今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
外交部部长谈坚持原则与强硬
石家庄都市网  日期:2010-3-8  编辑:sjzabc

  综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》报道  昨天上午10时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就世博会、中俄关系、中美关系、东海问题、朝核问题六方会谈等外交政策和对外关系问题回答了记者的提问。
中国外交 今年搞好峰会外交和世博外交

  杨洁篪说,世博外交是今年中国外交的重点之一。迄今为止已经有190多个国家、50多个国际组织报名参展,将举行188场国家馆日,39个国际组织的荣誉日活动。估计有近百位外国政要、数百万外国观众到上海参加世博会的有关活动。这次世博会是第一次在发展中国家举行的世博会,它不仅是一个经济、社会、科技、人文领域的盛会,而且是一个外交盛会。

  2010年是继续应对国际金融危机、推动世界经济复苏非常重要的一年,杨洁篪表示,我们将继续坚定地维护国家主权、安全和发展利益,推动全方位外交。他特别强调,今年特别要搞好峰会外交和世博外交。

■昨日,十一届全国人大三次会议举行记者会,外交部部长杨洁篪答记者问■供图/新华社

  中俄关系 中俄石油管道明年将运转

  针对俄罗斯国际文传电讯社关于中俄关系的提问, 杨洁篪表示:中俄两国在涉及对方核心利益的问题上都支持彼此的立场,在许多重大国际和地区问题上,我们持相同或者相似的观点。

  他说,今年底,中俄石油管道有望修成,明年将会正常运转。

  杨洁篪强调,具有示范性意义的是,双方都非常重视中国的东北地区和俄罗斯远东及东西伯利亚地区之间的合作,双方商定要推进一系列跨境地区基础设施的建设项目。

  杨洁篪表示,现在的中俄战略协作伙伴关系是大国关系的典范。今年,中俄之间有不少的高层往来,胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理等中国领导人将同梅德韦杰夫总统、普京总理、俄罗斯联邦委员会主席米罗诺夫和俄罗斯国家杜马主席格雷兹洛夫等俄方领导人分别进行多次会见、会晤。

  东海问题 东海问题中方态度不消极

  日本NHK的记者用中文提问,杨洁篪侧耳倾听。就这位记者提出的中日战略互惠关系和东海问题,杨洁篪说:“我认为中日关系存在着广阔的发展前景,面临着重要机遇,双方要共同努力来推进两国战略互惠关系。双方在务实合作领域也有着巨大的潜力。”他强调,除了在能源环境、循环经济、高新科技方面等传统领域外,中日双方在新兴的战略产业方面合作的潜力也很巨大。

  对于双方在东海问题上的分歧,杨洁篪说,中方一直主张通过磋商、谈判予以妥善解决,以维护中日的战略互惠关系和两国人民根本利益。中方的态度是积极的,不是消极的。中日双方关于东海问题达成原则共识是双方长期努力的结果,来之不易,值得珍惜。双方都应该遵守中日关于东海问题原则共识的精神,并且要为切实落实这一原则共识创造良好条件,从而使东海成为“和平、友好、合作之海”。

  中欧关系 摩擦不是中欧关系的主流

  在回答法国电视台记者如何评价中国和欧盟之间的关系问题时,杨洁篪表示,高度重视发展中欧关系,但是在双方关系的发展中,不可能一点摩擦都没有,但这不是我们双方关系的主流。

  杨洁篪说,由于文化传统、历史背景、发展水平、社会制度双方各不相同,我们在一些问题上存在着认识上的差异,乃至于出现一些分歧,这是自然的。重要的是,我们双方都要本着相互尊重、平等互利的态度来进行磋商,妥善地处理有关分歧,突出我们双方在广泛领域所存在的共同利益。我相信中欧关系会一天比一天好,一月比一月好,一年比一年好。

  欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴,去年双方贸易额达到3600多亿美元,中国有近20万留学生在欧洲学习。今年是中欧外交关系建立35周年,杨洁篪透露,今年考虑安排中国主要领导人到欧洲进行几次访问。双方应该共同努力来加强去年以来双方关系改善和发展的势头,进一步充实中欧的全面战略伙伴关系。

  中美关系

  国与国之间看是不是占“理”

  在回答CNN记者有关中美相互了解的问题时,杨洁篪用“调焦距、对光圈”来形容各国的情况、世界的情况发生很大变化所带来的影响。他说:“相互了解是发展国与国关系的基础。希望外界能够了解中国的独特性和真实国情,更希望一些人能够抛弃他们的有色眼镜和思维定式,特别是意识形态方面的偏见。”

  “我既喜欢油画,也喜欢中国的水墨画,但是如果有人用油画的标准来欣赏中国的水墨画,那恐怕就要出错。”杨洁篪指出,外界有些人对中国是有一些误解的,比如有人认为,现在中国对外表现得越来越强硬,“我想说的是,坚持原则立场同是否强硬是两码事,国与国之间打交道,重要的是看是不是占‘理’”。

  他强调,中国的外交是以维护国家的主权、安全和发展利益,以促进世界的和平与发展为己任,这就是中国外交的“理”,也是国际关系准则所坚持的“理”。“如果把一个国家维护本国的核心利益和尊严的行为视为‘强硬’,而把侵犯一个国家利益的事看成理所当然,那么公理何在?”

