今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
假球、赌球产生过程揭秘
石家庄都市网  日期:2009-11-26  编辑:sjzabc

  在国家体育总局的配合下,警方调查发现,自2006年以来,王鑫伙同他人利用商业贿赂,操纵了国内中甲联赛个别场次比赛结果。2006年8月19号,中甲联赛第17轮,广州医药队主场5比1狂胜山西陆虎队的比赛就是其中一场。而这样的一个悬殊比分所花费的金钱是20万元。那么这场比赛他们是怎么操纵的呢?

  ■还原假球全过程

  2006年8月19日,在中甲联赛第17轮的比赛中,广州医药队以5比1主场大胜山西路虎。当时,河南建业、浙江绿城和广州医药三强,为了仅有的两张冲超名额各显神通。在这场比赛中,从第17到第30分钟,广州医药轻松打入3球。整个上半场,广州医药曾4次获得单刀球机会。最后两个进球都是源于山西路虎的中场失误。

  怎么卖 王珀王鑫通过中间人卖球

  山西陆虎足球俱乐部的前身是大连长波队,2006年将主场放在了太原。就在这一年,山西陆虎在王珀和王鑫的操纵下,沦为了一支“以赌球为生”的球队。

  办案人员介绍,2006年,王珀是山西陆虎队的总经理,王鑫以赞助人的身份进入到球队当副总经理,实际上他并没有投资赞助,只是想用打假球和利用球赛赌博的方式为他和王珀挣钱。

  2006年8月19日,有一场中甲联赛广州医药主场对山西陆虎。专案组办案民警说,这个时候山西陆虎已经没有升降级的压力,广东医药队非常希望能够拿到三分,因为他们当年非常有冲超的希望。于是,王鑫就跟广州医药队想办法联系,看他们买不买这场球。

  怎么联络 他们都是十多年的朋友

  犯罪嫌疑人王鑫说:“王珀当时就是给我打电话,叫我去广州,通过(本队)教练丁哲跟广州足协联系。”之后,他们通过中间人尤可为、钟国健找到了杨旭。杨旭当时是广州医药足球俱乐部副总经理,被抓获时担任广州市足协副主席。

  办案人员介绍,王鑫在当运动员时就跟王珀很熟,朋友相处多年。而王鑫和丁哲球员时代就住过一个宿舍。他们都是十多年的朋友,所以做起事来非常默契,隐蔽性也强。他们现在在各俱乐部基本都担任比较重要的职位,能够支配和指挥球员,操纵比赛就得心应手,就比较简单。

  买不买 20万 俱乐部领导同意买球

  杨旭当时被委派到广州医药足球俱乐部任副总经理。杨旭说:“这个是他们主动跟我们联系,完了我们汇报给(俱乐部)领导,(俱乐部)领导就说还是稳妥一点,就给他们20万,完了之后就确保这场球能赢下来。因为我们客场输了,输了之后,总是心里面好像缺点什么似的。”

  为何买 广州医药队不敢冒风险

  至于为什么要买这场球,办案民警分析说:“广州医药队实力很强,当年成绩也非常好,而且是主场作战。这场球如果正常踢,山西陆虎很大可能是踢不过广州医药队的,广州医药队很可能会取胜。但广州医药队为了保险起见,出了20万元,买这场球的保险。如果他们不出这20万元,也差不多能踢赢山西陆虎,但是他不敢冒这个险,当时冲超非常需要这三分。正是因为实力的悬殊,再加上主场的因素,所以给了20万。如果广州医药队的对手换成一个比较强大的队,都有冲超希望的队,这个20万的数额是远远不够的。

  怎么赌 安排好比分就去赌球

  在确认广州医药买下这场球后,山西队输球便成定局。

  办案人员说:杨旭他们只需要三分就可以了,而王鑫他们不但要输,还要多输才能在外围的盘上获得更大的利益。他们跟他自己的球员商量好了。

  一切安排妥当后,王鑫和王珀作为球队的主要领导连比赛现场都没去,就迫不及待地跑到东莞去赌球了。到了东莞后,他们找到一个庄家押球,最后山西陆虎以1比5惨败,王鑫和王珀各赢了十几万元。

