今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公立医院试点改革在16个城市举行
石家庄都市网  日期:2010-2-24  编辑:sjzabc

  备受关注的《关于公立医院改革试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)昨天正式发布。《指导意见》明确提出:从今年开始推进公立医院改革试点工作,改革须以公益性为核心,逐步取消药品加成,从9个方面切实缓解民众看病贵、看病难问题。

  16个城市作为改革试点

  根据《指导意见》,我国选出16个城市作为国家联系指导的公立医院改革试点地区,积极稳妥推进公立医院改革试点工作。

  据了解,此次确定的16个国家试点城市分别是:东部6个,包括辽宁鞍山、上海、江苏镇江、福建厦门、山东潍坊、广东深圳;中部6个,包括黑龙江七台河、安徽芜湖和马鞍山、河南洛阳、湖北鄂州、湖南株洲;西部4个,包括贵州遵义、云南昆明、陕西宝鸡、青海西宁。

  《指导意见》指出,试点要坚持公立医院的公益性质,把维护人民健康权益放在第一位,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,推进体制机制创新,调动医务人员积极性,提高公立医院运行效率。

  公立医院将实行统一管理

  针对公立医院管理多头现象,《指导意见》提出,我国将实行公立医院统一管理和全行业监管。

  《指导意见》明确,要按照医疗服务监管职能与医疗机构举办职能分开的原则,推进政府卫生及其他部门、国有企事业单位所属医院的属地化管理,逐步实现公立医院统一管理。有条件的地区可以设立专门的机构,负责公立医院的资产管理、财务管理和医院主要负责人的聘任,建立协调、统一、高效的公立医院管理体制。

  《指导意见》同时提出,要加强卫生行政(含中医药管理)部门监管职能,建立健全医疗服务监管机制。所有医疗卫生机构不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由卫生行政(含中医药管理)部门实行统一规划、统一准入、统一监管。完善机构、人员、技术的准入和退出机制,依法实行全行业监管。

  北京煤炭总医院院长王明晓说,医院的统一管理和全行业监管,是世界各地的主要做法。医院的多头管理存在诸多不便,非典时期因此而导致病人数量难以准确统计,因此公立医院“八路大军”的现象有必要改变。

  建医患纠纷第三方协调机制

  为严厉打击“医闹”行为,解决医患纠纷,《指导意见》提出了建立医患纠纷第三方协调机制,发展医疗意外伤害保险和医疗责任保险的新举措。

  据了解,目前我国医患纠纷解决途径主要包括医院与患者双方协商解决,通过医疗事故鉴定渠道调解解决和法院诉讼解决等。但实际操作中,这些途径仍存在不足。以医患双方协商解决为例,院方为了息事宁人常常赔钱了事,结果形成了“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”的局面。

  为更好地解决医患纠纷,我国天津、江苏、宁波等地探索了医疗纠纷人民调解工作,取得了良好效果,70%以上的医疗纠纷通过人民调解得到了妥善处理。 

  有关专家指出,医患纠纷第三方协调机制为医患双方搭建起一个中立、公正的沟通协商平台,建立一个缓冲地带,避免了纠纷的激化。
鼓励社会力量办非营利性医院

  《指导意见》明确规定,非公立医院在医保定点、科研立项、职称评定、继续教育等方面,与公立医院享有同等待遇,在服务准入、监督管理等方面一视同仁。

  为鼓励、支持和引导社会资本发展医疗卫生事业,加快形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制,《指导意见》指出,完善政策措施,鼓励社会力量举办非营利性医院。

  按照《指导意见》,政府可采取购买服务的方式由非公立医院承担公共卫生服务和公共服务。落实非营利性医院税收优惠政策,完善营利性医院税收优惠政策。

  北京朝阳糖尿病医院院长王执礼认为,鼓励社会资本办医院,不仅可以在一定程度上减轻国家负担,还可以实现医疗服务多元化;不仅可以使基本医疗服务惠及更多有需要的人,还可以满足社会多层次的医疗保健需求。

  公立医院补偿改为两个渠道

  《指导意见》对饱受诟病的以药养医机制“开刀”。《指导意见》提出,推进医药分开,改革以药补医机制,逐步将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

  对于药品加成收入退出公立医院补偿渠道,有关专家表示,这将有助于药品价格的合理调整。

  《指导意见》指出,对公立医院因取消药品加成政策而减少的合理收入,采取增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准等措施,通过医疗保障基金支付和增加政府投入等途径予以补偿。药事服务费原则上按照药事服务成本并综合考虑社会承受能力等因素合理确定,纳入基本医疗保障报销范围。

