今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
俄夜总会大火百余人丧生
石家庄都市网  日期:2009-12-7  编辑:sjzabc

  俄罗斯检察部门发言人说,调查人员5日拘留5名彼尔姆市夜总会火灾相关嫌疑人。他们涉嫌违反消防安全规定,致人死亡。俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫要求严惩火灾责任人。初步调查显示,火灾是违规燃放烟花爆竹引起的。

  截至6日,这场火灾的死亡人数已升致112人,另有100多人受伤。俄罗斯卫生部门说,烧伤者将可免费接受整容手术。

  回放 夜总会失火酿惨案
当地时间5日2时15分(北京时间5日4时15分)左右,彼尔姆市一家名为“瘸腿马”的夜总会发生火灾,当时现场有200多人在参加夜总会开业8周年庆祝活动,其中大多数人为夜总会的员工和家属。

  俄罗斯紧急情况部彼尔姆边疆区分局6日发布消息说,5日发生的彼尔姆市夜总会火灾死亡人数目前已升至112人,另有120多人受伤。

  临时成立的事故调查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金说,大多数遇难者是青年。

  彼尔姆市位于首都莫斯科以东1150公里处,拥有120万人口,是俄罗斯第六大城市。

  亲历 曾闻到“特别恐怖的浓烟味”

  一名幸存者告诉俄罗斯新闻社,她曾闻到“特别恐怖的浓烟味”,“浓烟特别恐怖,我一生都会记住这种味道。所有的窗户都被砸破了,人们抱着被烧伤的年轻女孩往外跑”。

  彼尔姆地区公共安全部长伊戈尔·奥尔洛夫说:“当时夜总会内引燃了烟火,火星飞到夜总会塑料顶棚,点燃了所有的东西。里面人惊慌失措,挤着向外逃生,在这一过程中(逃生者)被烧伤还吸入毒气。”

  俄罗斯新闻社援引警方消息报道,大多数受害者在抢着逃出夜总会的过程中一氧化碳中毒。

  调查 烟花惹祸 排除恐怖袭击

  俄罗斯“24小时新闻”援引事故调查委员会发言人马尔金的话报道:“事故由不按规定燃放烟花造成。大多数死者因烧伤或瓦斯中毒而丧生,除此之外,在逃生过程中还出现踩踏悲剧。”

  当地政府否定了这是一起恐怖袭击的可能性,因为联邦安全局(FSB)调查人员没有在现场发现任何爆炸装置。

  马尔金说,夜总会火灾“百分之百不是恐怖袭击”。

  火灾发生后,有人猜测恐怖袭击者或许正在俄罗斯全国制造一轮袭击。

  上月27日,从莫斯科开往圣彼得堡的166次“涅夫斯基”特快列车在行驶至博洛戈耶市附近时遭遇破坏袭击,发生脱轨事故,造成26人死亡,百余人受伤。车臣反政府武装12月2日宣称对这起事件负责。

  不过,俄政府官员否认这两起事件存在任何关联。
案情

  5名嫌疑人遭拘留

  俄罗斯检察院侦查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金5日说,调查人员当天晚些时候又锁定4名火灾相关嫌疑人并拘留其中3人。加之先前逮捕的两名嫌疑人,共有5名嫌疑人遭拘留。

  “调查部门调查这起刑事案件过程中,锁定另外4名嫌疑人所处地点。其中3人已遭拘留,他们分别是‘瘸腿马’咖啡吧艺术总监、合伙人和点燃烟花者。另外一人是房产租赁者,眼下身受重伤住院。夜总会起火时他在现场,”马尔金说。

  调查人员当天早些时候逮捕“瘸腿马”夜总会经理和所有者。

  这6名嫌疑人涉嫌违反消防安全规定。一旦罪名成立,他们将分别面临最多7年监禁。

  “瘸腿马”夜总会先前曾两次因违反消防安全规定遭罚款,但没有采取任何改进措施。

  俄总统称应从严处罚

  俄罗斯总统梅德韦杰夫指责夜总会经营者有严重过失,应从严处罚。“他们没有头脑,没有道德,”他说,“他们对发生的事情态度完全冷漠……他们必须受到最严厉处罚。”

  梅德韦杰夫说,即使按现行法律从重判决,他们所受惩罚仍然太轻。“我们必须好好想想类似事件的相关法律。它们应当更严格。未能遵守包括消防安全规定等法规者,应当受到更严厉处罚。”

  俄罗斯总检察长办公室当天发表声明说,检察部门已要求各地采取措施,保证公共场所人员安全。

  声明要求各地检察人员与紧急情况部地方分支机构以及其他监督部门合作,立即出台一系列措施,确保民众聚集地点人员安全。”

  各地检查重点为消防安全,其中包括是否储存或使用烟花、是否有足够紧急出口等。另外,俄罗斯紧急情况部部长绍伊古6日说,群众大规模集会时必须确保安全,应该严格禁止燃放烟花爆竹。

  善后

  多数伤者将免费整容

  截至6日,112名死者中的106人身份已经确认。此外,部分伤员情况危急。近100名伤员已被用专机送往医疗条件更好的莫斯科、圣彼得堡和车里雅宾斯克市,部分伤员因无法承受长途飞行而仍留在彼尔姆市接受治疗。

  俄罗斯检察院侦察委员会发言人马尔金说,目前已确认106名死者的身份,随后将开始遗物认领。

  俄罗斯卫生和社会发展部长塔季扬娜·戈利科娃说,多数伤者烧伤面积超过了全身皮肤的50%。这些伤者将得到免费整容服务。

  俄罗斯今日全国哀悼

  俄罗斯总统梅德韦杰夫5日签署命令,宣布本月7日为全国哀悼日,以悼念彼尔姆市夜总会火灾死难者。

  俄卫生和社会发展部部长戈利科娃说,联邦政府将于近期确定对死伤人员的最终赔偿数额。此前,彼尔姆边疆区和彼尔姆市政府宣布,每个死难者家庭将得到10万卢布(1美元约合29卢布)的赔偿金。

  ■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·俄夜总会大火百余人丧生 (12/7)
  ·央视新址办主任右黄平刚担任 (6/10)
  ·澳大利亚森林大火全部熄灭 (3/16)
  ·深圳“9·20舞王大火”6责任人一审被 (3/14)
  ·澳大利亚山林大火死亡人数升至131人 (2/10)
  ·深圳 陈旭明因舞王大火案一审被判11年 (1/21)
  ·温州大火事故赔偿工作启动 (12/16)
  ·美国加州南部再燃大火 (11/26)
 
  最新推荐

 国内个别足球比赛遭商业操
  公安部昨天透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。公安机关表示

 
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 
  最新内容  
 ·俄夜总会大火百余人丧生 (12/7)
 ·女检察长豪车风波最新结果 (12/7)
 ·新一轮联合国气候变化大会举行 (12/7)
 ·农夫山泉 统一“砒霜门”事件跟踪 (12/7)
 ·长沙一男子中枪死亡 被劫4.5万现金 (12/5)
 ·举报“阜新干部聚众淫乱”人被拘 (12/5)
 ·成都一拆迁户女子自焚 (12/4)
 ·亚青赛事件 中国足协被罚 (12/4)
 ·电动车上路要考驾照 (12/4)
 ·迪拜套牢温州“炒房团” (12/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网