今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
河北省政协十届二次会议12委员献策民生大计
石家庄都市网  日期:2009-1-10  编辑:sjzabc

  本网讯(记者王丽媛 《河北日报》记者薛惠娟、霍晓丽)大会发言是每年省政协全会的重头戏。在昨天下午进行的省政协十届二次会议全体会议上,12位委员分别代表各党派、团体和个人发言,为科学发展、富民强省发表真知灼见。张云川、胡春华、车俊、刘德旺等到会认真听取委员发言。
讲问题切中要害,提建议实实在在。12份口头发言,92份书面发言,涉及依法行政、民营经济、节能减排、文化产业、粮食安全、全民创业、社区卫生服务、困难职工生活保障等政治、经济、文化、社会建设各个方面。

  关键词:“三年大变样”

  ■发言人:王丽红委员

  ■别让房地产降温影响“三年大变样”后续建设

  城镇面貌“三年大变样”由去年的以“拆”为重点向今年的“拆建并重”转移,但在房地产行业的“寒冬”,后续建设能否及时跟进?这是“三年大变样”工作承上启下的关键之年不容回避的问题。带着深入基层查实情、听民意形成的结晶,王丽红委员发出肺腑之言。

  她提出,应在土地政策上有所创新,盘活土地资源。在保证整体规划不变的前提下,可借鉴外地的成功经验,如可以将大块的、单个开发商无力承接的土地化整为零,由多个开发商共同开发。还可借鉴南方一些省的土地预审制度,通过提前向社会公布一定时期内的土地供应计划,给地方政府和开发商更多的选择时间和空间。

  她的发言令很多委员产生同感,连连点头赞许。

  关键词:返乡农民工

  ■发言人:张亚东委员

  ■按公司员工标准统一管理农民工

  受国际金融危机影响,农民就业和收入增长形势趋于严峻。据省劳动和社会保障厅提供的数据,目前我省约有40万外出务工人员从省外返回。

  张亚东委员建议,我省各级政府尤其是县级政府应积极化解卡住农民工就业的瓶颈,在县域成立职业技能培训中心,利用大量农民工返乡的时机,组织对农民工进行职业技能培训。同时,成立专业劳务输出组织,对加入的农民工按公司员工进行统一管理,包括提供社会保险。抓住城市服务行业人员短缺的时机,发挥我省辐射京津市场的优势,有组织、有目标、有品牌地向大中城市输出各类劳务人员。

  关键词:食品安全

  ■发言人:刘苏委员

  ■鼓励民间资本介入食品检验检测体系

  “目前质监部门在工作中存在事后罚款多、提前预防工作少的问题。‘三鹿奶粉’这一严重事件充分暴露了政府有关监管部门监管不到位的问题。”刘苏委员大声疾呼。

  刘苏委员特别建议,在建立健全覆盖全面、责任明确的各级行政执法检验检测体系的同时,培育开放的食品检验检测市场,鼓励民间资本投资建立食品检验检测中介服务机构,通过建立资源和信息共享平台,公布各类检测机构的基本信息和检测能力,供各部门和社会选择和利用。

  摄/本报记者王勇博

  相关新闻

  省十一届人大二次会议  主席团举行第二次会议

  本网讯(记者郭艾霞)昨日上午,省十一届人大二次会议主席团举行第二次会议。会议由大会主席团常务主席张云川主持。本次会议应到69人,实到60人,符合法定人数。会议讨论提出省人民政府省长、省十一届人大常委会委员候选人名单等。

  省政协昨日召开  十届五次常委会议

  本网讯(记者王丽媛 《河北日报》记者霍晓丽 薛惠娟)昨天晚上,省政协召开十届五次常委会议。省政协主席刘德旺主持会议并讲话。会议审议通过了政协河北省第十届委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)、政协河北省第十届委员会第二次会议关于常务委员会十届一次会议以来提案工作情况报告的决议(草案)等。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省政协十届二次会议12委员献策民生 (1/10)
  ·河北 省政协十届二次会议拉开帷幕 (1/8)
  ·河北省十一届人大二次会议8日召开 (1/6)
 
  最新推荐

 河北省政协十届二次会议1
  本网讯(记者王丽媛 《河北日报》记者薛惠娟、霍晓丽)大会发言是每年省政协全会的重头戏。在昨天下午

 
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 ·石家庄自主择业军转干部为灾区捐款 (5/17)
 ·小黄狗拉截肢老汉上街卖糖葫芦 (12/26)
 ·90后女生拥有的20件奢靡物品 (12/18)
 ·太原老板花千万为儿娶亲 (11/15)
 ·江苏80多学生疑似食物中毒 (11/13)
 ·九成白领认可通过相亲结缘 (11/12)
 ·今天,你白领了吗? (11/5)
 ·滴水之恩:发生在河北石家庄的真实故事 (11/2)
 ·北京艳遇指数最高的十大地点排行 (10/18)
 
  最新内容  
 ·河北省政协十届二次会议12委员献策民 (1/10)
 ·河北上调企业退休人员养老金 (1/10)
 ·邯郸 鸡泽十多人感染甲肝病毒 (1/10)
 ·廊坊 专家为胜芳企业作指点 (1/10)
 ·承德 一老太公交车下死亡 (1/10)
 ·邢台又添21件河北省著名商标 (1/10)
 ·承德 普宁寺除夕夜仍开放 (1/10)
 ·邯郸 拟打造三城经典 (1/10)
 ·保定 雄县惊现世界罕见矿泉水资源 (1/10)
 ·邯郸 牌照号码上玻璃有新功能 (1/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网