今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公立医院将试点改革
石家庄都市网  日期:2010-2-4  编辑:sjzabc

  据新华社电  国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于公立医院改革试点的指导意见》,决定按照先行试点、逐步推开的原则,由各省(区、市)分别选择1至2个城市或城区开展公立医院改革试点。

  坚持公立医院公益性质

  会议强调,公立医院改革要坚持公立医院的公益性质,把维护人民群众健康权益放在第一位。要通过改革,构建布局合理、结构优化、富有效率的公立医院服务体系;推进体制机制创新,形成比较科学规范的公立医院管理体制和补偿、运行、监管机制,充分调动医务人员的积极性,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

  逐步取消药品加成政策

  公立医院改革试点的主要任务是:(一)完善服务体系。优化公立医院布局,建立公立医院与城乡基层医疗卫生机构的分工协作机制。(二)改革公立医院管理体制和运行、监管机制。积极探索管办分开的有效形式,增强公立医院的生机和活力,进一步完善分配激励机制。(三)改革公立医院补偿机制,逐步取消药品加成政策,实现由服务收费和政府补助来补偿的机制。(四)加强公立医院内部管理,提高医疗服务质量。(五)加快推进多元化办医格局。鼓励社会资本进入医疗服务领域,鼓励社会力量举办非营利性医院。会议要求各地区和有关部门高度重视,认真制定实施方案和配套政策措施,积极稳妥推进试点工作。

  ■ 纵深分析

  公立医院改革成功还须过三关

  去年,新医改方案获得通过。在近三年医改五项重点任务中,只有公立医院改革被定位为“试点”。之所以“试点”是因为公立医院的改革,是这次医改最艰难的一环。公立医院改革成功必须解决以下几个难题。

  打破以药养医体制的束缚

  公立医院是我国医疗机构的主体,但是政府每年给予的投入很少,大部分开销都需要医院自筹。面对经费不足及生存与发展的压力,“以药养医”成为公立医院的不二选择。记者通过调查了解到,取消药品加成政策,在医院方面有较大阻力。

  确保医护人员权益、积极性

  医生作为一个高风险、高强度的职业,在世界范围内都是有着较高收入的群体。但是,目前我国医务人员的收入远没有体现其技术含量和所承担的风险。

  合理配置医疗卫生资源

  目前,基层定点医疗机构的服务质量难以令人满意,有的患者宁愿自己掏钱到大医院就诊,也不愿享受能报销的基层医院的服务。如果成功提高基层医疗机构的服务质量,实现患者在不同层级医院中的合理分流,大医院的医生也就不会再把大量时间花在“看小病”上。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公立医院将试点改革 (2/4)
  ·“北大医院案”昨日二审开庭 (11/6)
  ·先治病后结算将有试点医院 (10/12)
  ·遭炮击 致斯里兰卡医院49人死亡 (5/13)
  ·医改新方案:部分公立医院将转为民营 (4/8)
  ·“艾滋针”扎伤男子 医院赔偿1.3万 (3/11)
 
  最新推荐

 温总理到河北小院征民意
  1月30日,温家宝总理在河北省滦平县偏桥村村民苏洪喜家召开座谈会,与村民代表座谈。   连日来

 
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·胡锦涛等送别海地地震英雄遗体 (1/21)
 ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 ·入学就业不再查“乙肝五项” (12/30)
 ·温家宝谈经济形势 (12/28)
 ·澳门第三届政府就职典礼举行 (12/21)
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 
  最新内容  
 ·公立医院将试点改革 (2/4)
 ·女子持刀 上海地铁被停运 (2/3)
 ·温总理到河北小院征民意 (2/3)
 ·天津男子恶意撞人造成9人死亡 (2/2)
 ·经济刺激计划“退出”成达沃斯争议热点 (2/1)
 ·2010年中央一号文件受关注 (2/1)
 ·实名制火车票票检速度快 (1/30)
 ·拆迁房屋补偿金受关注 (1/29)
 ·“内裤双刀男”走进东莞 (1/28)
 ·机动车或将征收环境税 (1/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网