今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
唐山 去年完成实事工程20件
石家庄都市网  日期:2009-1-15  编辑:sjzabc

  (记者 张汇 王军伍)昨日,唐山市政府就2008年20件实事工程的完成情况召开了新闻发布会。截至2008年底,唐山市共投入60亿元,完成或超额完成了20件关乎民生的实事工程。2009年,唐山将再投入60亿元,为提高百姓的生活幸福指数再办20件实事,目前,今年的实事正在加紧遴选中,并将于近期公布。

  ■全市新增就业6.8万人

  截至2008年底,唐山市全市新增就业6.8万人,完成实事计划的113.3%,下岗失业人员实现再就业3.1万人,其中安置就业困难群体1.06万人,分别完成实事计划的119.2%、265%,对新出现的128户零就业家庭及时进行了就业帮扶。

  ■全市医疗保险参保率86.6%

  城镇居民基本医疗保险制度已在全市推广实施,制度覆盖率为100%。截至2008年底,全市参保人数达到60.9万人,参保率达到86.6%。在迁安市开展试点的基础上,遵化市、迁西县、唐海县、丰南区、开平区、高新区6个县(市)区实施了新型农村养老保险试点工作,目前进展顺利。截至2008年底,全市新型农村养老保险参保人数已达40.54万人,有14.91万名农民按月领取了新型农保金。

  ■实现农民工进城五个无障碍

  农民工进城落户无障碍。凡是在唐山有合法固定产权住所、职业稳定的农民工,其配偶、未成年子女均可在唐山落户。

  农民工进城就业无障碍。出台了《唐山市农民进城就业‘无障碍’实施方案”》,各级公共就业服务机构为农民进城务工开展免费服务,实现了农民进城就业政策和就业服务的无障碍。

  农民工子女就读无障碍。

  农民进城公共交通无障碍。截至2008年底新改造农村公路963.5公里,新增农村客运班线48条、客运班车214辆、客运班次1563个。

  农民进城就医报销无障碍。2008年唐山16个县区全部被纳入了国家新型农村合作医疗补助范围,参合农民达467.83万人,参合率为94.3%。统一了新型农村合作医疗补偿方案,建立了唐山市“新型农村合作医疗管理信息平台”,16家定点医院与各县区新农合管理中心全部实现联网运行,参合农民住院不论是在本县域内就医,还是在市级新农合定点医院就医,均实现了“入院即报告,出院即报销”。

  ■城乡低保标准提高

  从2008年1月1日起,唐山市全市执行了新的城乡低保标准。市区低保标准由每人每月225元,调整为每人每月270元,农村低保标准由每人每年1000元,调整为每人每年1200元。目前,唐山市低保提高标准工作已经全面完成,市、县两级已对8.62万户、16.7万城乡低保对象进行了生活保障。2008年,全市累计发放城乡保障金1.81亿元。

  ■创建文明生态村镇

  全市重点抓好454个(比年初计划增加了4个)村的创建工作。截至2008年底,454个重点村已完成道路硬化1595.8公里,绿化植树338.5万株,清理垃圾42万方,安装太阳能路灯4443盏,修建文体广场(公园)444处,各创建村的环境得到了明显的改善。

  ■新建农村沼气池10万户

  截至2008年底,唐山全市新建沼气池10.25万户,完成实事计划的102.6%,全市农村沼气池累计达到了39.25万户,占适宜建池农户的48.7%。

  ■2450个村解决饮水安全问题

  截至2008年底,全市已投资了8.16亿元,共打井2275眼,安装管道3514.9万米,解决了2450个村的饮水安全问题,受益农村人口217.7万人。

  ■新建村民中心2666个

  2008年全市实事工程计划新建农村文化站30个,新建村民中心2000个。截至2008年

  ■城市社区卫生服务人口覆盖100%

  新增12个社区卫生服务中心、23个社区卫生服务站,年内城市社区卫生服务人口覆盖达到100%,截至2008年底,已全部完成新增12个社区卫生服务中心,23个社区卫生服务站的改扩建任务。目前,全市社区卫生服务机构已达130个,城市社区卫生服务人口覆盖率达到了100%。

  ■新建20个社区健身苑

  截至2008年底,全市新建20个社区健身苑、100个农民体育健身工程,均已完工并向社会开放。

  ■改扩建残疾人综合服务中心

  2008年9月11日,该项目已交唐山市政府投资建设管理中心实行代建,各项工作正在积极推进中。

  ■加强陡河水库水质保护

  对陡河水库饮用水源保护区的9家企业工业污水排水口进行了取缔,进一步加强了对陡河水库的监测力度,增加了取水密度和范围,取水次数为每周二、五各取一次,监测点增加到了6个,范围由库区扩大到上游河流。目前,陡河水库已经实施了封闭管理,水库水质稳定保持在二类水质标准。目前城区居民饮用水质符合国家标准。

