今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄正定植物人老人被暖醒
石家庄都市网  日期:2009-12-21  编辑:sjzabc

  面对一个不动、不言、没有任何意识的植物人妻子,正定县诸福屯镇朱河村村民陈顺江上演了一场人间大爱,他用四年时间把妻子闫计珍唤醒。

  ■突变

  恩爱妻子变成植物人

  今年62岁的陈顺江与60岁的闫计珍已经携手走过了几十个春秋,虽然家庭贫寒,但儿子、媳妇孝顺,一家人过得快快乐乐。然而,2006年3月,这种生活却被彻底打乱了。那一天,一直患有“三高”的闫计珍突然晕倒了。

  经过医生紧急治疗,闫计珍第二天便苏醒了,样子与以前没有大的变化,然而大夫告诉陈家人,闫计珍所患的病是极其危险的“蛛网膜下腔出血”,高血压是3级,处于极高危险期。

  “大夫说,母亲需要在床上躺一个多月,不能动,大小便也不能下床。”陈顺江的大儿媳仝雪华说,她婆婆爱干净,不愿意躺在床上大小便非要下床,也许因为这样危险突然出现了。一天凌晨1点多,闫计珍再次昏迷,经过抢救虽然命保住了,但从此却处于植物人状态。“大夫说,我婆婆能成为植物人已经是万幸。”

  ■照顾

  一顿饭要喂两个多钟头

  将闫计珍从正定县人民医院抬回家后,照顾她的重担便落在了陈顺江身上。“公公说,家里上有老下有小都要张嘴吃饭,你们年轻人都出去干活,家里有我。”仝雪华强咬住嘴唇,泪水依然夺眶而出。

  从此,每个蒙蒙亮的清晨,每个别人熟睡的深夜,闫计珍身边总有陈顺江忙碌的身影。

  喂饭是照顾闫计珍最麻烦的事情。闫计珍没有吞咽意识,喂饭要用胃管通过喉咙送入胃中,插放胃管时稍有差错就不能成功,而闫计珍的胃管每隔一个星期便要更换一次。为此,陈顺江每天不知道跑到村卫生院找过多少次大夫。

  像对待婴幼儿一样,陈顺江每天必须给闫计珍喂4次饭,每隔6个小时喂一次。饭主要是鸡蛋、牛奶、米粥等流质食品,每次喂饭前还要对胃管进行蒸馏水消毒。一顿饭闫计珍需要“吃”两个多小时,陈顺江一只手端着碗,一只手拿着勺子,一条腿跪在床边,另一条腿支在地上,这样的动作也要持续两个多小时。

  闫计珍每天有三四次小便,每隔两天有一次大便。闫计珍大小便后,陈顺江便会赶紧清理,并擦洗闫计珍的身体,清洗尿布。近四年时间里,闫计珍虽然从未下过地,但一次褥疮都没有生过。

  ■奇迹

  关爱唤醒植物人老伴

  在陈顺江忙碌的手指间,日子很快流逝。在四年时间里,陈顺江除细心照顾外,还每天与老伴交流。告诉老伴家里发生的每一点细小变化,告诉老伴村里发生的新鲜事,并给老伴讲故事、读新闻。虽然在外人眼里看来是自言自语,但陈顺江依然每天坚持一个多小时。

  在陈顺江的召唤下,奇迹在几天前突然发生,闫计珍竟然开口说话,并意识清晰。大儿子陈新军告诉记者,当时一家人高兴得哭了起来。在陈顺江家,记者看到,闫计珍意识清晰,能认清楚每个人,说话虽然慢但很清楚。在儿媳的引导下,闫计珍还念了句儿歌,“鹅飞鹅跑鹅赶鹅。”

  ■称赞

  村民纷纷竖起大拇指

  据朱河村村民介绍,陈顺江无微不至照顾植物人老伴将其唤醒的感人故事,在该村及周遍村子很快传开。“大家都竖起大拇指,这才叫患难见真情。”村民宋新枝说。

  听说此事后,曾治疗过闫计珍的正定县人民医院内三科周主任连称,很少见,很少见。他说,自己从医20多年,只在电视里看到过这样的事情,没想到会发生在自己身边。

  陈家人称,闫计珍苏醒给了他们巨大希望,他们会四处筹钱,将老人彻底治好。

  ■文/本报记者任利

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄正定植物人老人被暖醒 (12/21)
  ·京冀大学生到正定游学 (12/9)
  ·石家庄将打造文化古都、冀地核心 (11/28)
  ·石家庄上月扬尘治理评估出结果 (11/12)
  ·石家庄正定一中学13学生食物中毒 (11/3)
  ·石家庄正定一小孩工地被烫伤 (10/31)
  ·河北十大历史文化名城 正定入选 (10/17)
  ·石家庄正定景区门票收入66万余元 (10/10)
  ·石家庄正定 国球基地发展受关注 (9/10)
  ·石家庄正定警方端掉制造捡钱陷阱团伙 (9/9)
  ·石家庄 正定子龙大桥或将25日通车 (9/5)
 
  最新推荐

 二手房新政 市民关注石家
  本网讯(记者陈冬青)“盛宴才进行到一半就要终结?”昨日,省会某小型地产企业负责人穆强(化名)将自

 
 ·二手房新政 市民关注石家庄楼市 (12/19)
 ·酒后驾车新规明年四月执行 (12/18)
 ·电动车新国标暂缓执行 经销商松气 (12/17)
 ·石家庄二手房价前11月同比增长 (12/15)
 ·石家庄二环路公交周日开通 (12/9)
 ·石家庄 藁城注水猪肉窝点被查 (12/8)
 ·石家庄二环路全线通车 (12/7)
 ·三年大变样 十大工程进展清单 (12/4)
 ·石家庄可报门诊费用诊所名单公布 (12/1)
 ·石家庄二环快速路将全线通车 (11/30)
 
  最新内容  
 ·石家庄正定植物人老人被暖醒 (12/21)
 ·石家庄花卉市场圣诞树热销 (12/21)
 ·石家庄一带伤女孩跳楼疑自杀 (12/21)
 ·石家庄二环路缺陷 明年将整改 (12/21)
 ·石家庄多居民断暖 原是管道泄露 (12/21)
 ·石家庄自行车成二环路常客 (12/21)
 ·石家庄网友首创自组织网络实体店 (12/19)
 ·石家庄上月菜价猛增 (12/19)
 ·石家庄一电动三轮车撞人逃跑 (12/19)
 ·石家庄撞三轮车奥迪逃逸司机被抓 (12/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网