今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖
石家庄都市网  日期:2010-1-4  编辑:sjzabc

  本网讯(记者田娜)公共机构要按标准和编制采购公务用车,对违反规定超标准、超编制采购公务用车的,将对车辆采取收回、拍卖、责令退还等方式处理。今年1月1日起实施的《河北省公共机构节能办法》(以下简称《办法》)作出上述规定。

  超标采购公车将收回拍卖

  公务用车是耗能大户,《办法》就此专门作出规定:公共机构要按标准和编制采购公务用车。对违反规定超标准、超编制采购公务用车,不如实报告公务用车数量,或者拒不报废高耗能、高污染车辆的,由本级机关事务管理机构予以通报,依照有关规定对车辆采取收回、拍卖、责令退还等方式处理,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  公共机构要优先采购低能耗、低污染、使用清洁能源的车辆。

  不节能项目不得开工

  《办法》规定,机关事务管理机构要严控公共机构新建项目的建设规模和标准,有效整合办公资源,集约节约利用土地,适度集中建设办公用房,减少公共机构资源浪费和能源消耗。

  为消除公共机构能源浪费,《办法》规定,机关事务管理机构要对既有建筑维修及装修项目进行节能评估和审查,并严格控制维修、装修的规模和标准。未通过节能评估和审查的项目,不得开工建设。

  此外,实施节能改造时,要安装供热系统调控、用热计量等装置。进行公共机构新建建筑的建设和既有建筑维修改造中,要优先采用节能效果显著的新材料、新产品、新工艺,优先使用太阳能、地热能等可再生能源利用系统。

  公共机构能耗设“定额”

  《办法》规定,机关事务管理机构应当会同有关部门,根据不同行业、不同系统公共机构能源消耗综合水平和特点,制定和适时调整公共机构能源消耗定额,财政部门根据能源消耗定额制定能源消耗支出标准。

  按照要求,公共机构应当在能源消耗定额范围内使用能源;超过能源消耗定额使用能源的,应当向本级机关事务管理机构作出说明。

  一些单位存在“混表计量、吃大锅饭”的现象,导致耗能难以监测、节能责任不清。针对这一问题,《办法》规定,公共机构办公区和非办公区及合署办公的单位能耗要分户计量、独立核算,对能源消耗状况进行实时监测,及时发现、纠正用能浪费现象。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
  ·湖北 三干部用公车酿事故 致3死3伤 (2/20)
  ·北京十一起封存30%公车 (9/29)
 
  最新推荐

 温家宝谈经济形势
  在整个应对金融危机过程中,我们始终把改善民生摆在重要位置。——总理谈应对金融危机   我觉得只

 
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 ·入学就业不再查“乙肝五项” (12/30)
 ·温家宝谈经济形势 (12/28)
 ·澳门第三届政府就职典礼举行 (12/21)
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 
  最新内容  
 ·公车能耗设“定额” 超标车将被拍卖 (1/4)
 ·广西楼坚强遭爆破仍不倒 (12/31)
 ·少林寺上市遭非议 (12/31)
 ·曹操墓“六大依据”并非铁证 (12/30)
 ·养老保险转接出新规 (12/30)
 ·“红顶黑老大”黎强一审被判20年 (12/30)
 ·入学就业不再查“乙肝五项” (12/30)
 ·鄱阳湖大桥百余车追尾 多人死亡 (12/29)
 ·“德新海”轮及船员获救 (12/29)
 ·“嫦娥二号”将于2010年发射 (12/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网