今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
十一届全国人大三次会议今日开始
石家庄都市网  日期:2010-3-5  编辑:sjzabc

  综合新华社、《法制晚报》、《北京晚报》报道  十一届全国人大三次会议昨日上午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人李肇星介绍了本次会议有关情况,并回答中外记者提问。

  昨日11时整,李肇星准时出现在金色大厅。他面带微笑,健步走上主席台,并对闪成一片的闪光灯挥手致意。入座,双肘撑在桌上,下颌上扬,面带微笑,目光扫视全场,“首先祝各位女士、各位先生虎年春节快乐!”他用简短问候开始了这场发布会。

  接着,李肇星戴上眼镜,发布大会信息:十一届全国人大三次会议将于3月5日上午开幕,14日上午闭幕,会期9天半。14日会议闭幕后,国务院总理温家宝将与中外记者见面并回答问题。

  开幕会、闭幕会和其他各次全体会议接受中外记者采访,一大批代表团的团组会议也将向中外记者开放。这期间,还将在新闻中心举行若干场记者会,组织若干场人大代表、有关部门负责人的集体采访等。

  会议将审议《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案(草案)》。

  关键词:监督工作

  今年重点监督“调结构,保民生”

  对于全国人大常委会的监督工作,李肇星说,今年的重点是推动落实中央重大决策部署,促进加快转变经济发展方式和调整经济结构,促进改善和保障民生,增强针对性和实效性,提高监督水平,特别是在加强和改进预算监督、专题调研和综合运用监督方式上,将迈出新的步伐。

  对于全国人大代表的职权问题,李肇星说,人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力。人大是通过会议集体讨论和决定问题的,代表个人不直接处理问题,包括具体问题和个案。人大代表无论是在会议期间审议表决各项议案,还是在闭会期间反映人民群众的意见和要求,其职权的行使都按照法律的规定和程序进行。

  关键词:国防预算

  今年国防预算较上年增长7.5%

  李肇星说,按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。

  增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整。

  李肇星强调,中国政府按照预算法和国防法,不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。

  中国的国防投入相对是较低的。近年来,中国国防支出占我们国民生产总值的比重仅为1.4%左右,美国超过4%,英国、法国、俄罗斯,都超过2%。

  关键词:法律体系

  今年要形成中国特色法律体系

  李肇星说,十一届全国人大及其常委会立法工作的一个重要任务,就是要在前几届工作的基础上,确保到2010年形成中国特色社会主义法律体系。我们一方面抓紧制定在法律体系中起支架作用的重要法律,如审议通过了《侵权责任法》、《食品安全法》、《国防动员法》等,继续审议《社会保险法》、《行政强制法》等法律案。

  另一方面,着手清理现行法律,废止了8件法律和有关法律问题的决定,对59件法律的141个条文做了修改,基本解决了我国现行法律中存在的明显不适应、不一致、不协调的突出问题,为法律体系的形成提供了保证。

  关键词:选举法修改

  城乡同比例选举代表条件已具备

  李肇星说,我国1953年制定的选举法,是根据当时的具体情况规定的民主选举制度。在选举上,这种不同比例的规定,在一定意义上是不完全平等的,但在当时真实反映了我国现实生活,全国各民族、各阶层在人民代表大会中有与其地位相适应的代表,是合理的,是过渡到更为平等的选举所必须的。

  他说,现在,城乡按相同人口比例选举人大代表的条件已经具备,选举法修正案草案规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,以更好地实现人人平等、地区平等、民族平等的原则。相信这次选举法修改将扩大人民民主、保障人民当家作主的权利,为坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治提供制度保障。
关键词:房价

  将通过多种手段稳定房价

  李肇星说,住房问题、房地产业问题很重要。有的城市房价过高,上涨过快,已引起政府高度重视。他说,2009年国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。今年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,稳定房地产价格。

  关键词:所谓“三T”问题

  贸易台湾西藏问题不值得担忧

  针对记者提出的所谓“三个T”的问题,即贸易、台湾和西藏问题,李肇星说,这些不值得担忧,也没有任何理由担忧。他说,在贸易问题上,中国需要做的是根据《联合国宪章》规定的原则,主权国家之间相互尊重,互不干涉内政。

  他说,早在13世纪,西藏就是中国不可分割的一部分。西方个别政客偏听偏信达赖喇嘛的话,是对问题缺乏了解或者学习西藏的历史和现状不够。达赖不是宗教人士,而是一个政治流亡者。

  台湾问题涉及中国核心利益,涉及包括海峡两岸中国人在内的全体中国人民的民族感情。利用台湾问题干涉中国内政,干扰中国和平统一大业,伤害中国人民民族感情,我们坚决不能接受。

  关键词:网络自由

  中国网民依法享受网络交往自由

  李肇星说,中国对网络依法进行管理。中国网民依法享受网络交往的自由,也在法律的框架内行使这项自由权利。

  他还说,乌鲁木齐“7·5”事件不是宗教问题、民族问题,而是一起境内外“三股势力”策划组织的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给各族群众生命、财产都造成了极大的损失。现在新疆的形势是稳定的,经济社会发展在全面推进,人民的生活在不断改善。

  ■ 李肇星妙语

  有些谎言香气喷喷

  ■“西方个别领导人尽管工作很忙,自己国家的人民有那么多事要干,但是他们还是抽出时间去见达赖喇嘛,我们无法理解,中国人民听到这些消息也非常气愤。”

  ■“到现在我们海峡两岸的中国人,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出售先进武器,这就像弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?”

  ■“为了帮助你看清楚一些谎言,我推荐你读几首诗,西藏一个著名的爱情诗人叫仓央嘉措,他是六世达赖喇嘛,在一首诗中,他非常深刻地指出,有些谎言往往看起来是非常艳丽的、闻起来是香气喷喷的。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
  ·两会开幕 委员朱军遭围堵 (3/4)
  ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
  ·两会出现“环保石头纸” (3/3)
  ·警方对两会安保进行部署 (3/3)
  ·2010全国两会收到提案428件 (3/3)
  ·网络媒体两会“微博大战” (3/3)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·商品住房价格明年不会走低 (11/17)
  ·任志强说房价 (4/9)
  ·2009年两会十大热点话题 (3/13)
 
  最新推荐

 全国政协十一届三次会议拉
  综合新华社报道  齐心协力谋发展,凝心聚力促和谐。中国人民政治协商会议第十一届全国委员

 
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·丰田“召回门”愈演愈烈 (3/2)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 
  最新内容  
 ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
 ·我国将推行免费中等职业教育 (3/4)
 ·两会开幕 委员朱军遭围堵 (3/4)
 ·全国政协十一届三次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·首家慕思健康睡眠私人会所开启体验睡眠 (3/3)
 ·北京部分自行车免费租赁 (3/3)
 ·去年央视大楼起火细节 (3/3)
 ·两会出现“环保石头纸” (3/3)
 ·警方对两会安保进行部署 (3/3)
 ·2010全国两会收到提案428件 (3/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网