  美方要尊重中国核心利益

  针对《中国日报》提出的如何看待中美之间的分歧和摩擦问题,杨洁篪说,中方坚决反对美方近一时期的相关行动,美方要认真对待中国的立场。

  他说,去年底、今年初,美国向台湾出售武器,美国领导人会见达赖,这使得中美关系受到了严重干扰,给双方合作带来了困难,这不符合双方的利益,责任不在中方。

  最近,美国常务副国务卿斯坦伯格、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德对中国进行了访问,中美双方就中美关系和相关问题进行了深入、坦诚的讨论。中方进一步全面阐述了自己在中美关系、台湾、涉藏等重大问题上的原则立场。

  他说,当务之急是美方认真对待中方的立场,切实尊重中国的核心利益和重大关切,妥善处理有关敏感问题,同中方一道努力来推动中美关系恢复稳定发展。他强调,中方高度重视中美关系,我们一贯致力推动中美关系沿着积极合作全面的轨道向前发展。我们希望美方同我们相向而行,共同为此作出努力。

  六方会谈 实现半岛无核化目标没放弃

  韩国《东亚日报》记者提问称:近期,朝核问题六方会谈各方进行了一些密切接触,六方会谈前景如何?

  杨洁篪表示,过去一年,六方会谈确实经历了一些波折。所幸的是,有关各方并没有放弃实现半岛无核化这一目标,而且也没有放弃六方会谈这一有效的多边平台,都在为重启六方会谈作出自己的贡献。我们相信,只要各方坚持半岛无核化这一大目标,只要各方坚持接触,保持耐心,相向而行,那么重启六方会谈,实现9·19共同声明所确立的目标是大有希望的。
记者会花絮

  “不想提问”的老记

  外交部长杨洁篪在十一届全国人大三次会议上的记者会还没开始,众多中外记者已早早到场占地儿。大家见面第一句基本都是“你今天打算问什么”。记者偶遇澳大利亚广播公司新闻与时事首席记者麦迪文,一问之下,他居然“不想提问”。

  “我关心的很多问题其他记者肯定会问到,伊核、中美关系、朝核……这些问题他们问了,我就知道答案了。”麦迪文说。

  为摄像记者“保驾护航”

  日本东京电视台记者荒井胜早早来到金色大厅,却选择坐在最后一排,他为何自愿坐最后?

  看着记者有些不解,荒井胜道出了真实原因:“我是专门为后面的摄像记者清除干扰,他才是主角!”

  摄影记者区位于文字记者席后方。荒井胜说:“有些记者听得一激动容易站起来或走来走去,我的任务就是及时提醒他们,保证摄像记者镜头‘干净’!”

  媒体大战中的新兵老兵

  今年的外长记者会上,前来报道的媒体和记者虽然数量上变化不大,但出现了不少新面孔。刚开播的中国电视网环球新闻频道的同行告诉记者,这是这家电视媒体首次参加外长记者会,前后方都做了精心准备。此外,参加网络直播的媒体也增加了两家。但长期参加外长记者会网络直播的新华网现场负责人告诉记者,新华网已做好了各种准备,“对争取网络第一,我们还是有信心的”。

  抢占第一起多早?

  尽管记者会上午10时才开始,为抢占记者会最好的座位,中国气象报记者刘晓林早上不到6点就出门了。

  “不到7点就到大会堂东门口啦!我是当之无愧的第一个呀!”坐在第一排正中间的刘晓林告诉记者。7日早晨,北京飘起了零星雪花。8点开始安检时,大会堂东门安检处已排起了长队。

  “连续几年参加记者会,记者们为了抢座位来得越来越早,要当第一必须7点前到,不容易啊!”刘晓林向记者传授“秘诀”。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 
  最新推荐

 外交部部长谈坚持原则与强
  综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》报道  昨天上午10时,十一届全国人大三次会议在

 
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 
  最新内容  
 ·外交部部长谈坚持原则与强硬 (3/8)
 ·扭转收入差距须提高劳动报酬 (3/6)
 ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 ·台湾高雄昨遇强地震 (3/5)
 ·全国政协委员厉以宁谈房价 (3/5)
 ·两会代表热议足坛反腐问题 (3/5)
 ·两会两提案中均涉低碳 (3/5)
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·我国将推行免费中等职业教育 (3/4)
 ·两会开幕 委员朱军遭围堵 (3/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网