今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
邯郸 永年一孤儿在乡政府安家
石家庄都市网  日期:2009-2-2  编辑:sjzabc

  通讯员王节英 本报驻邯郸记者陈正

  好看的方格床单,厚实的两床棉被,摆满书籍的小书桌……永年县小龙马乡政府一间办公室经过精心整理,成了该乡郭庄村孤儿郭花丽、郭阳阳的干净整洁又温馨的家。正是在这个家和许多乡干部的家,姐弟俩度过了300多个温暖的日子。

  ■年幼姐弟痛失双亲

  今年14岁的郭花丽和12岁的郭阳阳不是亲姐弟,可自小被小龙马乡郭庄村郭田保夫妇抱养来之后,两人便成了比亲姐弟还要亲的姐弟俩。姐弟俩的童年清贫而幸福,全家人靠父亲打零工挣钱过日子,吃的虽是粗淡饭菜,可每天都能与家人在一起,姐弟俩有说不完的高兴。可2001年的一天,不幸还是降临到这个清贫的家庭,花丽的母亲在患病花去家里所有积蓄后,还是留恋地离开了人世。那一年,花丽6岁,阳阳4岁。

  没有了母爱,花丽姐弟俩的童年更为凄凉。可谁能料想,2008年1月份,花丽的父亲又患病住院,被查出患上食道癌,经过两个多月治疗,不幸离开人世。

  ■情牵全村,安家乡政府

  花丽一家的境况牵动了全村乡亲的心,同样也牵动了乡党委书记刘素芳的心。在派人操办好花丽父亲丧事的第三天,刘素芳就赶到花丽家看望他们姐弟俩。

  “五间堂屋不仅破旧不堪,屋顶还有几个大窟窿,风一个劲地往里钻,根本就不能住。花丽他们挤在几平方米的小灶房,无助地坐在床边。”刘素芳说,“老党员郭仓友问我孩子咋办,我说马上就领走,咱乡里管。”从那天起,花丽的家就搬到了乡政府,吃住在乡里。

  “刘姨对我可好了,给我们拿来新被褥,买来新衣服,安排我俩到学校读书,一有空闲就辅导我俩做功课、给我们讲故事。”花丽告诉记者。

  乡人大副主席金爱区告诉记者,花丽姐弟俩的花费都是刘书记自掏腰包。在她的影响带动下,乡干部没有不把花丽姐弟当成自家人的,给钱给物,谈心聊天,教花丽他们做饭、蒸馒头、做被子、做鞋。春节前夕,为让花丽姐弟高兴过年,刘素芳还提前安排家人为他们买来新衣、新鞋。

  1月20日,永年县人寿保险公司还为姐弟俩送来理赔款3万元,并向他们赠送了每人每年4.2万元的风险保障金直到18岁,为他们今后成长加上保险。

 稿件:燕赵都市报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸 永年一孤儿在乡政府安家 (2/2)
  ·邯郸 三个经适房项目将启动 (2/2)
  ·邯郸 机动车将设“防盗号” (1/30)
  ·邯郸县 返乡农民工创业就业空间扩大 (1/22)
  ·邯郸 火车站列车时刻及车票预售期有变 (1/22)
  ·邯郸 西部3万人出现饮水困难 (1/20)
  ·邯郸 邯钢坍塌事故致2人死亡3人受伤 (1/20)
  ·邯郸 河北省农村青年免费培训仪式在魏县 (1/19)
  ·邯郸将建50所标准化学校 (1/16)
  ·邯郸 红十字会帮助千余困难家庭 (1/14)
  ·邯郸 鸡泽一小学因拖欠建校款门被锁 (1/14)
 
  最新推荐

 2008河北十大新闻、年
  本网讯(记者静冬 实习生解保童)“燕赵自古多慷慨悲歌之士”,在2008这不寻常的一年里,这句荡气

 
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 ·石家庄自主择业军转干部为灾区捐款 (5/17)
 ·小黄狗拉截肢老汉上街卖糖葫芦 (12/26)
 ·90后女生拥有的20件奢靡物品 (12/18)
 ·太原老板花千万为儿娶亲 (11/15)
 ·江苏80多学生疑似食物中毒 (11/13)
 ·九成白领认可通过相亲结缘 (11/12)
 ·今天,你白领了吗? (11/5)
 ·滴水之恩:发生在河北石家庄的真实故事 (11/2)
 ·北京艳遇指数最高的十大地点排行 (10/18)
 
  最新内容  
 ·邯郸 永年一孤儿在乡政府安家 (2/2)
 ·承德 80岁老人20年义务普法 (2/2)
 ·邯郸 三个经适房项目将启动 (2/2)
 ·河北 春节道路运送旅客达318万人次 (2/2)
 ·张家口 商场老板烧自家店面骗保金 (2/1)
 ·衡水 万名群众实现再就业 (1/31)
 ·秦皇岛 新增两条长途班线 (1/30)
 ·唐山 地方税收突破178亿元 (1/30)
 ·邯郸 机动车将设“防盗号” (1/30)
 ·保定 定州涉黑团29人获刑 (1/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网