今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
智利发生8.8级地震
石家庄都市网  日期:2010-3-1  编辑:sjzabc

  当地时间2月27日3时34分(北京时间14时34分),智利附近太平洋海域发生里氏8.8级地震,目前已造成超过400人死亡。地震触发的海啸已在智利南部岛屿造成严重破坏,海啸预警范围已扩大至整个中美洲以及太平洋国家和地区。

  第一波海啸2月28日抵达多个亚太国家,但海浪相对温和,多数地区海浪高度不超过1米。尽管距离震中遥远的日本和俄罗斯远东地区遭遇海啸,但未造成破坏。

  海啸来袭

  在智利引发人员伤亡

■2月28日,菲律宾火山及地震研究所所长指着一幅智利地震引发海啸的模拟图

  智利当地时间2月27日凌晨遭受强烈地震,震中位于这一南美洲国家近海海域,邻近第二大城市康塞普西翁市。地震持续1分半钟,触发海啸。

  按照法新社说法,强震引发的海啸袭击智利本土11个沿海城镇,其中袭击塔尔卡瓦诺的海啸浪高将近2.5米。这些城镇尚未报告人员伤亡情况。身处胡安·费尔南德斯群岛的费尔南多·阿瓦里亚通过电话告诉媒体,“一连串的海浪越来越大”,3人在海啸中死亡,4人失踪。

  中国大陆无明显海啸波

  根据中国国家海洋环境预报中心2月28日18时30分发布的海啸信息,最新监测结果显示,智利地震引发的海啸波已于当天16时抵达我国台湾东部沿海,台湾花莲、成功、苏澳等潮位站监测到的海啸波高不超过20厘米。截至18时30分,我国大陆沿岸均未监测到明显的海啸波。智利地震海啸波对我国大陆沿海及台湾影响较小。

  美国夏威夷“安然无恙”

  位于美国阿拉斯加州的美西海岸阿拉斯加海啸预警中心2月27日宣布,解除此前发布的针对夏威夷的海啸警报。

  该中心称,由智利地震引发的海啸已经过夏威夷,但没有造成损失,夏威夷在这次海啸的冲击下“安然无恙”。

  夏威夷州长琳达·林格尔2月27日说,夏威夷躲过了一劫。夏威夷民防部门当地时间早晨6时拉响警笛,并多次向居民发出警报。沿海地区的船只和居民被要求疏散。

  日本疏散32万人

  日本时间2月28日12时48分,智利强震引发的第一波海啸抵达东京都东南大约1000公里处的小笠原群岛南鸟岛,浪高大约10厘米。日本气象厅说,岩手县久慈市久慈港15时49分观测到浪高1.2米的海啸。

  日本首相鸠山由纪夫呼吁民众保持高度警惕。“疏忽会是最大的敌人,”他说,“在过去,即便海浪不大,2米高的海啸也造成过巨大破坏。”

  消防厅说,截至2月28日15时,青森县、岩手县和宫城县三地政府通知大约32万人疏散。

  俄罗斯也发警报

  另外,俄罗斯2月28日向位于太平洋沿岸的堪察加半岛地区发出海啸警报,启动疏散程序转移人员。当时估计,浪高可能达到两米。紧急情况部当天晚些时候解除预警,称海浪仅25厘米高。

  韩国气象厅估计,韩国同样可能遭遇海啸,第一波海浪可能2月28日抵达,“威力不会大”。
相关反应

  太平洋海啸警报解除

  位于夏威夷的太平洋海啸预警中心2月28日宣布,取消对所有太平洋沿岸国家和地区的海啸预警。

  智利强震发生后,太平洋海啸预警中心向太平洋沿岸53个国家和地区发布海啸预警。然而,小于预期的海浪高度促使预警中心解除预警。

  太平洋海啸预警中心官员说,他们高估了海啸规模及可能造成的威胁。

  预警中心地球物理学家热拉尔·弗赖尔说:“我们预计夏威夷的海浪规模较大,可能比实际大50%。我们正在观察。”

