今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
百度被黑 美国域名服务商被起诉
石家庄都市网  日期:2010-1-21  编辑:sjzabc

  (记者于静宜)百度公司20日宣布,针对上周发生的百度“断网”事件,该公司已于20日在纽约向美国当地法院提起诉讼,将其域名注册服务商Register.com,Inc.告上法庭,寻求损失赔偿。

  百度在美起诉域名服务商昨日,记者从百度了解到,百度昨日已经在纽约向美国当地法院提起诉讼,将其域名注册服务商 Register.com, Inc. 告上法庭。

  百度的诉状中说,2010年1月12日(北京时间),由于美国域名注册服务商 Register.com, Inc. 的重大疏忽,致使百度www.baidu.com 的域名解析遭到不法分子恶意篡改,导致全球多处用户不能访问百度网站,故障持续数小时,给百度造成了严重的损失。

  据百度相关人士介绍,除了向 Register.com, Inc. 提起诉讼、寻求损失赔偿外,百度正在考虑和评估将域名管理迁回中国的可能。不过,百度并没有公布被黑客攻击的损失以及向美国域名注册服务商 Register.com, Inc. 提出的索赔金额。

  根据百度2009年第三季度财报显示,百度第三季度总营收为人民币12.787亿元,平均每日营收达1420万元。因此此前有媒体估计,被黑事件给百度公司带来的直接损失可能超过700万元人民币。

  专家呼吁重视域名安全

  对于百度公司近期遭遇的一系列事件,中国互联网络信息中心(CNNIC)主任助理齐麟表示,从CNNIC跟踪数据来看,百度被“黑”事故和外界分析的DNS安全并无关联,应该引起深思的是域名安全问题。

  据介绍,从目前显示的baidu.com的解析资料来看,百度故障源于其域名的NameServer(以下简称“NS”)被修改,这个NS的作用就是决定由哪个DNS服务器对域名进行解析,NS修改后返回错误的DNS记录当然会造成访问错误。而这条重要的NS记录,则是由域名注册服务商维护。资料显示,baidu.com域名的注册服务商是美国的register.com, Inc.。出现NS篡改事故有可能是baidu.com的域名账号在register.com被盗用,或者是register.com的系统被侵入。

  “本次百度域名劫持事件的责任在美国域名注册服务商,因为他们的系统没有很好的安全防护,并未对baidu.com的账号保护给予很高的安全级别。” 齐麟说。

  他认为,此事也反映出境外域名注册服务商对中国互联网企业重视程度不足,百度在中国是家喻户晓的搜索引擎,如果域名在中国注册商处,各个网络服务商都会有很高重视。

  “国外注册商并不一定能够意识到百度对中国用户的重要性。”齐麟分析,域名由在境外注册商服务的另外一个劣势是,由于存在时差和地域区隔,发生紧急故障时处理起来并不顺畅。

  齐麟建议,国内重要网络企业用户应该尽量使用国内域名注册服务商,因为境内服务商对国内重要的网络企业安全防护级别较高。

  此外专家还建议,国内重要的互联网公司,应该尽量实施多域名战略。这样可以在出现故障后,将风险及损失降至最低。

  ■ 新闻背景 百度上周被“黑”数小时

  1月12日早晨,习惯用百度(baidu.com)搜索的网友发现,百度无法正常显示网页,出现了当天数小时无法访问的故障。

  据了解,这是百度成立以来规模最大的访问故障事件,此次故障波及到全国多个省份和城市。10点45分,百度官方表态:baidu.com域名在美国域名注册商处被非法篡改,但baidu.com.cn依然能正常访问。由于百度被“黑”,谷歌、有道等搜索引擎的搜索量大幅上升。对此百度CEO李彦宏更是惊呼:“史无前例!”

  此后有消息称,此次百度被“黑”可能与一个伊朗组织有关。一些网友表示,他们在试图登录百度主页时看到了“伊朗网络部队”(Iranian Cyber Army)字样的标语出现在屏幕上。这个名为“伊朗网络部队”的组织去年12月份还袭击了Twitter,导致该社交网站一度瘫痪。

  而百度官方则回应称,本次事件中,不法分子并没有攻击百度的服务器,而是选取美国域名注册商为攻击对象,由于www.baidu.com域名在美国域名注册商处被非法篡改,导致不能正常访问。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百度被黑 美国域名服务商被起诉 (1/21)
  ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
  ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
  ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
  ·网络反垄断 告百度案一审败诉 (12/19)
  ·状告百度“垄断”案昨日在北京开庭 (4/23)
  ·百度石家庄贴吧反复“变脸” (3/28)
  ·百度被唐山一公司告上法庭索赔百万 (1/10)
  ·百度竞价排名突然变“谷歌”? (11/22)
  ·央视曝光引发百度问责潮 (11/19)
  ·百度竞价排名风波一览 (11/19)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 
  最新内容  
 ·百度被黑 美国域名服务商被起诉 (1/21)
 ·春节前夕 网购年货日益流行 (1/19)
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
 ·邯郸 QQ贩毒案情公布 (1/8)
 ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
 ·工信部网站公布部分车辆油耗数据 (1/4)
 ·移动电子商务助推河北中小企业逆势发展 (12/29)
 ·中国网络电视台正式开通 (12/29)
 ·“熊猫烧香”之父被释放 (12/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网