  事后揭秘 假球为赌球而产生

  办案人员介绍,这个案件的主要特点就是赌和假结合,以前的假球有可能是默契球,我们两个有感情、有关系,然后这场球就放给你了。现在因为有这个赌球庄家的介入,都是假、赌结合,假球为赌球而产生。

  调查发现,参与操纵比赛的基本上都是足球圈内多年的从业人员。像王珀,曾经担任过陕西国力、西藏惠康、大连长波等多家足球俱乐部的总经理。丁哲是原沈阳足球队队员,两人之间非常熟悉。

  在巨大的利益刺激下,中国足坛一些俱乐部官员、球员参与到假球、赌球中。一位球员说,拼命赢一场球不如“做”一场球,只要输赢到位,就会财源滚滚。难怪国内一位资深的足球教练感慨:“现在的绿茵场,没有了道德、没有了良心,没有了荣誉,剩下的只是金钱的铜臭。”■文/本报记者赵红信据央视《焦点访谈》整理、新华社

  ■反赌观察 央视特约评论员杨禹:希望这只是第一条“小鱼”

  这只不过是抓到的第一条小鱼,为什么这么说呢?

  第一,“20万搞定一场5比1”是一场嫁接在假球之上的赌球,其实在我们的职业联赛里面,有更多的比赛本身不需要打假球,但是为了赌球的目的而去打假球,而去操纵比赛,这个结果会更严重。

  第二,像王珀、王鑫这样的人通过这场假球、赌球获利十余万元,而十余万元在今天的中国足球圈是一个什么概念?一场正常比赛,一名主力队员得的奖金可能就是十万元。那么赌球集团要操纵一场比赛,操纵一个球员,他必然要给球员更多的利益,而他自己获得的利益会更多,所以说这只是一条小鱼。

  第三,像“20万搞定一场5比1”揭示的这种操作模式,在我们过去的联赛里面恐怕被复制了N多回,复制的那些比赛什么时候能够被揭出来,那恐怕是大鱼。公安机关能够在几个月时间之后,侦破这个案件,能够捞出这么一条鱼,应该给予他们鼓励。但是还是希望能够捞出更多的大鱼,让中国足球反赌球反假球进程不要在捞出几条小鱼后就戛然而止。■文/本报记者刘佳瑞据央视《东方时空》整理

  ■各方观点

  ■从行动一开始总局对此的态度就是一定要追查到底、绝不手软,不论查出来谁都会严格督办。如果官员涉案肯定会严查,而如果球员一旦发现涉及赌球,将终身禁赛,足协将不会给球员注册,球员赖以谋生的职业将被剥夺。——国家体育总局副局长崔大林

  ■其实,中国足球现在面对的问题也是世界性的。现在很多联赛也遭到这种非法赌球的影响。但是,中国应该有这样的魄力,我想,中国打击赌球可能会给我们一个很好的期待吧。——亚足联媒体官员陈文彪

  ■对中国足球而言,最重要的就是阻止官员腐败。先在足协内部查清腐败官员,把他们揪出来,送进监狱。这是第一步,然后才应该担忧球员腐败的问题。职业体育相对就是一个短期职业,你可能今天还是球星,但明天就受伤再也不能比赛了,所以运动员总会有赚“快钱”的想法。要杜绝这种隐患,就必须让他们有一个长期利益的保证。——打假专家、加拿大记者德克兰·希尔

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·假球、赌球产生过程揭秘 (11/26)
 
  最新推荐

 国内个别足球比赛遭商业操
  公安部昨天透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。公安机关表示

 
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 
  最新内容  
 ·假球、赌球产生过程揭秘 (11/26)
 ·国内个别足球比赛遭商业操控 (11/26)
 ·湖北司机撞奥迪 因害怕自杀 (11/25)
 ·蒙牛关怀+品质全程参与2009妇儿博 (11/24)
 ·合肥11硕士当城管 (11/24)
 ·陕西“高中生猝死案”今日开审 (11/24)
 ·南京一男子菜市场张贴自制通缉令 (11/23)
 ·北大推荐生 成绩最重要 (11/23)
 ·网上热传“黑客”窃取英国气候变化情报 (11/23)
 ·甲流疫苗对变异病毒依然有效 (11/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网