今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
赌球 足坛黑幕揭露
石家庄都市网  日期:2009-12-12  编辑:sjzabc

  成都谢菲联冲超成功,但他们客场挑战青岛海利丰的比赛有假。在揭开了这层黑幕之后,如今的犯罪嫌疑人尤可为、许宏涛等人也是后悔不已,就像尤可为说的,“我对不起中国足球。如果还有机会,我希望能为中国足球做点实事。”这是在忏悔……

  黑幕

  许宏涛 为保险同意买球

  在调查王鑫等人涉嫌2006年中甲联赛第17轮广州医药队对山西陆虎队的比赛过程中,公安机关抓获了牵线搭桥的中间人尤可为。在对尤可为的调查中,又一起涉嫌操纵比赛的案件浮出了水面。

  2007年中甲联赛第21轮成都谢菲联队客场对阵青岛海利丰时,当时的成都谢菲联副总经理兼领队尤可为曾与对方领队刘红伟密谋操纵这场比赛。按规则,中甲联赛前两名才能进入中超,当时排名第二的成都谢菲联队为了顺利冲超,想让青岛海利丰队在比赛中放水。

  “那一年俱乐部提出目标要冲超,在联赛的后阶段,比赛不是很顺利。这样的话,问问看对方是否能够让着我们,完成我们定的目标。”尤可为说,当时他和俱乐部董事长许宏涛谈了这个想法。

  许宏涛称,当时到了冲超的份上,真正打的话,我们也许也能赢,只是为了保险(才卖球)。

  尤可为 在酒店敲定价钱

  比赛前两天(2007年9月20日),尤可为随队来到青岛后,主动打电话约青岛海利丰领队刘红伟在一家酒店见面。“在桌上他就提出来价钱,因为他们要冲超,让帮个忙。老板觉得也算是交个朋友,就同意了这个事。”刘红伟说。

  一场球值多少钱?尤可为称:“最后达成(一致)给他30万,允许他们到我们这边冬训一个月,我们给他们提供费用(20万)。”算下来,买这场球花了50万,之后他们又和双方俱乐部的董事长,在一家酒店大堂的茶社里敲定了此事。次日,刘红伟把尤可为接到附近一家银行,尤可为除了给出30万元之外,还写了一张20万元的收据。“就是‘今收到青岛海利丰冬训训练费人民币20万’。这样过去就不用花钱了嘛。”刘红伟说。

  刘红伟 安排部署打假球

  2007年9月22日,一场胜负已定的比赛开始了,从上场阵容上可以看出,青岛海利丰做了特殊安排。专案组办案民警屈守剑介绍说,从目前情况看,应该是做了特殊安排,因为青岛海利丰当时的外援和主力都没有上场。

  当时比赛的情况是,双方上半时战成0比0。“中国足球水平还是太低了,放(水)也放不进去,他们自己也着急。”对此,刘红伟这样说。而办案民警也表示,当时尤可为专门给刘红伟打电话,问情况怎么样。刘红伟又专门跑到球员的休息室,给球员进行打假球的部署。“我让他(尤可为)不用担心,都安排好了。他能看出来我们队员是在放(水),但是他们机会把握不住。”刘红伟说,“(不怕球员不听话)球员属于俱乐部的人,都得听统一安排。”

  “踢假球看不出来,因为换了年轻队员,他们能力确实不够,没什么太大出入。”刘红伟说,“内行可能能看出来,但他都知道中国足球这种事比较多,也很正常。”

  比赛下半场没多久,成都谢菲联队就连进两球,如愿获得三分。2007年成都谢菲联队以中甲联赛第二名的成绩冲超成功。当年年底,青岛海利丰到成都温江五牛训练基地免费冬训一个月。

  ■假球回放

  2007年9月22日,中甲联赛第21轮,成都谢菲联在客场挑战青岛海利丰。

  上半场两队互交白卷。真正的“好戏”在下半场上演,成都谢菲联的汪嵩在8分钟内连入2球锁定胜局:第52分钟,青岛队防守球员在头球解围时将皮球直接顶给了汪嵩,汪嵩收到如此大礼后轻松破门;7分钟后,青岛队出现传球失误,让成都队打起反击,接到队友边路传球的汪嵩轻松停球然后摆脱青岛队后卫形成单刀破门得分。
忏悔