  专家说法

  两米高的海啸也很危险

  地震突然抬升海床,触发海啸。美国地震勘探局地理学家埃里克·盖斯特说,在深海水域,海啸波浪具有欺骗性,不易察觉;抵达海岸时,海啸可以把船只冲得七零八落,仿佛戏耍塑料玩具。

  与普通海浪拍岸后立刻散为泡沫和水花不同,海啸似一层水幕,看不清厚度。盖斯特的同事苏珊·霍夫形容,近两米高海啸冲击海岸时像“一列货运火车”。

  “当你看到海啸时,可能已经来不及躲避。”盖斯特说。

  海啸强度难以精确预测

  尽管这次预警发布较以往提早不少,但海啸何时抵达、强度如何仍难以精确预测,甚至无法预测。美国西北大学地球与行星学教授埃米尔·奥卡尔说,即便能在开阔海面上精确测量海啸浪高,它的破坏威力可能由浅水港湾极度放大。“港湾就像乐器,有特殊音调,或者说有特定频率。某些情况下,港湾的地理结构能够增强海浪。”

  奥卡尔举例:2004年印度尼西亚亚齐地震触发的海啸穿过印度洋,冲击东非海岸,致索马里300人死亡。即便短距离内,海啸也能掀起惊人巨浪,1946年一次海啸浪高42米,轻易吞没美国阿留申群岛一座灯塔。

  ■ 相关链接
海啸及其传播和破坏

  英语“海啸”一词源于日语,原意为“海港”和“波浪”。这一外来词原本生僻,如今进入日常词汇,让人们谈之色变。

  海啸通常指海底地震致使海床上升或下降,推动大量海水形成剧烈海浪。这种海浪可以不断远距离扩散,一些时候速度堪比喷气式飞机。

  海啸抵达海岸时,大陆架致使海浪速度变缓,高度增加。海啸发生前,海平面会异常降低。随后,海浪涌入,破坏具有保护力的红树林和珊瑚礁,甚至冲上陆地。

  地震震级、海水体积、海底地形等因素决定海啸的破坏力大小。除地震外,海底火山爆发和泥石流同样可能触发海啸。

  2004年12月,印度尼西亚苏门答腊岛附近印度洋海域强震触发海啸,波及沿岸多国,20多万人死亡或失踪。

  ■文/综合新华社、《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·智利强地震 死亡人数统计 (3/1)
  ·智利发生8.8级地震 (3/1)
  ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
  ·山西多地传地震 官方辟谣预言 (2/22)
  ·被埋11天 海地一男子获救 (1/25)
  ·海地地震 中国救援工作获联合国赞誉 (1/21)
  ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
  ·8名维和部队遇难者被追为烈士 (1/20)
  ·海地地震 中国救援队获求救短信 (1/15)
  ·海地地震 十万人受灾 (1/14)
  ·汶川地震捐赠审计结果公布 (1/7)
 
  最新推荐

 智利发生8.8级地震
  当地时间2月27日3时34分(北京时间14时34分),智利附近太平洋海域发生里氏8.8级地震,目

 
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 ·入学就业不再查“乙肝五项” (12/30)
 ·温家宝谈经济形势 (12/28)
 ·澳门第三届政府就职典礼举行 (12/21)
 
  最新内容  
 ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
 ·智利强地震 死亡人数统计 (3/1)
 ·智利发生8.8级地震 (3/1)
 ·乱贴广告 广东小伙遭剪衣示众 (2/27)
 ·黑龙江两越狱犯一人落网 (2/27)
 ·辽宁降冻雨导致交通受阻 (2/26)
 ·云南禄丰-元谋地震11人受伤 (2/26)
 ·重庆市长坐卡车考察受关注 (2/25)
 ·反季节毒菜毒肉生产过程 (2/24)
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网