今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
明年起明星不得代言医疗广告
石家庄都市网  日期:2009-12-12  编辑:sjzabc

  从明年1月1日起,广播电视将禁播名人代言的医疗产品广告。据昨日出版的《人民日报》报道,将于明年1月1日生效的《广播电视广告播出管理办法》(以下简称《办法》),提出对长期以来备受争议的名人代言医疗产品广告、姓名解析、缘分测试、交友聊天的播出进行限制,此类广告将从此退出广播和电视。同时,医药广告、妇女卫生用品广告等内容退出公众用餐时间。

  为何现在禁播

  一年四次叫停违法广告仍泛滥

  2009年,广电总局共清理整顿虚假违法医疗、药品广告和各类违规电视购物短片广告3600余条。不过,虚假违法广告目前尚未杜绝;部分广告内容低俗恶俗,电视购物短片虚假广告仍旧泛滥。

  据广电总局传媒机构管理司副司长任谦透露,广电总局将于近日叫停“美国威酷生理裤”、“德国腰椎宝”、“红颜胶囊”等8条违法违规广告。这是今年以来广电总局第四次叫停此类广告。目前,电视购物短片虚假广告泛滥,占广播电视投诉总额的七成以上。

  而中国广告协会11月1日也曾发出通报,演员侯耀华共代言了包括保健食品、药品、医疗器械等10个虚假产品广告,随后赵忠祥也踏入了“虚假代言门”。此前,刘嘉玲、王宝强等明星都曾深陷虚假甚至违法代言的泥沼中。

  会有什么影响

  更多商业广告或将“潜伏”剧中

  《广播电视广告播出管理办法》对广播电视商业的规范更为细化,在广告播出时长上限制更为严厉。业内人士分析,理论上明年会有超过100亿元的广告因此被压缩掉。

  与此同时,国家广电总局的《关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》也将自明年1月1日起开始执行。通知明确指出,电视购物短片广告也将正式纳入广告播出管理范围,这意味着许多电视台一直以来将电视购物划为内容而非广告的“擦边球”方式必须终止。

  对此,各大电视台纷纷调高广告价位,以最大限度减小损失。值得一提的是,《广播电视广告播出管理办法》对植入广告未作过多限制。对广大观众而言,明年1月1日起,收看电视剧不会再有这么多扫兴的插播广告,更多商业广告或将“潜伏”在剧中。■文/《北京晚报》

  都有哪些内容

  针对疑问记者解读《办法》

  将禁播名人代言的医疗广告的消息曝光后,在网上引起了铺天盖地的议论。网友们一方面对广电总局的这一做法表示欢迎,另一方面,也对《办法》的内容提出了疑问。针对这些疑问,记者通读《办法》后,找到了一些答案。

  解读一:都有哪些广告是禁播的?

  山西的一位网友并没有为这条新闻叫好:“好什么啊,名人代言是问题的关键吗?其他国家难道没有名人代言医疗广告?按照这个思路是不是说名人代言其他非医疗类的虚假广告就允许了?”

  ■解读:其实在《办法》中明确列举了禁播的内容,名人代言只是其中一种。《办法》禁止内容的第十条写道:“药品、医疗器械、医疗和健康资讯类广告中含有宣传治愈率、有效率,或者以医生、专家、患者、公众人物等形象做疗效证明的”禁播。

  另外,“治疗恶性肿瘤、肝病、性病或者提高性功能的药品、食品、医疗器械、医疗广告”也属于禁播之列。而那些备受争议的姓名解析、缘分测试、交友聊天也将退出广播和荧屏。

  解读二:

  若违反规定,如何处罚?

  江西一位网友表示:“不要又雷声大,雨点小,实施下来才最好。充斥在广播和电视荧屏中的药品、交友等广告真的能消失得干干净净?如果有“顶风作案”的,怎么办?

  ■解读:记者在《办法》中看到,如果广播或者电视播出违规内容,“由县级以上人民政府广播影视行政部门责令停止违法行为或者责令改正,给予警告,可以并处三万元以下罚款”,如果情节严重,则将被吊销《广播电视频道许可证》、《广播电视播出机构许可证》。■文/本报记者赵丽肖

  ■ 相关新闻

  广电总局整顿互联网

  关停BT等影视下载网站

  据《华商报》报道,广电总局近日下发条例,打击盗版,维护版权。被涉及其中的BT、电驴等著名的下载网站被封,同时一些美剧日剧迷们聚集的著名网站风软、人人伊甸园等也被关闭。关闭美剧日剧论坛,也就意味着在以论坛为工作点的字幕组无处安身。12月9日,字幕组宣布解散。这十余年来,网友观看的有字幕的美剧都来自字幕组的免费工作。

  一方面,切断免费资源共享的渠道,网民将不会再看到最新播放的美剧日剧,如目前正在热播的《绝望主妇》、《贝蒂》等。另一方面,即便有渠道可以再看,也没有字幕组进行翻译了。

  对于已经习惯追看美剧日剧的网友,广电总局的封杀行为让他们难过至极。不少网友认为字幕组解散这一讯号就证明了这一封杀行为的不可挽回。记者看到在数千个回复中,网友不仅很愤怒,更多的是弥漫着伤感的情绪。甚至有网友称:“我的青春就这样终结了。”

  ■ 编后

  希望不是简单地一“禁”了之

  名人代言问题层出不穷,随着广电总局禁令的出台,解决这一问题的关键也从无“令”可依过渡到有“令”不从。其实,今年年初,国家广电总局等五部门就曾联合下发通知,规定禁止聘请不具备执业资质的人士担当医疗、健康类节目的嘉宾,严禁演员和社会名人主持医疗、健康类节目。

  当时社会反响强烈,很多人拍手称快。然而11月,在侯耀华代言了10个虚假产品广告被曝光后,赵忠祥也踏入了“虚假代言门”。可如今的赵忠祥仍然大摇大摆地主持《武林大会》,而侯耀华更是底气十足地说:“不夸张就不叫广告”。这无疑就给当初的规定打了一记响亮的“耳光”。

  政策出来了,那谁来监管呢?这也许才是相关部门更该考虑的问题。希望这次的《办法》不要只是简单地一“禁”了之,没了下文。

  至于整顿互联网免费共享资源是件无可厚非的事情,但内地网民对美剧及日剧、动漫等的钟爱和追捧,无疑从侧面反映出对国产剧的厌倦。一方面,国产剧要提高质量,另一方面,引进正版才是正道。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
  ·北京市公交车禁设医疗广告 (10/19)
 
  最新推荐

 国内个别足球比赛遭商业操
  公安部昨天透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。公安机关表示

 
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 
  最新内容  
 ·明年起明星不得代言医疗广告 (12/12)
 ·哥本哈根气候变化大会遇麻烦 (12/11)
 ·湘乡校园踩踏事件死亡人数瞒报? (12/11)
 ·哈尔滨水价听证会遭遇扔瓶 (12/11)
 ·南京俩小伙见钱不捡引非议 (12/10)
 ·湖南衡山惊现地陷 (12/10)
 ·深圳连发生小学生被绑架案件 (12/10)
 ·国务院欲修改“拆迁条例” (12/10)
 ·明起将发售新版火车票 (12/9)
 ·明年节假日休息情况已确定 (12/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网