今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄部分银行房贷暂缓发放
石家庄都市网  日期:2010-1-26  编辑:sjzabc

  据媒体报道,1月份的最后一周时间,南京、杭州、福州等几个一线城市都有多家银行暂停个人房贷发放,理由是当月贷款额度早已用完。昨日就此事记者采访了石市部分银行,有的银行表示个人房贷还在正常办理,有的银行则表示还在正常受理个人房贷业务的申请,不过暂时不能放款。
各地动态 多地银行暂缓个人房贷发放

  1月份的最后一周时间,南京、杭州、福州等几个一线城市都有多家银行暂停个人房贷发放,理由是当月贷款额度早已用完。不过也有银行表示仍然接受申请,但是贷款发放时间延长。记者调查发现,银行只是延缓放贷时间,希望在加息预期明朗之后再行放贷。

  ■南京 多家银行暂停房贷放款

  据报道,南京目前已有多家银行停止房贷放款了,比如中行、工行、交行等。一些已经审批但还没有发放的个人房贷款,需等到2月初才能拿到。

  南京一家国有大银行的客户张先生年前在南京龙江某房产中介处买了一套二手房,当时向该行申请了130万元贷款,贷款手续年前都办了下来,银行也审批同意了,但由于年底银行信贷额度用完了,银行答应今年1月给他放款,哪料到,1月22日房产中介通知他,该行1月份的信贷额度都用光了,贷款全部停了,他的房贷款也发不了。

  一家银行省分行的人士表示,暂停放贷的各家银行都是因为1月份贷款额度用完了,而等待2月份放款的客户也排成了长队,这种情况可能到3月份会有所缓解。

  ■杭州 有些银行已停止受理

  去年楼市行情火爆的杭州市情况也是同样如此。“对不起,虽然现在审批仍在进行,目前只受理不放款,还有银行甚至连受理也暂停了。”一家国有银行西湖支行个贷部的陈先生介绍。另一家国有银行个贷部的金先生表示:“现在客户可申请贷款,我们先受理,但没有额度,什么时候重新有额度还不清楚。现在银行已把整月的额度用完了。”

  ■福州 银行在等待新规下达

  目前,福州多家银行表示都在等总行方面的贷款新规。中国银行多家网点的信贷部工作人员都告诉记者,1月份已基本停止放款,即使现在审批通过,也要到2月份才能放款了。一家股份制银行的信贷员告诉记者,现在申请,他们已经无法保证能获批。“1月份额度挺紧张的,而且这一两天房贷新政策可能要下来。”

  本地视点

  有银行暂缓个人房贷放款

  不仅是上述城市的银行在暂缓办理个人房贷业务,省会石家庄部分银行也有类似动作。

  “我们行的个人房贷业务现在正常办理,目前不会暂停。”交通银行石家庄分行的相关负责人告诉记者,目前该行个人房贷业务办理的相对不错。工行河北省分行的相关负责人表示,该行的个人房贷业务不仅没有叫停,而且今年相比去年还有适量的增长。

  不过记者采访时也发现,有的银行则暂停了个人贷款的发放。据石市某家国有银行的相关负责人介绍,该行从上周开始暂停了个人房贷业务的放款,不过该行还一直在正常受理借款人的申请审批。“放款暂停的原因主要是总行把系统暂停了,通过审批的人还是可以获得贷款,只不过是放款的时间受些影响。”该负责人表示,总行没有明确表示什么时候放开系统,不过她个人预测,下月初放款可能会放开。毕竟个人房贷还是属于银行的优质贷款业务,银行不可能放弃这块业务。

  有银行叫停改善型住房业务

  近日还有媒体报道称,北京部分银行已经或即将将个人首套房贷7折利率调高至8.5折,二套房贷利率则升至贷款基准利率,未来可能继续上浮。昨日,记者采访石市部分银行获悉,目前这些银行还在执行个人首套房贷7折的利率优惠政策,二套房贷首付比例较为统一,基本为首付四成,不过在利率方面则是标准不一。
不仅如此,有些银行还叫停了改善型住房业务。据交行石家庄分行相关人士介绍,从本周起,该行将取消改善型住房的界定。有的银行则对改善型住房还有区分,将改善型住房政策比照首套房贷政策执行(首付比例30%,房贷利率7折)。

  幕后追因 暂缓放款因额度用光?

  据了解,个人房贷一直是各家银行的主营业务,而且随着住房需求的不断扩大,在各家银行也一直视其为安全的业务。为什么部分银行会暂缓发放房贷呢?

  据相关银行人士分析,1月底银行暂停放款主要是为了控制规模,而不是放弃这块业务。

  “受去年下半年尤其是年底贷款存量的释放,1月上旬银行贷款量出现大幅增长。1月份贷款额度用完了,所以暂停贷款的发放。”该人士表示,现在没有明确表示贷款收紧的信号。

  此外该人士还认为,“从现在各家银行放款的情况来看,今年资金面可能没有去年那么宽松。”

  对于暂缓发放贷款的问题,还有业内人士认为,银行只是延缓放贷时间,希望在加息预期明朗之后再行放贷。

  据介绍,央行提前加息预期增强,如果近期加息,这些贷款人的房贷利率也将提高。相关人士认为,“放款紧张的情况可能到3月份会有所缓解。”

  对于当前贷款市场现状,银行人士表示,目前政策方面面临较大不确定性,信贷额度控制的政策趋势越来越明显,而且利率方面可能也会取消之前宽松环境下的优惠政策,无论是企业贷款,还是房贷,确实有贷款需求的,要趁早办理。

  百姓声音 购房者期待政策早日明朗

  对于部分银行暂缓发放贷款的举动,相关各方,特别是百姓有何看法呢?

