今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄藁城 挖骨灰盒勒索案告捷
石家庄都市网  日期:2009-11-30  编辑:sjzabc

  本网讯(记者白娟)石家庄藁城市南董镇近来连发蹊跷事儿——有人先后掘开该镇6处新坟,将已安葬的骨灰盒偷走,并留下联系方式进行敲诈(本报11月18日、24日报道)。昨日记者了解到,目前已有两名犯罪嫌疑人落网。

  20天内6处新坟被掘开

  11月16日,藁城市南董镇南董村董武明(化名)意外得知,前一日刚建好的母亲新坟被人挖开了,母亲的骨灰下落不明。距母亲坟墓约10米左右,本家亲戚的一座新坟也在同一天被挖开,骨灰盒被盗。

  他们在被盗墓前发现了盗窃骨灰盒者留下的联系方式,对方写明“不孝儿孙,明天去坟,无怨无仇,拿钱来办,过期不候,没钱没货,报案免谈”。

  董武明一家连续寻找了两天,期间在坟墓附近的一处小房内找到本家亲戚失窃的骨灰盒,他家的骨灰盒却一直毫无线索。11月18日18时,董武明接到一个操本地口音男子的电话,对方称自己良心上很不安。对方提示董武明,他家失窃的骨灰盒在事发现场附近的一口废弃水井中。

  随后,董武明果然找到了失窃骨灰盒。

  记者了解到,从10月28日起,算上董武明两家,南董镇一共有6处新坟被挖,其中的骨灰盒全部被盗走。这6家中,有4家先后花钱将骨灰盒“赎”了回来。最初,盗骨灰者为“赎金”开价5000元,这几家经过讨价还价,将“赎金”压到了千元左右。汇款到账后,4家根据对方的指示,在村外一些废弃小屋中找到了骨灰盒。

  嫌疑人到银行取款被锁定

  “骨灰盒大盗”出现后闹得南董镇村民人心惶惶。村民们表示,不法分子太可恨了,为了敛财连已经安葬的骨灰盒都不放过。

  这一系列案件引起了藁城市公安局的高度重视,该局成立了专案组调查此案。专案组根据嫌疑人只对新坟进行挖掘、知道受害人地址、操本地口音等线索,认定有当地人参与作案。

  在对嫌疑人留下的手机号码及账号进行调查后警方发现,手机号码及银行卡是盗用他人身份证开户的,银行监控录像中仅能辨认为一名年轻男子。

  在案件调查过程中,4家村民相继交了“赎金”。专案组根据对方银行卡的取款记录,奔赴晋州、正定、藁城等地,调取了犯罪嫌疑人的取款画面。同时,专案组人员在南董镇内摸排调查,最终锁定了一名犯罪嫌疑人董某。

  两名嫌疑人已相继落网

  确定犯罪嫌疑人后,专案组对董某进行了布控。11月21日20时,在嫌疑人董某家附近布控的民警发现,出去“躲风头”的董某回到了南董镇南大章村的家中。专案组迅速将他抓捕归案。次日,另一犯罪嫌疑人韩某在南董镇韩辛庄村落网。经讯问,两名犯罪嫌疑人对盗窃骨灰盒和勒索事实供认不讳。

  27岁的董某与42岁的韩某交代,他们是因为缺钱花而起了贪心。

  不过,两名嫌疑人均表示,村民们在事发现场附近发现的盗墓工具并不是他们的。

  警方表示,此案仍需要作进一步调查。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄藁城 挖骨灰盒勒索案告捷 (11/30)
  ·石家庄一男子砸车抢包 (11/25)
  ·石家庄藁城多骨灰盒被盗 (11/18)
  ·欲套现 石家庄银行出“内鬼” (11/17)
  ·石家庄大雪 藁城一小学生死亡 (11/13)
  ·石家庄上月扬尘治理评估出结果 (11/12)
  ·石家庄退休养老金明年银行可领 (11/11)
  ·石家庄藁城3名造假教师被查 (10/31)
  ·石家庄藁城 教师考前通知学生造假 (10/30)
  ·石家庄 明年银行可领退休养老金 (10/21)
  ·石家庄藁城收费站去留问题受关注 (10/21)
 
  最新推荐

 石家庄二环快速路将全线通
  继10月31日省会二环路主路全线通车后,二环路辅路也将在近日实现全线通车。此外,二环路沿线的93

 
 ·石家庄二环快速路将全线通车 (11/30)
 ·甲流血治甲流将在石家庄试行 (11/27)
 ·石家庄集中供热用户全部采暖 (11/26)
 ·石家庄出租车不会征收燃油附加费 (11/25)
 ·石家庄 经适房将不再集中新建 (11/17)
 ·石家庄市政府责令裕华供热公司今日供暖 (11/16)
 ·石家庄个别未供暖企业将致歉 (11/14)
 ·温家宝昨日到石家庄慰问 (11/13)
 ·今日石家庄大雪将持续到夜间 (11/11)
 ·石家庄部分小区提前供暖 (11/10)
 
  最新内容  
 ·石家庄藁城 挖骨灰盒勒索案告捷 (11/30)
 ·石家庄一中年男子持学生卡乘公交车 (11/30)
 ·石家庄东二环新增一临时路口 (11/30)
 ·河北大雾 石家庄机场多航班取消 (11/30)
 ·石家庄二环快速路将全线通车 (11/30)
 ·电视剧《蜗居》热播 石家庄网友热议 (11/28)
 ·石家庄今日有雨雪 (11/28)
 ·石家庄不明碎尸现身民心河 (11/28)
 ·石家庄部分公交可由站前街拐入中山路 (11/28)
 ·石家庄110巡警民警昨风中练枪 (11/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网