今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄井陉老人“生存证明法”惹争议
石家庄都市网  日期:2009-12-16  编辑:sjzabc

  “难道就没有一个好办法能证明我活着吗?”梁风庭说这话时,满是无奈。为了正常领取养老金,井陉县68岁的梁风庭老人拖着病重的身体,从远在20多里的秀林镇梅庄跑到井陉县县城进行“生存证明”,每年一次。

  所谓“生存证明”,是指社保机构为防止有人冒领已故退休人员的养老金,每年进行的一到两次资格认证。老人大多忌讳谈生死,如何才能让资格认证走出“生存证明”的尴尬?
尴尬事 每年都要证明“我还活着”

  日前,刚刚到井陉县城拍完“生死照”的梁风庭老人,谈起资格认证的事直摇头。

  五年前,梁风庭从秀林镇梅庄卫生院退休后,开始领取养老金。可养老金领起来并不容易,他每年必须到指定地点照相进行养老金领取资格认证。

  梁风庭的身体一直不好,并患有脑梗,曾经有一段时间一直瘫在床上,今年春天身体渐渐好转,但仍然时常腰疼、髋骨疼。但为了进行资格认证,他不得不每年由亲戚雇车赶到县城的指定照相馆照相。

  梁风庭的侄女婿高鹏飞说,老人住的地方距离井陉县城有20多里地,每次在路上老人痛苦的样子都让他们十分心疼。

  “我坐不了那么长时间的车,老想躺着,可车上怎么躺啊。”梁风庭说,每一次去资格认证的途中,因为道路颠簸,他身上的骨头都被硌得生疼。虽然今年梁风庭的身体有所好转,不用人搀扶着走路,但依然不能长时间坐车。

  “难道就没有一个好办法能证明我活着吗?”想到每年都要进行的资格认证,年龄越来越大的梁风庭无奈地说。

  同样无奈的还有井陉县退休老人王贵生。他说,今年照的照片上还增加了一个花朵状的图形,以区别于前几年的照片,这让他有一种不被信任的感觉,心里很不舒服。

  担心事 养老金冒领现象屡禁不止

  对此,井陉县社保局局长张宝珠称,这样做的目的就是为了防止退休人员去世后,有人借其名义领取养老金。他说,该局曾经查处过几起冒领养老金的事件。

  张宝珠的说法也得到石市社保局相关负责人的认可。由于退休职工家属对政策了解不清,或故意隐瞒不报,不少退休职工的死亡信息不能及时上报,死亡职工家属仍在领取养老金的现象时有发生。

  2003年开始,养老金发放由企业发放纳入社区管理,养老金发放由街道、乡镇负责,养老金发放资格认证自此开始。按照规定,退休人员如未能按时进行资格认证,退休人员的养老金可能会被暂停发放,旨在借此堵住冒领养老金的“黑洞”。

  即便如此,养老金被冒领现象仍屡禁不止,2009年至今,仅石市市本级已经查处13起养老金被冒领事件,涉及金额26万元。

  新鲜事 开个茶话会就能顺便认证

  为堵冒领养老金“黑洞”,梁风庭等老人除了经历“生存证明”的奔波与尴尬外,就没有别的办法吗?石市三三○二小区的退休人员,似乎不记得养老金资格认证是什么时候了,但每年都会举行的联欢活动让老人们乐此不疲。

  三三○二退休办主任李平告诉记者,每年需要养老金资格认证的时候,他们都会以茶话会、联欢会等形式通知大家。“退休人员相对散漫,但茶话会的通知一出,不但活跃分子积极响应,即使是经常不见面的退休人员也会欣然参加。”老人们吃着水果,谈谈各自的养生经验,聊聊家长里短,“顺便”也进行了资格认证。

  行动不便的退休人员,社保工作人员和居委会工作人员一起到家里探望;暂时不在本地的退休人员,退休办了解情况后先为其提供担保办理资格认证手续,待老人返回后再补办手续;出国长期不能回国的退休人员,可以将照片和资料传真回来进行资格认证。
“针对老人的特点,我们要既不失原则,又灵活机动。”说起如此认证方式,李平评价说。