  ■天然气置换民用户26.5万户

  唐山市天然气进市区由“南堡—唐山天然气集输管道工程”和“唐山市天然气储配站和市区燃气管网改扩建工程”两部分组成。其中南堡—唐山天然气集输管道工程于2008年5月完成并通气。西外环天然气储备站罐区土建工程和配套设施主体工程已基本结束,用于置换天然气的简易门站已于2008年5月投入使用,33.4公里城市天然气管道和设施已完成并相继投入使用。市区天然气置换工作于9月底完成,总计置换民用户26.5万户,商福户789户,工业户18户。目前,全市日供应天然气38万立方米。

  取缔城区4吨以下燃煤锅炉30座。泰铭物业、金三角物流等22家单位的30座锅炉取缔工作已全部完成。市区及周边重点污染企业全部实施深度治理。唐山发电总厂新区热电厂、唐山市金峰热电有限公司、唐山兴业工贸有限公司、大唐陡河发电厂、唐山市征楠焦化有限公司、新兴焦化有限公司、开滦热电有限公司林西电厂、马家沟矿业有限公司、开滦唐山矿业分公司、银水钢铁厂等10家重点污染企业的深度治理工作已全部完成。

  ■完善城市路网

  2008年唐山市计划完善的城市路网包括新建延伸学院南路、友谊北路、友谊东辅路、卫国北路、兴源道、长虹道、朝阳道、光明北路、文化北路、大里路、学院北路等11条,综合改造北新道、长宁道,翻修银河路、唐柏路、河东路、人民路、解放路、华联北街、古冶京华西道、古冶京山道、唐丰路等9条道路。具体情况见图一。

  ■完善城市环卫基础设施

  市区中心区卫生垃圾填埋场和大型压缩中转站于2008年4月5日开始正式投入使用。丰润污水处理厂回用工程设备安装已经完成,具备通水条件。

  ■实施全市绿化工程

  主城区已完成南湖会议接待中心绿化工程,大城山公园改造工程已完成,凤凰山、大城山裸岩治理工程完成2.41万平方米,建设路整体绿化工程已全部完成,新华道、北新道等20条道路的拆迁部位进行绿化,建设路、北新

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐山 去年完成实事工程20件 (1/15)
  ·唐山 市政协十届二次会议开幕前收到提案 (1/15)
  ·唐山 供应过年商品达72亿元 (1/14)
  ·唐山 迁安09年将实施“八大幸福工程” (1/13)
  ·唐山 市区烟花爆竹今日上市 (1/13)
  ·唐山 艺人将办免费民间元宵晚会 (1/12)
  ·唐山 今年抓五项攻坚行动 (1/10)
  ·唐山 10名洋“凤凰”受表彰 (1/10)
  ·唐山 去年市政府实事工程落实情况汇总 (1/9)
  ·唐山 2008年个税申报税额位居全省首 (1/8)
  ·唐山2008年在四川南坝镇开展9个项目 (1/7)
 
  最新推荐

 河北省政协十届二次会议1
  本网讯(记者王丽媛 《河北日报》记者薛惠娟、霍晓丽)大会发言是每年省政协全会的重头戏。在昨天下午

 
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 ·石家庄自主择业军转干部为灾区捐款 (5/17)
 ·小黄狗拉截肢老汉上街卖糖葫芦 (12/26)
 ·90后女生拥有的20件奢靡物品 (12/18)
 ·太原老板花千万为儿娶亲 (11/15)
 ·江苏80多学生疑似食物中毒 (11/13)
 ·九成白领认可通过相亲结缘 (11/12)
 ·今天,你白领了吗? (11/5)
 ·滴水之恩:发生在河北石家庄的真实故事 (11/2)
 ·北京艳遇指数最高的十大地点排行 (10/18)
 
  最新内容  
 ·唐山 去年完成实事工程20件 (1/15)
 ·唐山 市政协十届二次会议开幕前收到提 (1/15)
 ·唐山 供应过年商品达72亿元 (1/14)
 ·秦皇岛获誉“休闲旅游魅力之都” (1/14)
 ·2008年度河北环保人物揭晓 (1/14)
 ·保定 有人冒充燃气公司员工“上门服务 (1/14)
 ·邯郸 红十字会帮助千余困难家庭 (1/14)
 ·廊坊 红十字会17万元善款帮助困难家 (1/14)
 ·承德 民间文物保护成果在北京进行专题 (1/14)
 ·2008年河北十大杰出青年揭晓 (1/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网