今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄正定喜宴 近百人中毒
石家庄都市网  日期:2010-2-2  编辑:sjzabc

  (记者任利)昨日中午,正定县诸福屯镇朱河村发生一起食物中毒事件。一村民在家摆喜宴,90多人出现不同程度的呕吐、恶心、头晕,甚至有腹泻等现象。经当地政府部门初步查明,这是婚宴厨师误将亚硝酸盐当糖使用所致。

  目前中毒村民都已无生命危险,经过有效救治,已陆续返回家中。

  一顿喜宴几十人被撂倒

  据一位中毒村民介绍,昨日中午,朱河村一村民嫁闺女,在自己家里摆了喜宴。村民以及亲朋纷纷赶来上礼、吃喜宴。“加上帮忙的,去了大概一百多人。”该村民说,喜宴上,凉的有小西红柿、压猪头肉、炸春卷等,热的有蒜薹炒肉、芹菜炒肉、八宝粥等。

  一位村民回忆,当热菜上到第三个时,突然有小孩喊肚子不舒服。随后,陆续有村民出现呕吐、恶心、头晕的情况。有几个孩子还跑进了厕所。据几位中毒村民反映,中毒的村民主要以儿童、妇女、老年人为主。

  据了解,当时出现情况的村民有几十人,有的中毒村民跑到村里的诊所看医生。

  中毒村民都已脱离危险 

  据了解,事发后,诸福屯镇紧急汇报给了县政府。随后,有中毒症状的村民开始被陆续送往正定县人民医院。记者从正定县人民医院了解到,该院的救护车前后去了该村十几趟。

  正定县人民医院一位负责人介绍,他们判断,食物中毒的可能性非常大,于是紧急动用了治疗食物中毒的药品,效果明显。

  该负责人称,医院前后共接待了97名中毒患者,其中情况十分严重的有4位。这些患者被安排在急诊、内科、儿科等多个科室。

  昨日18时许,记者在正定县人民医院急诊部看到,仍然有一些村民在接受治疗。一位村民表示,身体已无任何问题。在急诊部门外停着一辆中巴车,一位村民称,这是拉康复村民回村的车。

  19时许,记者了解到,97名中毒患者中还有10人正在接受治疗,但已经没有生命危险了。其余患者经过治疗后已无大碍,并已陆续返回家中。

  初步判断是亚硝酸盐中毒

  据了解,事发后正定县相关部门十分重视,要求该县医院先行垫付了中毒村民的医药费。

  在正定发给石市相关部门的情况汇报上,记者看到,初步查明,这是由于婚宴厨师将亚硝酸盐当成白糖使用所致。该县已成立了相关领导小组,主要领导第一时间到县医院看望了中毒患者。此外,具体情况仍在进一步调查中。

  正定县卫生监督所证实,目前确定的中毒患者有90多人,主要以儿童、妇女、老人为主。此外,卫生人员已从饭菜里检测到了亚硝酸盐。亚硝酸盐主要存在于八宝粥里。据正定县卫生监督所工作人员称,他们了解到该村民前段时间买了一些亚硝酸盐,后来突然找不到了。在做八宝粥时,帮忙的村民不知从哪儿找到了亚硝酸盐,厨师错误地当成了白糖使用。

  该工作人员称,具体情况还得进一步调查。今后,他们还将加大宣传,让老百姓正确识别亚硝酸盐。

  ■ 名词解释

  亚硝酸盐

  亚硝酸盐,外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用。食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄正定喜宴 近百人中毒 (2/2)
  ·正定发现假名牌啤酒制造点 (1/28)
  ·“正博会”将于4月下旬召开 (1/23)
  ·正定一女孩上学途中被绑架 (1/22)
  ·春节期间 市民可多景点逛庙会 (1/21)
  ·邢台一钢企煤气中毒 石家庄维修人员死亡 (1/19)
  ·石家庄煤气中毒者骤增 (1/9)
  ·新文打假第一人----常山之子 (1/6)
  ·石家庄赵县节能锅陷阱跟踪 (12/26)
  ·石家庄正定植物人老人被暖醒 (12/21)
  ·京冀大学生到正定游学 (12/9)
 
  最新推荐

 石家庄火车站最新列车时刻
  全国春运1月30日开始以来,石家庄火车站的客流一直平稳。日前,石家庄站公布该站最新的列车时刻表,

 
 ·石家庄火车站最新列车时刻表出炉 (2/2)
 ·春运 旅客全天投诉电话公布 (1/30)
 ·2010年石家庄要办38件实事公布 (1/28)
 ·石家庄春运 客运站出特色服务 (1/27)
 ·石家庄铁路入地 裕华路开始下穿 (1/25)
 ·16项重点工程将扮靓石家庄 (1/23)
 ·石家庄今日召开市十二届人大三次会议 (1/22)
 ·石家庄市十二届人大三次会议将召开 (1/20)
 ·石家庄铁路入地 裕华路地道桥开拆 (1/18)
 ·三年大变样 将立法清理地方法规 (1/16)
 
  最新内容  
 ·石家庄正定喜宴 近百人中毒 (2/2)
 ·石家庄将建市区至西柏坡高速路 (2/2)
 ·卓越亚马逊遭石家庄网友状告 (2/2)
 ·民心河边双胞胎弃婴送往福利院 (2/2)
 ·石家庄火车站最新列车时刻表出炉 (2/2)
 ·春运一票难求 石家庄网友温馨提示 (2/1)
 ·今明两天将有冷空气来袭 (2/1)
 ·污水处理厂年底前将在各县建立 (2/1)
 ·播音主持和编导联考成绩可查 (2/1)
 ·石家庄机场运出援助蒙古国救灾物资 (2/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网