去年年底,国务院办公厅发布了解决跨省流动就业人员的养老保险关系转移接续的问题,今年还要实施跨省流动人员的医疗保险转移接续问题,同时还要解决城乡之间的统筹协调问题。

  胡晓义表示,他也很关注有关养老保险乃至整个社会保障体系的公平性问题。他表示,要增进社保体系的公平性,需要依次解决四个问题,即从无到有、从小到大的问题,保障水平从低到高的问题,在解决了前三位的问题之后,要及时解决统筹协调问题。

  “招工难”是经济向好表现

  面对“用工荒”的问题,胡晓义给出的回答是,这一现象是区域性的、行业性的和阶段性的,部分企业出现的“招工难”问题,是我们国家经济企稳向好的一个表现,未尝不是一种发展中的烦恼。

  胡晓义指出,对“招工难”的问题,除了要落实已有的一系列积极的就业政策之外,特别要注意进一步提高劳动者的工资、社会保障和员工的福利;加大对劳动者的技能培训,减少结构性的用工难或者是就业难的问题;要关注到“80后”甚至“90后”的农村劳动者、农民工的职业追求。
■现场花絮

  首个提问机会 留给女记者

  昨天是国际劳动妇女节。发布会一开始,主持人何绍仁就向在座的女士表示了节日祝贺。他说:“我提前征询了三位部长的意见,他们一致建议,把今天的第一个提问机会给在座的女记者。如果男记者没有意见的话,第一个问题请女记者提。”话音刚落,会场上林立的手臂放下了一半,男士们用实际行动表现了自己的绅士风度。

  获得首问的女记者也微笑着向主持人表示了感谢。一场紧张的发布会在温馨的氛围中展开了。

  部长也缺钱 托媒体帮忙

  “这是个含金量很高的问题,说实在的,我真的也很期待这样一个问题。”这是陈竺部长听到关于政府在卫生方面投入问题时说的一句话。很显然,卫生部长很缺钱。

  他坦言现在国家卫生总费用当中,政府的投入还是太低。一向温和的陈部长表示了自己的不满:“应对金融危机当中,我们的地方政府,说实在的,在经济项目方面的投入是不遗余力的,但是在民生方面,特别是医疗方面,为什么就这么困难呢?我希望新闻界的同志多一点支持。”■供稿/新华社、《北京晨报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
  ·全国政协委员厉以宁谈房价 (3/5)
  ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·商品住房价格明年不会走低 (11/17)
  ·住建部一官员晒“理想” (11/3)
  ·任志强说房价 (4/9)
  ·房价成本被曝光 (3/5)
  ·深圳房价出现拐点 大批炒房者被套牢 (12/15)
 
  最新推荐

 外交部部长谈坚持原则与强
  综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》报道  昨天上午10时,十一届全国人大三次会议在

 
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 
  最新内容  
 ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
 ·两会讨论选举法修正案草案 (3/9)
 ·农民工子女进城将不收学杂费? (3/8)
 ·全国人大代表热议“灰色收入” (3/8)
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·扭转收入差距须提高劳动报酬 (3/6)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·台湾高雄昨遇强地震 (3/5)
 ·全国政协委员厉以宁谈房价 (3/5)
 ·两会代表热议足坛反腐问题 (3/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网