  认真事 方法不灵活要被通报批评

  制度是死的,人是活的,制度与便民之间并非只有矛盾,统一才是根本。

  井陉县社保局局长张宝珠也表示,针对行动不便,或确有特殊情况的老人,家属只要向社保局进行说明,该局工作人员可以上门进行资格认证。当然,老人也可以持一张指定日期的日历,在自家拍照。

       此外,即使退休人员因为某些原因,未按规定时间进行资格认证,他们也会为该退休人员保留退休金,进行完资格认证后,再全额补发。

  石市社保局相关负责人则明确表示,“资格认证的制度要严格,方法要灵活”。如果社保机构工作人员未能采取方便退休人员的方式进行资格认证工作,社保机构将对其进行通报批评。

  ■说说这个事 防养老金冒领  能否有更好的办法

  制度与便民的统一,除了三三○二小区的“变通”,还可以通过现代科技手段来实现。“有条件的地区,可以通过网络视频进行资格认证。”石市社保局相关负责人说。目前,石家庄市部分社区针对不方便亲自进行认证的人群,已经开始运用这一方式。但退休人员年龄大,或住在偏远地区,“网络视频认证”的普及尚有一定的难度,目前只能作为一种辅助手段。

  “治疗”冒领养老金的“顽症”,退休人员自证“我还活着”的做法只能算作“头痛医头疗法”。其实,头痛除了“医头”,还能“医脚”。

  石市社保局相关负责人透露,他们正在与全市20个火葬场合作,开发软件实现资源共享。火葬场定期将火葬人员名单报告社保机构,社保机构从该名单中进行筛选确认,如果发现领养老金的退休人员死亡,可直接停发其养老金。

  该负责人也坦承,“可能有些偏远地区的退休人员不采取火葬方式,或故意隐瞒死亡信息,与火葬场资源共享的方式并非万无一失。堵塞冒领养老金漏洞的难度还很大,但我们正在设法采取更加便民、更加人性化的措施,避免退休人员遭遇的尴尬事。”

  ■文/本报记者李国静  任利

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄井陉老人“生存证明法”惹争议 (12/16)
  ·石家庄 明年银行可领退休养老金 (10/21)
  ·石家庄每月15日发放养老金 (8/14)
  ·石家庄去年养老金缺口探究 (6/11)
  ·石家庄 五一将上调被征地农民养老金 (4/17)
  ·石家庄 人均养老金增加 (4/14)
  ·石家庄市社保局开通预发一定养老金业务 (3/18)
  ·企业养老基金将“收支挂钩” (11/23)
  ·石家庄:本月起养老金按新标准正常发放 (10/26)
 
  最新推荐

 石家庄二手房价前11月同
  据新华社电  国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康

 
 ·石家庄二手房价前11月同比增长 (12/15)
 ·石家庄二环路公交周日开通 (12/9)
 ·石家庄 藁城注水猪肉窝点被查 (12/8)
 ·石家庄二环路全线通车 (12/7)
 ·三年大变样 十大工程进展清单 (12/4)
 ·石家庄可报门诊费用诊所名单公布 (12/1)
 ·石家庄二环快速路将全线通车 (11/30)
 ·甲流血治甲流将在石家庄试行 (11/27)
 ·石家庄集中供热用户全部采暖 (11/26)
 ·石家庄出租车不会征收燃油附加费 (11/25)
 
  最新内容  
 ·石家庄井陉老人“生存证明法”惹争议 (12/16)
 ·石家庄三年大变样 专家支招 (12/16)
 ·电摩新国标 石家庄电动车销售受阻 (12/16)
 ·农超对接菜价走低 (12/16)
 ·石家庄晋州在建电视塔折断案一审 (12/16)
 ·石家庄二环公交通行 网友热议 (12/15)
 ·石家庄今后6天将持续降温 (12/15)
 ·石家庄火车站流浪女入院 (12/15)
 ·石家庄工伤保险津贴上调 (12/15)
 ·石家庄八家娱乐场所被查封 (12/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网