今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
世博会河北馆施工启动
石家庄都市网  日期:2010-1-18  编辑:sjzabc

  本网讯(记者张丹)日前,以“京畿之地 魅力河北”为主题的世博会河北馆开始施工,预计在今年3月底完成。河北馆有哪些看点?本报记者专门采访了河北省世博办的相关专家进行了揭秘。
最新动态

  世博会河北馆施工启动

  15日下午,主题为“京畿之地 魅力河北”的上海世博会河北馆施工启动仪式举行。上海世博局副局长陈先进,上海世博会组委会联络小组办公室副主任熊训林,河北省世博办主任、河北省贸促会会长赵风楼等出席仪式。

  陈先进表示,在历史的变迁中,河北经历了城市类型的不断探索和创新,走出了具有河北特色的城市发展模式,希望河北能将这些宝贵的经验在世博会上与大家分享,美好的设计需要完美的施工去实现。

  赵风楼表示,参加上海世博会作为河北全省的一件大事,需再接再厉,进一步做好各项工作,要高标准参加上海世博会,高水平展示河北形象。河北馆将以“京畿之地 魅力河北”为主题,运用创新的表现形式,新颖、大气的展馆设计,充分展示河北人文、历史、经济、社会及科技发展成就。

  工程进度

  预计今年3月底完成

  据介绍,河北馆位置处在省区市馆的南部,靠近展厅西侧入口,北面与天津馆和山西馆隔通道相对,东面与福建馆相邻。展区面积为600平方米,形状为矩形,长约33.6米,宽约17.8米。

  相关负责人表示,河北馆这样一个半通透、富有梦幻色彩的立体空间,设计大气,造型新颖、独特,河北元素挖掘准确,符合世博会理念,给人以全新的河北印象, 凸显河北省环京津、环渤海的优势。河北馆的建设大约需要一个半月的时间,预计今年3月底完成建设。

  ■供图/河北省世博办

  展馆揭秘

  通过影片讲述河北过去

  记者了解到,河北馆由五个立方体组成,其中三个是主题展馆,另外两个是附属空间。三个主题展馆将以基因链方式串联,外层被玻璃幕墙覆盖。

  专家介绍,展区的第一个展馆名为“熹微的晨光”,通过讲述河北与北京的历史渊源来展现河北的过去。在这个展馆中,游客可以看到片长为2分钟左右的影片。影片内容以定都为切入点,从山川水系、多种文明冲突交织等多角度阐述河北和北京在历史变迁中,不分彼此,共生共息的关系。郭守敬开通通惠河、朱棣移都、康熙御笔《畿辅通志》等是其中的展演元素。

  另外,这一展区内还有一个倒锥体装置。这一装置除了参与视频播放外,还是一个互动装置,通过红外线捕捉系统,观众的喊声、掌声会使倒锥体画面发生变化。

  展现河北产业发展

  在“京畿的神韵”展馆内,游客可以看到河北正在发展的太阳能、低碳等高新科技;还可以看到以河北籍奥运冠军郭晶晶跳水为破题,以奥运为切入点,讲述河北的产业结构,从当代意义上阐述“京畿之地”的内在关系的短片。

  另外,在这一展馆,游客还可以看到一系列画面,画面内容将从侧面反映奥运期间河北省为北京在饮水、饮食、场馆建设、城市建设、物流、安保、能源与交通等各方面所做出的支持与贡献。

  外部展区是城市体验区,人们穿梭其中,犹如行走在河北的城市街道当中。透过墙上的LCD视窗播放的视频短片,参观者可以了解河北人在吃、住、行、工作等方面发生的巨大变化,从而获知石家庄、秦皇岛等城市新貌,反映出城市生活智慧,以及探究背后诸如“和谐号”故乡、钢铁大省、生态农业、低碳城市、中国电谷等产业结构调整的内容。

  对话故事展望河北未来

  在第三展馆——“希望的家园”里,用唐山地震英雄与世博会吉祥物海宝对话的故事形式,来表现河北人民不断发展的经济文化生活以及自强不息的生活智慧。展现未来唐山、曹妃甸以及环渤海经济圈给河北城市带来的变化,尤其是通过对城镇面貌“三年大变样”达到的城市环境质量明显改善、城市承载能力显著提高、城市居住条件大为改观、城市现代魅力初步显现、城市管理水平大幅提升基本目标的展示,进一步回答了上海世博会“什么样的城市让生活更美好?”的问题。

  记者了解到,世博会开幕后,河北馆还将带给大家一个更大的惊喜,这将成为河北馆最大的亮点,同时也是最大的秘密。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·世博会河北馆施工启动 (1/18)
 
  最新推荐

 河北省政协十届三次会议开
  本网讯(记者彭丽晗)政协河北省第十届委员会第三次会议今日9时在河北会堂隆重开幕。河北省第十一届人

 
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 
  最新内容  
 ·世博会河北馆施工启动 (1/18)
 ·秦皇岛劫车杀人抢80元案犯被审 (1/16)
 ·衡水故城烟花爆炸 2人死亡 (1/16)
 ·沧德特大桥128米沧州顺利合龙 (1/15)
 ·张家口将投资洋河治理 (1/15)
 ·河北设立第一个飞行苗子班 (1/15)
 ·河北海警护航“电煤南运” (1/14)
 ·河北青年创业就业受关注 (1/14)
 ·张家口 超生举报领奖出新法 (1/13)
 ·河北高速昨日有一蒙面货车 (1/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网