  与此同时,政府加大对公立医院的投入。政府负责公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等。对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助等。

  建立住院医师规范化培训制度

  《指导意见》提出,逐步探索建立符合医学人才成长规律、适应我国国情的住院医师规范化培训制度,把住院医师培训作为全科医生、专科医生培训的必经环节。

  《指导意见》指出,通过试点,探索完善住院医师规范化培训的制度模式、规范标准、体制机制和配套政策,建立住院医师规范化培训经费保障机制,完善编制管理、岗位设置、人员聘用和工资保障等人事保障机制和其他相关政策。

  ■ 新闻纵深

  我国公立医院踏上公益性归途

  名为“公立医院”,实则是“营利”医院——近20多年来,我国的公立医院日益为“名不副实”而尴尬。卫生部等单位联手启动的公立医院改革试点工作,将致力于改变这一状况。

  昨日公布的《关于公立医院改革试点的指导意见》中,关于公立医院改革指导思想的第一条便是“坚持公立医院的公益性质”。卫生部部长陈竺说,公立医院改革的核心就是一条:坚持公立医院的公益性质和主导地位。

  北京大学中国经济研究中心教授李玲表示,这意味着我国公立医院将重新回归公益性,这也是解决老百姓看病就医难题的正道。

  卫生部统计数据显示,截至2009年11月底,我国共有公立医院1.4万余家。作为医疗卫生服务的终端,公立医院集“看病难、看病贵”等矛盾于一身,是每次医改都绕不开的“堡垒”和“重头戏”。这次改革的指导意见强调,要把维护人民健康权益放在第一位,并为此提出了一系列改革举措。

  上世纪80年代中期以前,我国公立医院的定位就是追求社会公益目标。当时的医院主要由政府投入,医药收费很低,医院与医务人员都吃“大锅饭”,提供医疗服务、改善居民健康状况是其唯一目标。“但这样的体制也有弊端,医疗机构和医务人员的积极性和创造性较弱,服务效率较低,总体技术水平不高。”曾深入调研过我国医改的国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风说。

  随着1978年改革大潮涌起,我国的公立医院开始向“医疗市场化”进军。北大医院消化科主任谢鹏雁教授清楚地记得1985年——我国的“医改元年”。“这一年提出对医院实行放权、让利、搞活,鼓励创收。此后,医院的规模、效益发展迅速,我的收入也明显增加。”他说。

  公立医院“市场化”改革使医疗卫生服务供给大幅度增加,缓解了“看病难、住院难、手术难”等突出矛盾。但同时我国公立医院的公益性也日益弱化,“以药补医”机制使得公立医院尽力追求自身利益的最大化,居民医疗费用大幅上涨。

  据统计,20多年来,我国城乡居民可支配收入增长20倍左右,但所负担的医疗费用却增长了130多倍。医疗费用的快速上升,导致我国居民“因病致贫、因病返贫”问题日渐显现。

  在总结已有经验和长时间调研的基础上,我国决定将“公益性”确立为此次公立医院改革的方向。北大医院院长刘玉村说:“让公立医院理性地回归公益性,也是一种解放思想、实事求是的表现。”

  ■本版稿件均据新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
  ·公立医院将试点改革 (2/4)
  ·“北大医院案”昨日二审开庭 (11/6)
  ·先治病后结算将有试点医院 (10/12)
  ·遭炮击 致斯里兰卡医院49人死亡 (5/13)
  ·医改新方案:部分公立医院将转为民营 (4/8)
  ·“艾滋针”扎伤男子 医院赔偿1.3万 (3/11)
 
  最新推荐

 温总理到河北小院征民意
  1月30日,温家宝总理在河北省滦平县偏桥村村民苏洪喜家召开座谈会,与村民代表座谈。   连日来

 
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 ·入学就业不再查“乙肝五项” (12/30)
 ·温家宝谈经济形势 (12/28)
 ·澳门第三届政府就职典礼举行 (12/21)
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 
  最新内容  
 ·公立医院试点改革在16个城市举行 (2/24)
 ·湖北千克袖珍女婴成活 (2/23)
 ·央视大火案案件追踪 (2/23)
 ·上海一废品站火灾致 6人死亡 (2/22)
 ·山西多地传地震 官方辟谣预言 (2/22)
 ·中国被征反倾销税 (2/8)
 ·周老虎周正龙再次申诉 (2/8)
 ·设备出故障 郑西高铁多列车晚点 (2/8)
 ·37平方米装成三房两厅受非议 (2/5)
 ·婴儿医务奶粉黑幕揭秘 (2/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网