今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
百度昨日被黑遭黑客攻击
石家庄都市网  日期:2010-1-13  编辑:sjzabc

  昨日上午,号称全球最大的中文搜索引擎网站的百度突然无法正常登录,除旗下hao123可以正常登录外,百度全站页面均无法正常访问。百度午间发布公告称,北京地区已经恢复正常,全国其他地区的IP解析将陆续恢复。据了解,这是百度成立以来规模最大的访问故障事件。

  事件发生后,网站无法正常登录的原因引发诸多猜测。昨日18时许,百度发表声明,称www.baidu.com的域名在美国域名注册商处被不法分子非法篡改,但该声明并没有指明网站受到了何人或组织的攻击。

  核心事件

  百度网站昨一度无法登录

  昨日7时许,记者在登录百度时发现网站无法打开,网页显示“找不到服务器或DNS错误”。而这时,谷歌、雅虎等搜索网站可正常登录。

  记者获悉,不止是河北用户受到影响,北京、辽宁、江苏、四川、安徽、广东、福建、黑龙江等地的网民均无法登录百度。

  昨日12时,百度发布公告,称北京地区已经恢复访问,其他地区正陆续恢复中。18时,百度在声明中表示,大部分用户已可登录该网站。

  百度回应

  网站被黑是不法分子所为

  昨日18时,百度公关部负责人代表百度发表了一份声明,称www.baidu.com域名在美国域名注册商处被非法篡改,致使全球多处用户不能正常访问百度。

  事情发生后,百度一方面通过备用域名继续为网民提供搜索服务,一方面与美国域名注册商协调,截至目前已经解决大部分用户使用www.baidu.com登录百度的问题。

  声明称,本次事件中不法分子并没有攻击百度的服务器,而是选取美国域名注册商为攻击对象。这是一个值得警惕的新现象,呼吁DNS厂商加强网络安全方面的建设。百度也愿意积极配合,帮助更多DNS解决安全技术方面的问题。

  记者调查

  百度被黑 网上流传四大悬疑

  昨日上午,百度无法登录后,网上立刻出现众多对于此事件原因的猜测和观点,记者从中归纳,发现主要分为四种。

  ■悬疑1:“反百度联盟”教训百度?

  事件发生后,国内便马上有一个名为“JobIDC个人门户”的组织声称对此事负责。随后,记者联系到了JobIDC个人门户网站的工程师。

        对方称,从2010年1月12日7时起,JobIDC发起“反百度联盟”众多成员对百度的DNS服务器进行了强行攻击。虽然致使百度的部分网站不能正常工作,但并未达到预期效果。该工程师向记者解释说,“反百度联盟”此举主要是为了表达对百度公司封杀其他网站做法的不满,教训一下百度而已。

  ■悬疑2:“伊朗网军”进行攻击?

  有不少网友称,昨日7时许登录百度时发现了“This site has been hacked by IRNIAN CYBER ARMY”的字样。页面下部,有一连串波斯语的留言,大意是“这个只是一个警告”。不久,这些字样消失,但百度依然无法访问。

  自称攻击百度的IRNIAN CYBER ARMY可翻译为“伊朗网军”。对此,JobIDC个人门户网站的工程师称,此次行动是从全国各地发起的,攻击者众多,效果也不尽相同,因此他不能确定该组织是否为“反百度联盟”成员。

  ■悬疑3:与百度高层人员变动有关?

  还有不少网友认为,此次事件与百度公司前不久的管理层进行人事调整有直接关系。

  1月8日,百度COO(首席运营官)叶朋因个人原因提交的辞职请求获得批准,而百度商业运营副总裁沈皓瑜晋升百度高级副总裁。与此同时,百度商业产品高级总监王湛晋升为公司副总裁。王湛2000年加入百度,积极推进公司商业模式的创新,成功实施搜索推广专业版(凤巢系统)的上线。
高层刚刚变动不久,网站就遭受如此大规模的攻击,不由得让人将两者关联起来。

  ■悬疑4:“凤巢”系统引来不满?