  记者采访时发现,目前购房者特别期待相关政策尽早明朗。市民于先生表示,个人房贷业务作为银行的主营业务之一,在具体执行上却总是含糊不定,银行谈起政策也多是讳莫如深。如果是银行再等加息政策,那么相关部门就应该早点决策,相关政策应尽早明朗。

  这不仅是部分百姓的看法,“我们特别希望管理层有一个明确的规定,将个人房贷、二套房贷等政策具体界定下来。比如首套房和改善性住房到底该如何界定,一直以来都没有明确的统一标准。”某银行人士说。

  据了解,不少银行人士呼吁管理层对个人房贷业务进行规范,把执行标准明确化。“现在政策比较含糊,下面执行层也不敢制定具体实施政策,就是害怕与管理层政策有冲突。

  而据国家统计局的调查数据显示,2009年第四季度购房者观望态度明显,同时对未来政策较为期待。该项调查显示,中国购房者信心指数在第四季度为112.4点,处于一般水平,购房信心仍不够乐观。购房者预期信心指数为119.9点。对比现状满意指数得知,购房者对未来半年的房地产信心有明显增加,这表明购房者对未来房地产市场存有一定的期待。■文/本报记者王亚楠 《广州日报》

  ■相关新闻 部分银行调整7折优惠

  据新华社电 近期个人房贷利率优惠及发放情况备受市场关注。记者在采访中了解到,目前一些银行并未停止个人房贷的审批和发放,但在优惠折扣及审批程序上有所收紧。

  个人房贷份额最高的建设银行表示,总行未发文取消或收紧房贷利率优惠政策。仍在央行和银监会房贷政策指引下,针对客户和地区不同的风险情况,对房贷执行差别化对待。

  此前,建行西单支行信贷部工作人员曾向记者透露,自去年11月起,申请房贷首付两成只能享受9折优惠,首付三成只能享受8.5折优惠,只有首付四成以上才能享受7折优惠。

  尽管中行目前并未停止新增贷款发放,不过中行已明确在北京市首套房贷的利率优惠折扣从原来的7折升至8.5折,同时对二套房贷审核将更为严格。
中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,部分银行房贷政策的调整,主要和银行调控信贷总量有关。

  他表示,为调控年初信贷增速过快,防止发生去年某些银行信贷“虎头蛇尾”的情况,一些银行采取短期调控,对信贷有所收紧,以平均全年的信贷增长,进而影响到个人房贷。

  中金公司房地产研究员白宏炜认为,银行收紧房贷,对抑制房价的过快上涨会起到积极作用,他预计短期内房地产市场的成交量和价格可能会有所调整。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄部分银行房贷暂缓发放 (1/26)
  ·春节临近 取款人被抢案件频发 (1/22)
  ·石家庄市民银行卡上丢百万人民币 (1/14)
  ·银行卡被吞 石家庄男子砸柜员机 (1/9)
  ·石家庄一新郎为结婚偷钱 (12/29)
  ·二套房贷首付比例上调传言多 (12/22)
  ·石家庄商行摇身成河北银行 (12/17)
  ·石家庄夫妻俩行窃还房贷 (12/1)
  ·石家庄藁城 挖骨灰盒勒索案告捷 (11/30)
  ·石家庄一男子砸车抢包 (11/25)
  ·石家庄一男子捡万元现金逃跑 (11/21)
 
  最新推荐

 石家庄铁路入地 裕华路交
  昨日是石家庄市裕华路(中华大街-平安大街)北半幅封闭施工的第一个工作日,昨日早高峰期间,承担着市

 
 ·石家庄铁路入地 裕华路开始下穿 (1/25)
 ·16项重点工程将扮靓石家庄 (1/23)
 ·石家庄今日召开市十二届人大三次会议 (1/22)
 ·石家庄市十二届人大三次会议将召开 (1/20)
 ·石家庄铁路入地 裕华路地道桥开拆 (1/18)
 ·三年大变样 将立法清理地方法规 (1/16)
 ·卖房炒股获利须纳税 逾期不报将被罚 (1/15)
 ·电煤紧张 石家庄今起将限电 (1/13)
 ·石家庄冷空气将再来袭 (1/12)
 ·石家庄昨日遇入冬最冷天 (1/6)
 
  最新内容  
 ·石家庄部分银行房贷暂缓发放 (1/26)
 ·高邑高速查处超载车 (1/26)
 ·水上公园建河北最长过山车 (1/26)
 ·石家庄中小学校安装上网过滤软件 (1/26)
 ·石家庄市裕华警方推出便民服务措施 (1/26)
 ·石家庄多医疗垃圾无定点处理 (1/26)
 ·石家庄两会捎话团意见成功递送 (1/26)
 ·石家庄十二届人大三次会议落幕 (1/26)
 ·石家庄铁路入地 裕华路交管出新规 (1/26)
 ·石家庄网友评议公交建设 (1/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网