今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
河北 把生猪养殖规模放在食品安全检查重点
石家庄都市网  日期:2009-3-10  编辑:sjzabc

  记者 任国省

  食品安全问题频发将生猪规模养殖推向前台。记者从省畜牧兽医局了解到,我省作为畜牧大省,今年计划将生猪规模养殖比例提高到50%。而如何在提高规模养殖水平的同时,让以前的散养殖户也能搭上规模养殖的快车,也就成了畜牧部门制定政策的焦点。

  ■数据:市场需求渐增猪肉消费占肉类消费七成以上

  “调查显示,猪肉消费占肉类消费的70-80%。”河北省养猪行业协会副会长刘文科介绍说,随着城乡居民生活水平的不断提高,猪肉等畜牧产品的消费量会越来越大,不断增加的市场需求是生猪养殖发展的持续动力。

  “生猪行业是一个有发展潜力的行业,尤其是在当前政府多方提振经济的背景下,畜牧业作为保供给、促增收的重要产业,将获得更多的政策、财税和金融支持。”在日前召开的全省畜牧兽医工作会议上,省畜牧兽医局局长张钰介绍。

  ■问题:散养方式安全质量难监管 农民增收受制约

  我省虽是畜牧大省,但养殖方式比较落后。“2008年,规模化养殖(50头以上)仅占47.2%。”省畜牧兽医局有关人士介绍说,由于散养殖比例较大,使得产品质量安全监管难度加大,一旦出现质量安全事故,难以溯源。

  “此外,养殖户与加工企业多停留在以产品买卖关系为基础的低层次产销合作上,没有真正形成‘风险共担,利益均沾’的利益共同体。因此,带动农民增收能力受到一定制约。”省畜牧兽医局有关人士说道。

  ■方向:规模化养殖 让每一头生猪的身份都可查

  “解决问题的关键是实行无害化、标准化、规模化养殖,这也是将来的发展方向。”刘文科说道。因为每户养三五头猪的农户抗风险能力小,价格一波动,就容易亏本。而规模化养殖因统一采购、集中检测,可降低成本,也利于食品安全。

  “如果每头猪都能查得到是谁养的,饲料是谁提供的,监管起来就容易多了,猪肉的安全系数也会增大。”刘文科介绍说,规模养殖还有利于供应量的稳定,因为投入大,养殖户进入市场和退出市场都不会很随意,生猪养殖也会因此走出肉价高就蜂拥而至、肉价低又一窝蜂退出的怪圈,这有利于猪肉价格的稳定。

  事实上,我省畜禽分散饲养比重也正在逐年下降。“2007年之前,散养殖户占七成以上,现在已降到六成以下。”刘文科介绍。

  ■路径:淘汰散养 让农民从单打独斗到联合作战

  “2009年我省将重点推进年出栏500头以上规模养猪场和1-5万只规模养鸡场的标准化改造,年内建成标准规模化猪场679个、标准化规模蛋鸡场521个,全省蛋鸡、生猪规模养殖比例分别达到82%和50%以上,确保奶牛规模养殖比例达到80%以上。”在日前召开的全省畜牧兽医工作会议上,省畜牧兽医局局长张钰介绍。

  据介绍,最近几年,我省一直在尝试和探索公司和农户的关系,逐渐增加规模养殖,淘汰散养殖户。比如双鸽公司采用“公司+标准化示范区+科技研发+合作社组织”的建设模式,与农户签订合同,提出标准,并统一供种、统一饲料、统一防疫、统一用药、统一培训。“散养殖农户无需担心,因为淘汰不是取消,而是鼓励引导他们联合起来,形成养猪合作社、养鸡合作社等农业合作经济组织。”刘文科说道。

  ■延伸:生猪养殖渐热“产加售”链式经营保障食品安全

  在金融海啸的背景下,我国养殖业的前景将史无前例地受到关注。市场也一直有资本大鳄看好、并进入我国生猪养殖业。目前,大量社会资本涌入养殖行业,大型畜产品加工企业纷纷将产业链条延伸至养殖环节。

  2008年底,525头英国原种种猪落户位于晋州的石家庄双鸽生态养殖园,开创了中英在优良种猪资源合作方面的先河,为保障肉类产品的安全放心建立了规模化的源头基地。“真正做到产(生产)加(加工)售(销售)完整的链式经营,才是保障食品安全的有效措施。”同时,该基地也极大地拉动全市粮食种植、运输、饲料加工、兽药、集市贸易等相关产业的发展。按每头商品猪产值1000元、利润200元计算,晋州市人均年增收150-200元,利税可达3亿元。

  “像这样的链式经营在全国也不过十家,但它是行业规模化经营的发展方向,尤其是在外资大鳄看好生猪养殖的背景下,国内生猪养殖更应警醒,做大做强才是生存之道。”省畜牧兽医局有关人士说。

  ■相关新闻

  曲周将建标准化生猪养殖示范场

  本报邯郸电(记者邢云 通讯员谷书贤 赵志民)日前,由邯郸中道实业有限公司出资与法国有关方面合作,确定在曲周建设能打入欧盟市场的生猪养殖项目。据了解,法方由法国欧中联合商会组织法国生猪研究院专家负责提供相关的先进养殖技术。

  有关方面称,今年,他们将在该县首先建设一个按法国养猪技术要求的年出栏10万头标准化养殖示范场,到2012年建成年出栏200万头的生猪养殖规模,同时建设与之配套的屠宰加工、饲料加工等项目。

 稿件:燕赵都市报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北 把生猪养殖规模放在食品安全检查重 (3/10)
  ·河北 将在五大民生方面增加财政补助规模 (2/6)
  ·河北省食安办公布全省儿童食品和水产品抽 (9/2)
  ·食品不能乱标“营养”“强化” (9/1)
  ·河北生猪仔猪价格继续回落 (11/5)
  ·河北“生猪外调”奖金发完 (11/2)
  ·石家庄市查处31家无证企业 (9/26)
  ·石家庄桥西质监节前检查食品安全 (9/26)
  ·石家庄《食品工业“十一五”专项规划》 (9/25)
  ·生猪规模增快 猪肉价格回落 (9/16)
 
  最新推荐

 三鹿部分资产今日在石家庄
  今日拍卖的资产包括四个部分   三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等可持续经营的有效资

 
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 
  最新内容  
 ·石家庄 上月粮食、鲜菜价格上扬 (3/10)
 ·河北 交行存款赠礼遭非议 (3/10)
 ·全球降息 外汇利率猛降 (3/10)
 ·河北 把生猪养殖规模放在食品安全检查 (3/10)
 ·河北 拟发20亿元公司债券 (3/10)
 ·原材料降价 中低端白酒价格难调 (3/9)
 ·邢台与石家庄将联手打造休闲度假生态旅 (3/9)
 ·石家庄北人集团总裁白珊讲述诚信经营 (3/9)
 ·河北 今年拟发行20亿元公司债券 (3/9)
 ·范福春:A股市场IPO必须启动 (3/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网