今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
百度被黑 谷歌称将退出中国
石家庄都市网  日期:2010-1-14  编辑:sjzabc

  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫·多姆德在谷歌官方博客上发文表示,正考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处。而在经历“涉黄门”和“侵权门”等一系列事件之后,谷歌的这次并非太正式的“退出声明”引起了各方的猜测。

  最新进展 谷歌扬言考虑退出中国

  昨日,记者了解到,美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫·多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处。

  谷歌表示,将在未来几周与中国有关方面探讨在法律范围内运行之相关事宜。如果达不成协议,就可能关闭“谷歌中国”,甚至是谷歌中国办事处。

■昨日,谷歌(中国)总部受到媒体关注 ■供图/CFP

  博客中说,做出这个决定,我们也十分清楚它将可能造成的深层次影响。然而,这一决议来自谷歌美国总部的管理层。我们保证将尽责地解决可能继续出现的难题。

  对于上述消息,谷歌中国相关人士表示,“目前我们正在审视这个决定,希望能够找到一个解决方案”。

  幕后追因 谷歌缘何扬言退出?

  谷歌公司近来官司不断,该公司侵犯中国作家知识产权一事至今还未了结。是否是官司缠身才导致谷歌扬言退出中国?业内人士认为,谷歌宣称退出,可能另有原因。

  “一直以来,谷歌自认为不是一个媒体,它只是一个搜索引擎,搜索的结果都是技术使然,它并不负担管理责任。”飞象网总裁项立刚认为,谷歌在本土化工作的落后导致其在中国水土不服。

  业内人士表示,谷歌总是在触碰中国政策的高压线,李开复离职后,让频碰高压线的谷歌更难适应。

  “谷歌是否会真的退出中国市场?我个人以为这是一个心理战而已。”项立刚认为,谷歌不太可能放弃中国市场。 

  更有分析人士表示,在百度刚刚被黑的时候,作为竞争对手的谷歌突然以并不是很正式的方式扬言退出中国,是否是作秀很值得怀疑。

  行业影响 百度将成最大受益者

  如果谷歌果真退出中国,那么此事意味着什么?

  据艾瑞最新的报告显示,2009年中国搜索引擎市场规模达69.5亿元。大部分份额由百度和谷歌中国两家占据,谷歌中国占33.2%的份额。

  分析人士表示,谷歌若真的退出中国市场,其在中国已经运营四年多的投入会白费,同时,谷歌中国数量众多的员工可能也不得不离开。并且战略损失远远要大于商业损失。

  而谷歌一旦离开中国,百度无疑将成为统治整个市场最大的受益者。“如果谷歌撤出,百度将立即受益。”独立IT评论人苗得雨说,除了百度之外,谷歌的撤离对网易、搜狐和腾讯这些中国互联网门户而言也是好消息,这些公司都拥有搜索引擎服务。

  不过业内人士也担心,百度一家独大,将不利于搜索产业的发展。

  业界说法 退出中国是“最蠢的决定”

  对于谷歌退出中国的说法,百度公司表示暂不予置评。中国互联网信息中心相关人士则表示,谷歌退出中国对搜索引擎市场的影响,目前不能得出任何结论。

  相对于上述人士保守的说法,业内知名人士唐骏的观点颇为扎眼。他认为谷歌不可能退出中国市场。“这将是谷歌做出的历史上最蠢的决定。”,“这对中国网民是无所谓的,但这将是他们做出的历史上最蠢的决定,放弃中国等于放弃半个未来世界!”

  “我相信谷歌总部会对自己的语言和行为感到后悔。因为谷歌作为一个跨国公司,要退出中国市场是不太可能的。”唐骏说。唐骏同时也认为,谷歌总部放出这样的言论,必然会伤害其中国分支机构的管理层。

  网友热议 不信谷歌会“割肉”

  ■上海市网友:

  这下乐子大了,虽然Google的离开对中国普通网民的影响并不大,但以后还有谁可以阻止百度的垄断呢?这是一个绝对的悲剧!

  ■安徽省安庆市网友:

  退出后马上就有人取代,中国人多不缺想法。

  ■河北网友:

  谷歌中国退出对谁都没有好处;我不希望看到谷歌走,虽然我喜欢用百度。

  ■安徽省网友 ahhfgov:

  矫情,吓唬谁呢,除了搜索,还有那么多相关业务,我就不信你会“割肉”!就算走了,网易搜狐腾讯哪个不想在这块业务中分一杯羹,国内那么多家不马上分了她市场,百度也不一定就完全垄断了。

  ■广东省深圳市福田区网友 hawktjj:

         那估计研发和开发都的倒退好多年的。我们从不用BAIDU的搜。没有意义。

  ■ 新闻背景

  谷歌近来“是非”连连

  2006年,谷歌推出了其中文网站Google.cn,由李开复执掌谷歌中国业务,该公司业务一度发展得很顺利。

  数据显示,谷歌在中国的网络搜索市场约占33.2%的份额。中国市场每年为谷歌带来约2亿美元的销售额。不过近来谷歌公司是非不断,官司缠身。

  ■侵权门

  去年9月1日,中国文字著作权协会向媒体通报,根据协会的抽样调查,有570位中国权利人的17922部图书在谷歌的数字图书馆计划之内,其中有75名为中国文字著作权协会会员,涉及图书1961部。11月18日,中国作家协会向谷歌公司发出维权通告,与此同时,作家棉棉向北京市海淀区人民法院提起诉讼,状告谷歌公司擅自扫描她的作品《盐酸情人》并上传,侵犯了其著作权。这也是谷歌“侵权门”事件发生后,国内作家首次以个人身份起诉谷歌。今年1月9日,谷歌向中国作协提交了正式签字文本,回应中国作协的维权通告,虽然表示道歉,但并不承认侵权。而原定于1月12日下午开始的第四轮谈判突然被谷歌单方面取消。

  ■涉黄门

  而更早之前,由于“谷歌中国”网站存在大量淫秽色情和低俗信息内容,互联网举报中心对其进行强烈谴责,要求其彻底清理色情信息。有关部门在去年6月18日下午宣布对“谷歌中国”网站进行处罚,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。

  ■辞职门

  “涉黄门”期间还发生了“辞职门”事件。去年9月,曾任谷歌中国区总裁的李开复从谷歌辞职,引起外界多种猜测。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
  ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
  ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
  ·网络反垄断 告百度案一审败诉 (12/19)
  ·谷歌排行2009年十大官员雷人语录 (12/17)
  ·Hotmail账户密码外泄疑为“网络钓 (10/9)
  ·谷歌能留“遗言”? (7/18)
  ·“谷歌中国”淫秽色情被罚受瞩目 (6/20)
  ·卡巴斯基出故障数亿网民受干扰 (5/23)
  ·状告百度“垄断”案昨日在北京开庭 (4/23)
  ·百度石家庄贴吧反复“变脸” (3/28)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 
  最新内容  
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
 ·邯郸 QQ贩毒案情公布 (1/8)
 ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
 ·工信部网站公布部分车辆油耗数据 (1/4)
 ·移动电子商务助推河北中小企业逆势发展 (12/29)
 ·中国网络电视台正式开通 (12/29)
 ·“熊猫烧香”之父被释放 (12/26)
 ·河北查处36家淫秽色情信息网站 (12/26)
 ·网络反垄断 告百度案一审败诉 (12/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网