今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
英国“犯罪地图”亮相
石家庄都市网  日期:2009-1-8  编辑:sjzabc

  英国警方宣布,英格兰和威尔士居民现在可以通过在线“犯罪地图”查询住所周围“犯罪等级”。

  这一“犯罪地图”由英警方绘制,供市民及时了解当地犯罪活动状况,以便做好安全防范。但也有人批评地图可能会为犯罪嫌疑人提供便利。

  ■隆重推出

  英国《每日邮报》6日报道,“犯罪地图”每月更新所有犯罪案件发生的时间地点,并显示盗窃、抢劫和行凶等具体案件种类。市民还能通过地图即时对比不同地区治安状况,查询不同月份案发情况。

  各地警察局绘制的地图不尽相同,但大部分提供通过邮政编码或街名搜索地址功能。

  西约克郡等地警察局以英国地形测量局地图为基础,标明一月中每起案件准确案发地点,但为保护受害者隐私,不会标明入室抢劫案。

  伦敦警察局等把案发地图叠加在卫星地图上,使市民更方便找到自己住所并了解案件高发地区。

  其他大部分“犯罪地图”提供的信息没有那么详细,只是通过比较当地平均案发率,用颜色标明每个城区街道的“犯罪等级”。

  内政部官员希望,提供详细案件信息可以帮助市民更好地采取行动打击犯罪,例如夜晚避开案件高发地区或是建立“邻里守望计划”。

  ■褒贬不一

  内政部官员弗农·科克说,“犯罪地图”可以帮助市民“更有效协助周围警察的治安工作”,并有利于建设“更负责、更高效的警察队伍”。

  但是代表基层警察的英格兰和威尔士警察联合会担心这些地图可能会为犯罪嫌疑人提供便利,避开案件“热点地区”。

  联合会副主席西蒙·里德说:“每月公布的这些数据会给犯罪嫌疑人提供信息,造成某些地区案件高发,进一步加剧公众对犯罪的恐慌。因此有必要对公布的信息给予充分说明,防止带来负面影响。”

  皇家特许测量师学会专家认为,这类地图会造成高犯罪率街区的房屋价格大幅下降,让本已不景气的房地产市场再受影响。

  此外,有批评家说地图未标明警方是否已经逮捕犯罪嫌疑人。反对党自由民主党内政事务发言人克里斯·胡恩说,地图应该标出案件侦破率,让公众清楚警察的工作成果。

  ■实施过程

  内政部去年7月公布计划在全国推广“犯罪地图”,并保证截止去年年底所有地区警察局网站都有“犯罪地图”供市民查询。首相戈登·布朗去年签署这一推广“犯罪地图”的计划。去年6月一份内阁报告显示,选民感觉司法系统逐渐变得有距离感且不负责任。

  英格兰和威尔士所有警察局网站去年7月起每月公布当地犯罪活动数据。西米德兰兹郡和西约克郡等地警察局第一批试行“犯罪地图”,内容包括与其他地区的数据对比和绘制犯罪趋势图表。

  内政部发言人说,目前全国43个警察局已有42个拥有在线“犯罪地图”,只有威尔特郡因技术原因暂缓。

  (新华社供本报特稿王寅珊)

 稿件:燕赵都市报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·英国“犯罪地图”亮相 (1/8)
 
  最新推荐

 湖北随州发生特大杀人案
  1月5日,湖北随州市曾都区洛阳镇发生特大杀人案,共8人(5男3女)遇害,其中包括一名两岁半的小孩

 
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 
  最新内容  
 ·英国“犯罪地图”亮相 (1/8)
 ·FBI发起最大规模招聘计划 (1/7)
 ·伊拉克启用全球最大美国使馆 (1/7)
 ·以色列首次提出停火底线 (1/7)
 ·法国巴黎雨雪致使上千名旅客滞留 (1/7)
 ·两万多干部主动上交1.6亿款物 (1/7)
 ·北京死亡一例感染禽流感患者 (1/7)
 ·“航空黑名单第一案”在京开庭审理 (1/7)
 ·重庆 烂尾楼“三峡明珠塔”被拆掉 (1/7)
 ·区委“白宫书记”滥用职权陷害举报人 (1/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网