今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国内个别足球比赛遭商业操控
石家庄都市网  日期:2009-11-26  编辑:sjzabc

  公安部昨天透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。公安机关表示,在国家体育总局的配合下,目前已查明王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内足球比赛个别场次的犯罪事实,相关涉案人员已被公安机关依法刑事拘留。其中2006年山西陆虎足球俱乐部总经理王珀、副总经理王鑫成为操纵假球的关键人物。

  今年年初已经开始调查王鑫

  据公安部治安管理局负责人介绍,2009年初,公安部根据国际刑警组织新加坡国家中心局发出的红色通缉令和有关请求,部署辽宁省公安机关协助调查王鑫(辽宁大连人)在新加坡非法操纵足球比赛一案。专案组经过周密部署、精心组织和艰苦细致的工作,于今年4月在沈阳将王鑫抓获。

  据专案组负责人介绍,在调查王鑫在新加坡操纵球队打假球的过程中,公安机关发现他还在国内通过商业贿赂等手段操纵个别场次足球比赛。根据掌握的线索,警方顺藤摸瓜,揭开了广州医药队与山西陆虎队踢假球等内幕。因案件涉及其他省市,公安部指定王鑫等人案件由辽宁省公安机关管辖。

■王鑫 ■央视视频截图

  王鑫等人操纵中甲个别场次

  据公安机关调查,2006年8月19日,“中甲”联赛第17轮,有“冲超”希望的广州医药队主场对阵山西陆虎队。赛前王鑫、王珀等人放出风声,希望广州医药队来买这场球。随后二人在联系丁哲、杨旭等人后,通过贿赂的方式,操纵了比赛结果。最终,广州医药队5比1大胜山西陆虎队。而王鑫、王珀等人不仅获得了贿赂款,还利用非法操纵比赛结果这一手段,在比赛当日投注某国际赌博网站,牟取暴利。

  目前,专案组已查明,王鑫、王珀、丁哲、杨旭等人,自2006年以来就先后利用商业贿赂的方式,对国内“中甲”联赛个别场次比赛结果进行操纵,已触犯《刑法》第一百六十三条、第一百六十四条等有关规定,涉嫌犯罪。目前该案正在进一步调查之中。

  公安部治安管理局有关负责人表示,通过贿赂操纵足球比赛结果的犯罪影响恶劣、不得人心。今后,公安机关将依法履行职责,坚决打击犯罪,并会同有关部门共同强化管理,实行综合治理,为我国足球事业的健康发展作出积极贡献。■文/新华社

  足协副主席南勇称 假球“毒瘤”不除 中国足球没有希望

  据新华社电昨天,国家体育总局足球运动管理中心主任、中国足协副主席南勇表示,假球“毒瘤”不除,中国足球没有希望,他也对这次的足球打假充满信心。

  南勇说:“假球、赌球现象近年来在中国职业联赛中出现,而且有一段时间愈演愈烈,我们一直态度鲜明地反对并且采取各种措施打击赛场上违法违纪行为。我们认为,假球赌球是严重违背体育精神的行为,也是违法犯罪行为,危害非常大,影响恶劣,对中国足球的健康发展起到很大的破坏作用。这是一个足球比赛当中的‘毒瘤’,必须予以坚决清除和打击。这个脓包不挤破,不对这个事情严厉打击,中国足球不可能有一个稳定、健康的发展环境。”

  据南勇介绍,自年初以来,为做好相关工作,在国务院的关心下,国家体育总局牵头,成立了由公安、司法、工商、税务等相关部门组成的联赛赛风赛纪综合治理协调领导小组,还公布了举报电话、信箱等等。“在整个公安机关的行动中,我们给予了积极配合和支持,提供材料,共同研究。”

  南勇表示,“‘脓包’不挑破,中国足球没有希望!只有挑破它,哪怕有代价,对中国足球的长远发展也是值得的。希望通过这件事情公安机关的介入,能够为中国足球的职业联赛注入更多的信心。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国内个别足球比赛遭商业操控 (11/26)
 
  最新推荐

 国内个别足球比赛遭商业操
  公安部昨天透露了“王鑫等人涉嫌利用商业贿赂操纵国内个别足球比赛结果”案件的初步情况。公安机关表示

 
 ·胡锦涛对话奥巴马 (11/18)
 ·国庆大典10时开始 十一天安门区域气 (9/29)
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 
  最新内容  
 ·国内个别足球比赛遭商业操控 (11/26)
 ·湖北司机撞奥迪 因害怕自杀 (11/25)
 ·蒙牛关怀+品质全程参与2009妇儿博 (11/24)
 ·合肥11硕士当城管 (11/24)
 ·陕西“高中生猝死案”今日开审 (11/24)
 ·南京一男子菜市场张贴自制通缉令 (11/23)
 ·北大推荐生 成绩最重要 (11/23)
 ·网上热传“黑客”窃取英国气候变化情报 (11/23)
 ·甲流疫苗对变异病毒依然有效 (11/23)
 ·诗人首相范龙佩出任欧盟总统 (11/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网