今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄火车站空调成候车室摆设
石家庄都市网  日期:2009-12-30  编辑:sjzabc

  本网讯(记者贾蓓)因原有电容量无法供应新增空调的用电量,石家庄火车北站两个候车室的28台空调成为摆设。车站相关部门表示,会在近期启用发电车供应其中一个候车室的空调用电。

  28台空调成候车室摆设 

  近日,来石出差的吕先生在火车北站候车准备回家。“当天中午办完事后退掉房间,也没有其他地方可去,我就打算在候车室等到开车。”吕先生说,没想到在候车室越坐越冷,这才发现候车室的空调没有开启,“等了三个多小时,冻得我够呛。”

  昨日中午,记者来到火车北站候车室。第一候车室新大厅8台崭新的空调柜机并未使用,也没有暖气设施。很多候车的旅客聚集在热水房前手捧热水杯取暖,大部分人裹紧棉衣缩成一团。第二候车室旅客稀少,16台空调显得格外孤单。动车组、软席候车厅情况稍好,一位值班人员说:“这里的4台空调也没用过,但这儿有几组暖气,算是候车室最暖和的地方了。”

  增加电容申请未获批准 

  28台崭新的空调为何不启用?北站车间支部书记李智清解释说,自4月1日起北站完成改造,新增的候车空间扩大了1800平方米,车站在2个候车室添加了28台冷暖空调,供夏冬两季使用,但原有的电容无法满足现在的电量供应。

  候车室改造的设计方在设计候车室时考虑到空调能供冬夏两季使用,所以并没有安装电扇和暖气设施。目前只有旧候车室(动车组、软席候车厅)的电扇和暖气能够使用,确保冬暖夏凉。

  据了解,改造前的火车北站属于二级车站,电容量按照二级车站的标准设置,但改造后的车站客流量已经达到一级站水平,造成电容量不足。“车站也考虑到原有电容不够,一旦安装空调肯定需要增容,但增容的费用非常高。”李智清说,车站曾通过负责候车室建筑施工的两个指挥部向有关部门提出过增加电容的书面申请,但一直没有获得批准。

  发电车将给部分空调发电

  李智清坦言,别说是等候几个小时的旅客,即使是在候车室出入的工作人员都能感受到室内的清冷。“刚过去的今年夏天就是这么熬过来的,旅客热得受不了。而现在是数九天了,虽然北站没有彻夜等车的旅客,但春运即将到来,客流量必定猛增,乘客挨冻我们也心疼。”

  看着28台柜式空调派不上用场,车站也在积极想办法解决。昨日下午,李智清致电本报表示,他们决定在春运前期启用一辆发电车供给空调用电,并持续在冬夏两季使用,但这也仅仅只能供应第二候车室的空调供暖。“我们还是希望能彻底解决电容问题,只有这样才能确保所有旅客不挨冻。”李智清说。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄火车站空调成候车室摆设 (12/30)
  ·女孩网恋 现实男友被网友捅伤 (12/23)
  ·石家庄 一乘客火车上突发心脏病 (12/18)
  ·石家庄新版火车票试发行 (12/18)
  ·石家庄火车北站的哥夜抢乘客 (12/16)
  ·石家庄火车站流浪女入院 (12/15)
  ·石家庄火车站流浪母子追踪 (12/14)
  ·石家庄火车站流浪母子拒救助 (12/12)
  ·石家庄火车站半价学生票起售 (12/8)
  ·老兵运输 石家庄部分火车票将停售 (12/7)
  ·铁路入地 石家庄火车站拆除第四站台 (12/5)
 
  最新推荐

 采暖期室内温度测量标准出
  本网讯(记者杨娟 通讯员兰莹莹 陈征)“气温一下子下降这么多,我感觉家里暖气不够热。我自己拿温度

 
 ·三年大变样 明年将建石环贸易区 (12/26)
 ·石家庄今日低温 27日将放晴 (12/25)
 ·石家庄二手房交易量屡创新高 (12/24)
 ·女士专用停车场现身石家庄 (12/22)
 ·二手房新政 市民关注石家庄楼市 (12/19)
 ·酒后驾车新规明年四月执行 (12/18)
 ·电动车新国标暂缓执行 经销商松气 (12/17)
 ·石家庄二手房价前11月同比增长 (12/15)
 ·石家庄二环路公交周日开通 (12/9)
 ·石家庄 藁城注水猪肉窝点被查 (12/8)
 
  最新内容  
 ·石家庄火车站空调成候车室摆设 (12/30)
 ·石家庄 “山寨锅”看电视将受阻 (12/30)
 ·新一届省青联领导昨亮相 (12/30)
 ·省政府工作机构电话公开 (12/30)
 ·元旦期间 石家庄客运站最新安排 (12/30)
 ·石家庄停车场收费出新规 (12/30)
 ·迎元旦 石家庄网友总结2009得与失 (12/29)
 ·河北将迎大范围降温天气 (12/29)
 ·婚介所雇婚托 大龄男被骗 (12/29)
 ·石家庄海关征税额又创新高 (12/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网