今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
春运广铁将实行实名票
石家庄都市网  日期:2010-1-13  编辑:sjzabc

  1月9日至10日,春运外来工团体订票进入审核安排订票计划阶段。广铁集团有关部门负责人透露,全过程实行“高考式”操作,相比往年更加严格公正,在安排订票计划时,先进行电脑自动安排,再进行手工调整。

  审批企业资料全部屏蔽

  据介绍,铁路工作人员事先将用于团体订票的临客车票输入订票系统,然后分别使用16台电脑对企业申报的订票计划逐一进行审核安排。整个过程,电脑界面始终只显示企业申报的订票计划内容,包括申报批次、乘车日期、乘车站、到站、数量等,而企业名称等企业自身的资料则全部屏蔽,工作人员无法知道正在安排的订票计划是哪家企业申报的,类似于高考阅卷,因而避免了个人作弊行为。

  工作人员在安排订票计划时,先进行电脑自动安排,再进行手工调整。“在电脑自动安排的基础上,针对部分高峰期票额相对宽松的方向,我们根据实际运能情况进行手工追加,尽量满足企业的订票需求。这就是手工调整的目的。”相关负责人表示。

  订票结果将在网上公布

  据广铁统计数据,截至1月7日24时,累计2818家符合条件的企业申报节前外来工团体订票计划107万张,其中高峰期订票计划高达99.8万张,占申报总量的93.3%,非高峰期订票计划为7.2万张,仅占申报总量的6.7%。

  相关负责人表示,铁路部门审核安排企业订票计划后,结果将通过订票网站和媒体公布,然后由企业在订票网站上确认并通过银行支付定金。

  据悉,为维护外来务工人员权益,防止个别企业利用外来工团体票“转让转售”、“加价发售”或“炒票”,订票企业须提前与铁路部门签订《订取外来工团体票协议》,取票时须在每张团体车票的背面加盖本单位公章或财务专用章,以标明车票“身份”,确保所订车票真正用于本单位外来工返乡。

  另外与往年不同的是,今年春运外来工团体票同样试行售票实名制。

  ■ 相关新闻

  实名制准备工作 重庆已先行一步

  即将试点火车票实名制的重庆火车北站站前广场正在搭建上千平方米的临时验票大厅,用于春运期间实名制验票。此外,重庆火车站和火车北站也在积极准备人手,还准备引进先进扫描设备。

  广州各火车站有关人士表示,目前车站人手肯定不够,春运加实名制,届时肯定会增加一些志愿者,或者从其他地方车站调配人员过来支援广州各主要车站。

  ■ 特别提醒

  旅客可通过4种渠道购买实名制车票

  目前,旅客可以通过各火车站售票窗口、铁路设立的集中售票处、火车票代售点、电话订票等4种渠道购买实名制车票。

  如果使用二代居民身份证,售票系统将自动读取身份信息,而使用其他有效身份证件,则由售票员录入旅客身份信息。售票员将核实有效身份证件,旅客也要认真核实票面身份信息,避免车票和有效身份证件信息不一致,而影响进站上车。电话订票仅受理居民身份证。改签或退票时,同样需要核实票、证的一致性,不一致的不办理改签、退票。

  ■ 新闻内存

  火车票实名制

  火车票实名制是指公民在购买火车票和乘坐火车时,需要登记、核查个人的真实身份的一种实名制度。从某种角度上讲,火车票实名制可以打击贩卖火车票违法犯罪行为,预防、控制和打击旅客财物被盗、抢劫、杀人、爆炸、贩毒等。

  2010年春运广铁集团、成都铁路局将试行火车票实名制。实名制火车票的预售期为10天,自2010年1月21日7时起,开始发售1月30日及以后的实名制火车票。旅客凭有效身份证件购买试行实名制车站车票。

  ■文/综合《广州日报》、新华社等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
  ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
  ·月底将进入春运高峰 (1/6)
  ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
  ·青岛考生冲击美国和中国高考差距大 (6/30)
  ·网友爆四川高考出现甲骨文作文 (6/22)
  ·直击高考:吉林“5·28”贩卖作弊器团 (6/17)
  ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
  ·全国今年参加高考人数各省普遍降低 (5/31)
  ·重庆上万应届毕业生放弃高考 (3/30)
  ·教育部:异地高考两地试卷须相同 (3/21)
 
  最新推荐

 37个火车站春运试行实名
  记者从铁道部获悉,今年春运期间,铁路部门将在广州铁路集团公司和成都铁路局部分车站试行火车票实名制

 
 ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 ·入学就业不再查“乙肝五项” (12/30)
 ·温家宝谈经济形势 (12/28)
 ·澳门第三届政府就职典礼举行 (12/21)
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 
  最新内容  
 ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
 ·天津滨海新区挂牌 (1/13)
 ·伊朗核物理学教授遭反革命恐怖暗杀 (1/13)
 ·香港警方悬红150万元破“掷腐案” (1/12)
 ·92%网友支持 高端冰箱PK奖品“锁 (1/11)
 ·兰州石化爆炸 6人死亡 (1/11)
 ·“德新海”号被劫船员安全获释 (1/11)
 ·37个火车站春运试行实名制 (1/9)
 ·网上公开招聘职业粉丝 (1/8)
 ·中国摄影最高奖得主涉嫌剽窃 (1/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网