今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄正定被烧城门楼将重修
石家庄都市网  日期:2010-2-22  编辑:sjzabc

  (记者任利 高其伦)2月18日20时19分,石家庄市正定南门仿古城门楼发生火灾,大火导致南门两层木质结构的仿古城门楼被烧毁,损失100余万元(本报20日曾报道)。

  20日下午,正定县正式表态,将尽快重修南城门门楼。

  重修原则是“修旧如旧”

  正定南门仿古城门楼发生火灾后,关于南城门楼重修的话题便成了当地百姓及网络上热议的焦点。记者在百度正定贴吧看到,一则“正定南城门雄起!正定人民顶起来!”的帖子被置顶,两天点击已近三万次,跟帖三百多。在跟帖里,不少网友纷纷要求当地政府尽快重修南城门楼。此外,网友还发帖呼吁捐款修复南城门楼,引来不少响应。

  对于修复的问题,20日下午,正定县正式表态,南城门作为正定县的标志性建筑,该县决心以最快的速度修复。据了解,20日下午,正定县政府还召开关于修复南门城门楼的调度会。据介绍,重修城门楼执行的原则是“修旧如旧”,完全按照以前的图纸进行。为汲取此次火灾教训,将对用材的防火、绝缘等性能进行认真考察,选用最好的材料。

  对于修复的开工期、完工时间及修复资金,该县并未透露。但记者了解到,目前,修复的准备工作各相关部门已经开始着手准备。而在重修调度会上,正定县县长表示,争取在今年4月26日正博会召开之前完工。据悉,根据该县“修旧如旧”原则及用料上的更高要求,此次修复工程的造价应该在100万元以上。

  省文物局督导文物安保

  19日下午,河北省文物局向全省各级文物部门和重点文博单位发出紧急通知,通报正定仿古南城门楼失火情况,并再次对文物安全工作进行了安排部署,提出了明确要求。

  省文物部门有关负责人称,本次的火灾损失主要来自南城门的门楼,作为仿古建筑它属非文物建筑,而文物建筑的城台部分庆幸没有损失,不过仍给文物安保工作敲了警钟,暴露出一些基层文物部门在文物安全管理方面还存在一些漏洞。

  20日,河北省文物局组成四个检查组,由有关领导带队,分赴各市及文物重点县督导相关安保工作。

  南门仿古城门楼火灾给正定敲响了警钟。为防止再有类似事件发生,2月20日下午,正定县委书记、县长等主要领导带领正定县文物旅游局、公安局、水务局、安监局等有关部门负责人,对正定县重点文物保护单位,进行了安全消防督导检查。

  ■ 相关新闻

  石市中学生宣传文保

  河北青年报讯(记者高其伦)正定南城门仿古城门楼失火造成巨大损失,在社会上引起广泛关注。为进一步宣传好文物保护工作,20日下午,石市24中高一10班9名高中生走上街头,开展文物宣传保护活动。

  当日下午,9名高中生向市民免费发放《文物保护法》知识手册,全国重点文物保护单位毗卢寺、隆兴寺、赵州桥宣传册等宣传材料2000余份。

  “正定古城门楼的火灾让我们痛心不已,我们想用实际行动,让更多的人参与到文物保护的行动中来。”学生马天源说。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
  ·石家庄正定喜宴 近百人中毒 (2/2)
  ·正定发现假名牌啤酒制造点 (1/28)
  ·“正博会”将于4月下旬召开 (1/23)
  ·正定一女孩上学途中被绑架 (1/22)
  ·春节期间 市民可多景点逛庙会 (1/21)
  ·新文打假第一人----常山之子 (1/6)
  ·石家庄赵县节能锅陷阱跟踪 (12/26)
  ·石家庄正定植物人老人被暖醒 (12/21)
  ·京冀大学生到正定游学 (12/9)
  ·石家庄将打造文化古都、冀地核心 (11/28)
 
  最新推荐

 石家庄火车站购票出新规
  (记者何昳)昨日记者从石家庄火车站获悉,按照上级规定,春运期间,每位旅客在该站排队购票一次最多可

 
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 ·石家庄将推行电话“打车” (2/5)
 ·石家庄火车站最新列车时刻表出炉 (2/2)
 ·春运 旅客全天投诉电话公布 (1/30)
 ·2010年石家庄要办38件实事公布 (1/28)
 ·石家庄春运 客运站出特色服务 (1/27)
 ·石家庄铁路入地 裕华路开始下穿 (1/25)
 ·16项重点工程将扮靓石家庄 (1/23)
 ·石家庄今日召开市十二届人大三次会议 (1/22)
 ·石家庄市十二届人大三次会议将召开 (1/20)
 
  最新内容  
 ·石家庄正定被烧城门楼将重修 (2/22)
 ·专家支招高考考生包括专业 (2/22)
 ·邯郸一5对男童拼酒昏迷 (2/22)
 ·石家庄栾城一化工厂房顶被掀翻 (2/22)
 ·石家庄公交车计费标准惹争议 (2/8)
 ·一女赌徒为躲债报警申刑拘 (2/8)
 ·石家庄一小伙给父亲下套骗房 (2/8)
 ·石家庄一小货车司机修车遭轧 (2/8)
 ·教师德行教育论坛石家庄举行 (2/8)
 ·民俗博物馆市民可免费看宫灯 (2/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网