  据了解,从2009年12月1日起,百度按照原定计划全面启用搜索营销专业版(即凤巢系统),而原有的搜索营销经典版(即竞价排名)将从此告别历史舞台。

  有网友称,凤巢系统是百度对搜索资源实现整合,但大大牺牲了广大网民的利益。

         “操作繁琐,点击费用更高。”一位网友在网上这样评论凤巢系统。由于百度的垄断地位,该系统推出后影响了一些人的利益,于是一些对该系统不满者对百度进行了攻击。

  幕后故事

  百度与“黑客”激战数小时

  事后,网友“月光博客”调取了百度数据库数据并进行了分析。该网友称,从早间开始,百度技术人员就开始夺回域名,不过他们与黑客之间的“拉锯战”一直持续到当日12点多才结束,整个争夺过程显得惊心动魄。

  早上9点多,百度的DNS服务器被黑客更换为YNS1.YAHOO.COM和YNS2.YAHOO.COM,网友无法正常访问。这时,百度技术部门已开始着手解决问题。

  9时40分左右,百度内部透露出的消息表示,故障已经基本处理完毕,目前百度公司内部已经可以正常访问,但由于设备的原因,其他地区预计半小时陆续恢复正常。

  问题远没有那么简单,百度的DNS马上又被修改为NS2303.HOSTGATOR.COM和NS2304.HOSTGATOR.COM,百度依然没有夺回DNS的解析权,双方陷入胶着状态。

  双方争夺继续发展,DNS数据不断被百度技术人员和黑客改来改去。10点45分,百度官方正式作出回应:“由于www.baidu.com域名在美国域名注册商处被非法篡改,导致不能正常访问,公司有关部门正在积极处理。”

  接近11时的时候,国内部分地区对百度的网络访问才逐渐开始恢复。12点多,相关查询才显示,百度域名解析DNS的控制权被基本夺回,不过一些地区的贴吧等服务网页仍无法接受访问。

  “月光博客”表示,之后百度员工从QQ给他消息称,百度DNS事件目前已经大部分恢复。

  专家声音

  绝大多数域名存在类似安全风险

  据悉,Twitter(微博)网站在去年12月18日也遭到了几乎同样的黑客攻击,其首页一度被篡改。黑客自称来自伊朗网军,攻击方法和无法访问的现象与本次攻击完全一致。此外,百度还曾在2006年遭到黑客攻击,结果瘫痪半小时。

  瑞星公司专家表示,在本次事件中,黑客绕开百度本身的安全保护去攻击DNS管理服务器,根本原因在于目前互联网域名的DNS管理服务器安全性未受到应有的重视,绝大多数域名都存在类似安全风险和隐患。

  ■文/本报记者王洋洋 徐辉 《北京晨报》《深圳商报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
  ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
  ·网络反垄断 告百度案一审败诉 (12/19)
  ·状告百度“垄断”案昨日在北京开庭 (4/23)
  ·百度石家庄贴吧反复“变脸” (3/28)
  ·百度被唐山一公司告上法庭索赔百万 (1/10)
  ·百度竞价排名突然变“谷歌”? (11/22)
  ·央视曝光引发百度问责潮 (11/19)
  ·百度竞价排名风波一览 (11/19)
  ·唐山人王冠珏为何要向百度索赔1.7个亿 (11/19)
  ·百度为什么需要李一男? (10/7)
 
  最新推荐

 史上最牛政府网站位于河北
  近日,一篇名为“史上最雷人最诡异的政府网站”的网帖被多个论坛转载。网帖称,这个网站是河北兴隆县的

 
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·百度昨日被黑遭黑客攻击 (1/13)
 ·邯郸 QQ贩毒案情公布 (1/8)
 ·唐山企业起诉百度一案宣判 (1/7)
 ·工信部网站公布部分车辆油耗数据 (1/4)
 ·移动电子商务助推河北中小企业逆势发展 (12/29)
 ·中国网络电视台正式开通 (12/29)
 ·“熊猫烧香”之父被释放 (12/26)
 ·河北查处36家淫秽色情信息网站 (12/26)
 ·网络反垄断 告百度案一审败诉 (12/19)
 ·谷歌排行2009年十大官员雷人语录 (12/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网