  许宏涛 骨子里喜欢纯粹足球

  成都谢菲联队是今年中超联赛的第七名,董事长许宏涛在英国生活工作多年,他对假球深恶痛绝,到头来却参与操纵比赛。对此,他悔恨不已。作为一支合资的球队,外方出资方2006年曾和成都谢菲联足球队法人代表许宏涛“约法三章”:一不能欠队员工资奖金,二不能偷税漏税,三不能违反法律。但是,为了名和利,他还是违背了诺言。许宏涛表示,“买球”事件他负有不可推卸的责任,太急功近利了,很后悔。

  “我们中国足球现在是一个病入膏肓的病人,需要打补药,综合治疗,包括我们这次的打黑扫赌,就是直接做手术,这个可以让病人恢复得更快一些。我觉得,作为中国足球,前景还是比较乐观,包括我今天坐到这儿,我都会对中国足球的前景表示乐观。”

  “我们伤害了中国足球,但从骨子里来讲,我非常喜欢纯粹的足球。”许宏涛说。

  尤可为 希望能为足球做点事

  今年44岁的尤可为的球员生涯非常辉煌,他代表中国青年足球队获得过亚青赛冠军和世青赛前八名。1994年,中国足球职业联赛开始后,尤可为作为沈阳队队长参加了职业联赛,并入选过施拉普纳时期的中国国家队。退役之后,尤可为担任过多个足球俱乐部的领队、教练、副总经理。

  现在的尤可为也对自己的行为懊悔不已:“从个人的层面讲,内心很愧疚,毕竟我也是运动员出身,和足球打了一辈子交道,自己也不愿意这么做。但是球队在那个位置上,为了生存,为了完成任务,就想尽一切办法去达到目标,没想到会有今天的下场。”

  “我对不起中国足球。如果还有机会,我希望能为中国足球做点实事。”尤可为说,“对不起。”

  刘红伟 打假是足球场上的利剑

  刘红伟描述了接受对方“好处”的经过。“当时我们冲超没有希望,也降不了级,为了牟利,就想把比赛让给他们,没意识到这是违反法律的事。”

  “现在公安机关的足球打假行动,是在足球赛场上高悬了一把利剑,能起到一个震慑作用。但要从根本上净化中国足球环境,还是需要从源头上综合治理、多管齐下、加强监管。”刘红伟说。

  许宏涛等人对中国足球表达悔恨的同时,从内心深处仍有一丝憧憬。“球迷买票入场,都想看一场无法预期的比赛。我们都希望感受到那种真实的兴奋。那种振奋,那种激动,才是中国足球真正的魅力。”

  ■文/本报记者刘佳瑞据《焦点访谈》整理、新华社

  ■足协声音

  南勇:打假反赌正在深化

  “在前段公安机关第一次公布案件后,我看外界对此的反应是有些怀疑,有些人猜测是否这次打假行动就告一段落了。但我对这次行动一直充满信心,今天又公布了最新的进展情况,这说明这次行动并没有终止,而是在继续、逐步地深化,一步步地向前推进。”南勇说。

  南勇表示,最近他和国际足联主席布拉特、亚足联主席哈曼都曾就中国的打假行动进行交流,布拉特对中国的行动表示了赞赏,称中国此次开了个好头。

  对于如何处置目前已经卷入公安机关公布的涉嫌假球案件的两支中超球队广州医药和成都谢菲联队,南勇说,目前公安机关还在调查的过程之中,中国足协纪律委员会将根据最终的调查结果,按照行业规章来处理。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·赌球 足坛黑幕揭露 (12/12)
  ·足球打假 孙继海经纪人被抓 (12/12)
  ·假球、赌球产生过程揭秘 (11/26)
 
  最新推荐

 国内个别足球比赛遭商业操
  公安部昨天透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。公安机关表示

 
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 
  最新内容  
 ·赌球 足坛黑幕揭露 (12/12)
 ·足球打假 孙继海经纪人被抓 (12/12)
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·哥本哈根气候变化大会遇麻烦 (12/11)
 ·湘乡校园踩踏事件死亡人数瞒报? (12/11)
 ·哈尔滨水价听证会遭遇扔瓶 (12/11)
 ·南京俩小伙见钱不捡引非议 (12/10)
 ·湖南衡山惊现地陷 (12/10)
 ·深圳连发生小学生被绑架案件 (12/10)
 ·国务院欲修改“拆迁条例” (12/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网