今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
澳大利亚山林大火死亡人数升至131人
石家庄都市网  日期:2009-2-10  编辑:sjzabc

  澳大利亚警方8日晚证实,政府计划最早于9日成立一支警方特别工作组,以调查山林大火中可能存在的纵火行为。任何涉嫌纵火且致人死亡的嫌疑人将遭到相应谋杀指控,最严重情况下可能面临终身监禁。

  ■纵火面临谋杀指控

  灭火工作开展同时,警方已着手调查火灾原因。维多利亚州警察局副局长基兰·沃尔什说,警方高层周末举行紧急会议并议定,最早9日成立由纵火犯罪调查人员、法医和刑侦专家组成的特别工作组。

  届时,调查人员将勘察起火地点,确定着火原因,同时了解对比一些已知存在纵火前科人员当时所在地点。

  沃尔什说,虽然调查人员要等待当局宣布火势得到完全控制后才进入现场,但初步证据已显示多起火灾由人为纵火引起。如果确定存在纵火行为,嫌疑人将遭到谋杀指控。

  根据当地法律,如果被裁定纵火并致人死亡指控成立,嫌疑人将面临最高25年监禁,如果致多人死亡,嫌疑人面临指控将依次增加;如果纵火行为导致7日火灾这样的毁灭性后果,嫌疑人则可能遭到不计后果谋杀指控,一旦罪名成立可能面临终身监禁。

  《悉尼先驱导报》报道,在一些灾情严重但火势已经得到控制的地区,警方已发现有人点起新的火苗。警官史蒂夫·沃林顿说,在吉普斯兰,一名纵火者被发现在仍然肆虐的一处山火附近点火,“我们知道有人在蓄意点火”。

  ■死亡人数升至131人

  澳大利亚警方说,截至当地时间9日下午4时,澳南部维多利亚州森林大火造成的死亡人数已升至131人,使这次火灾成为澳大利亚历史上人员伤亡最严重的一次火灾。

  警方说,经过确认,迄今已有至少131人在大火中丧生。由于高温干旱和风势强劲,火势仍难以控制。警方估计,这次火灾死亡总人数将超过200人。

  据当地媒体报道,此次山林大火受灾面积达33万公顷,750多所房子被毁。其中,在灾情最严重的墨尔本北部的金莱克地区,一些市镇整个被毁。

  ■新闻分析

  澳火灾为何如此致命?

  据警方介绍,首先是由于这次火灾灾情十分严重。维多利亚州最近一周来一直受高温控制,43摄氏度的高温持续了长达一周,创下了1908年以来的历史纪录。2月7日森林大火开始肆虐时,该州首府墨尔本的气温已升至46.4摄氏度。长期的高温和干旱致使此次森林大火更易扩散,而时速高达115公里的风速和部分人为纵火事件也加速了火势的蔓延,使得许多人来不及逃离住所就被烈焰吞没。

  其次,不少人麻痹大意,撤退太晚,结果被大火包围。

  第三,相关统计分析显示,葬身火海的遇难者中有相当一部分是腿脚迟缓的老人和小孩。他们行动缓慢,加上居住的地方离主干道又比较远,大火迅猛袭来时,这部分人很快就被火焰吞没。

  另外,火灾发生地的部分居民居住比较分散,救援人员无法及时通知到以及实施救援。此外,由于心理紧张,有些人开车撤离时发生汽车相撞事故,或发生别的交通事故,最终因失去逃生工具而被大火烧死。

  (新华社记者江亚平)

  ■专家支招

  山林大火如何逃生?

  墨尔本大学长期从事火灾逃生法研究的专家凯文·托尔赫斯特总结出一套山火逃生方法。

  ———提早撤离或留在住宅内与大火奋战到底。这两条被托尔赫斯特视为山火逃生“黄金法则”。但他解释说,留在住宅内的民众必须调动身边一切可用资源全力防止房屋被引燃,包括用软管浇湿屋顶、及时踩灭火星等。

  ———提早充分准备。托尔赫斯特说,如果想让房屋在大火中安然无恙,必须提前确保自家住宅周围没有可燃物质。他特别提醒民众,逃生时千万不要躲进车里,“汽车会在大火中迅速升温且空间太狭小”。

  ———正确自我防护。托尔赫斯特说,由于燃烧房屋的地下室温度高且容易进入二氧化碳,民众逃生时尽量不要选择地下室。采取防护措施后,留在住宅内的居民应远离窗户,以避免被屋外大火产生的热浪灼伤,迅速用手绢等掩住口鼻以防窒息并四处走动及时踩灭火星。

  (新华社专电)

 稿件:燕赵都市报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·澳大利亚山林大火死亡人数升至131人 (2/10)
  ·澳大利亚 森林火灾造成84人死亡 (2/9)
  ·四川 一老太遭民警反铐拖行死亡 (2/7)
  ·尼日利亚 药品污染 致84儿童死亡 (2/7)
  ·纳粹“死亡医生”可能已在开罗死亡 (2/6)
  ·福建 酒吧发生特大火灾 15人死亡 (2/2)
  ·部分“糖脂宁胶囊”致人死亡被叫停 (2/1)
  ·中国女留学生遭同胞杀害死亡 (1/30)
  ·深圳 陈旭明因舞王大火案一审被判11年 (1/21)
  ·湖南 一感染高致病性禽流感患者死亡 (1/21)
  ·美国客机撞飞鸟坠入哈得孙河 无人员死亡 (1/17)
 
  最新推荐

 央视新大楼配楼起火
  昨日20时27分,北京市朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,火势迅

 
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 
  最新内容  
 ·澳大利亚山林大火死亡人数升至131人 (2/10)
 ·以色列政坛今日开始选举 (2/10)
 ·陕西 府谷县煤老板被免职前后 (2/10)
 ·名校深陷培训门 继续教育出现黑色幽默 (2/10)
 ·湖北 随州熊振林连杀8人一审判死刑 (2/10)
 ·央视新大楼配楼起火 (2/10)
 ·19日将庭审伊拉克向布什扔鞋记者 (2/9)
 ·澳大利亚 森林火灾造成84人死亡 (2/9)
 ·“天裕8号”渔船安全获救 (2/9)
 ·《溥仪日记》昨日在天津出版首发 (2/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网