今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
2010年石家庄要办38件实事公布
石家庄都市网  日期:2010-1-28  编辑:sjzabc

  天蓝水清路畅通、居民生活有保证,这是建设繁华舒适、现代一流省会城市的目标之一。为了让市民的生活更加舒适,今年石家庄市委、市政府继续为民办实事。昨日下午,在今年石家庄市新闻办举行的首场新闻发布会上,市政府副秘书长王建国受市委、市政府委托,向社会公布了今年石家庄市要为人民群众办好的38件实事。

  发布 今年38件实事确定

  王建国介绍,今年是“三年大变样”的决胜之年。市委、市政府将切实保障和改善民生,决定2010年继续围绕人民群众普遍关心的问题,在医、食、住、行等八个方面为民办好38件实事。

  王建国说,在确定38件实事时,市委、市政府首先考虑的是贴近生活。医疗、饮食、住房、出行、安全、环境、文化、教育等与百姓日常生活息息相关。“只有把这些方面群众急需解决的问题找准,才能有的放矢地把实事谋划好。正是基于这样一种考虑,我们经过认真谋划,最终确定了2010年为民办好的八个方面38件实事。”

■2009年,槐安路、裕华路、和平路的改造让市区交通更加顺畅

  王建国介绍,38件实事惠及面广,在考虑特殊群体需求的同时,又着眼于广大人民群众的需求,且城乡兼顾。同时,市委、市政府为民办实事是量力而行。既要最大限度地让人民群众得实惠,也要考虑到现有的财力、物力,整合资源优势,力所能及地把实事办好,把好事办实。

  在时间上,市委、市政府要求这38件实事年内办结。所办实事,要有具体的形象进度或量化目标,年内能够见到成效。

  执行 市领导请群众来监督

  为确保38件实事落到实处,市委、市政府对实事承办工作实行了严格的责任制,每件实事都明确了责任单位和责任人。

  王建国表示,各责任单位也对任务目标进行了层层分解,研究制定了详尽的落实方案。市政府督查室将对每一件实事的落实情况,实行全程跟踪督查,定期通报讲评。年终,市委、市政府将对各责任单位所承办的实事进行考核验收。

  省委副书记、市委书记车俊,市长艾文礼在市委常委会研究确定38件实事后明确要求,负有承办职能的各部门,一定要高标准、按时完成好确定的实事的具体任务。同时,要求通过新闻发布会的形式,公之于众,请人民群众和新闻界给予关心和监督。

  揭秘 38件实事是怎样出炉的

  这38件实事是怎样出炉的?到底能不能落到实处,是很多市民关心的问题。在昨日的新闻发布会上,王建国透露了这38件实事谋划的全过程。

  “谋划实事的过程,也是市委、市政府理清工作思路、明确任务目标、制定落实措施的过程。”王建国介绍,为增强实事的透明度,提高社会各界人士的参与度,2009年11月12日,市委、市政府公开向社会征集办实事项目的意见和建议。市民畅所欲言,总共提出800余条意见和建议。

  市政府办公厅把市民所提的意见和建议进行了梳理分类,分3次转交给市直相关部门。“各部门高度重视,对市民的意见和建议进行专题研究,层层调研谋划。为市委、市政府决策提出了许多好的意见和建议。这些意见和建议,有的被列为今年为民办的实事,有的已纳入政府今年的具体工作计划。”王建国说。

  市政府办公厅把各级各部门上报的实事进行了分类、归纳和整理,形成初步意见后提交市政府常务会议研究,并根据常务会研究的意见反复修改完善,最后经市委常委会研究通过,形成了石市《2010年为民办好的八个方面38件实事》。

  ■相关新闻 去年38件实事已经全办妥

  记者从昨日的新闻发布会上获悉,去年年初石家庄市委、市政府承诺的2009年为民办的38件实事已经全部完成或超额完成目标任务。
■医疗

  2009年石市建立社区居民电子健康档案185万份,建档率达到了77.9%。

  ■饮食

  全市有证餐饮单位量化分级评定率达到了100%,500平方米以上餐饮单位卫生优良率达到了83.6%。

  ■住房

  经济适用住房(含集资建房)竣工面积43.85万平方米、4904套。共筹集廉租住房5500套,其中购买1513套,社会租赁3987套。共为27632户低收入住房困难家庭提供了廉租住房保障,累计发放廉租住房租赁补贴5487万元。

         共改善旧小区112个,改善面积506.75万平方米。共实施棚户区(危陋房)改造项目20个,完成拆迁52.07万平方米,开工建设面积61.3万平方米。

  ■出行

  共整修道路、街巷304条,其中大修道路34条,整修小街巷270条。中山路繁华大道、裕华路迎宾大道、和平路快速大道、槐安路快速大道等“7路”工程已如期完工,省会交通环境明显改善。

  新购置公交车600部,并全部投入运营。新开辟了87路、306路、游10路、502路、89路和19路等公交线路。

  ■就业

  全市新增城镇就业人员8.4万人,帮助失业人员实现再就业4.01万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  ■便民市场

  新建和改造提升便民市场60个,其中,新建23个,改造提升37个。■文/本报记者彭丽晗■摄/本报记者任全军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·2010年石家庄要办38件实事公布 (1/28)
  ·石家庄两会 热议三年大变样 (1/23)
  ·三年大变样 将立法清理地方法规 (1/16)
  ·网友盘点09年石家庄建设的满意度 (12/26)
  ·三年大变样 明年将建石环贸易区 (12/26)
  ·第十六次会议将讨论三年大变样 (12/17)
  ·石家庄三年大变样 专家支招 (12/16)
  ·三年大变样 十大工程进展清单 (12/4)
  ·石家庄富强大街打通工程下月底完工 (10/22)
  ·石家庄三年大变样改变楼市格局 (10/21)
  ·市民可参加“我与新中国同生日”活动 (9/18)
 
  最新推荐

 2010年石家庄要办38
  天蓝水清路畅通、居民生活有保证,这是建设繁华舒适、现代一流省会城市的目标之一。为了让市民的生活更

 
 ·2010年石家庄要办38件实事公布 (1/28)
 ·石家庄春运 客运站出特色服务 (1/27)
 ·石家庄铁路入地 裕华路开始下穿 (1/25)
 ·16项重点工程将扮靓石家庄 (1/23)
 ·石家庄今日召开市十二届人大三次会议 (1/22)
 ·石家庄市十二届人大三次会议将召开 (1/20)
 ·石家庄铁路入地 裕华路地道桥开拆 (1/18)
 ·三年大变样 将立法清理地方法规 (1/16)
 ·卖房炒股获利须纳税 逾期不报将被罚 (1/15)
 ·电煤紧张 石家庄今起将限电 (1/13)
 
  最新内容  
 ·2010年石家庄要办38件实事公布 (1/28)
 ·网友热议石家庄文化生活 (1/27)
 ·石家庄昨一男子街头猝死 (1/27)
 ·行唐县汽车站长被打致长途车停运 (1/27)
 ·31吨化肥货车高速上自燃 (1/27)
 ·石家庄104岁老人秀绝技 (1/27)
 ·“二代山寨锅”遭遇黑屏 (1/27)
 ·石家庄去年汽车维修投诉增多 (1/27)
 ·反虐待动物法 吃狗肉将被罚 (1/27)
 ·南北朝人面镇墓兽在赞皇发现 (1/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网