今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北医院用药或将集中采购
石家庄都市网  日期:2009-11-5  编辑:sjzabc

  日前,河北省卫生厅就《河北省医疗机构药品集中采购实施办法(试行)》,面向药品生产、经营企业征求意见。根据征求意见稿的规定,未来河北省医疗机构用药将实行全省统一采购。业内人士指出,这所带来的药品行业洗牌在所难免,但老百姓将从中获得实惠,能用上更加质优价廉的药品。
规定

  医院用药将全省统一集中采购

  根据征求意见稿规定,除部分特殊药品外,医疗机构使用的其他药品全部按规定参加全省统一的药品集中采购。而且全省县及县级以上公立医院,政府举办的基层医疗卫生机构,须全部参加药品集中采购,同时鼓励其他医疗机构参加。

  河北将编制全省统一的药品集中采购目录,对纳入目录药品,采用公开招标、网上竞价、集中议价、直接挂网(包括直接执行政府定价)方式进行。国产药品生产企业和进口药品国内销售一级代理商均可参加招投标。

  此外,在药品配送方面,现在是各市分别选择各自配送企业,没有省级配送企业。征求意见稿规定,以后设立省级配送企业,生产企业只允许委托省级配送企业进行配送,省级配送企业可择优选择市级配送企业向医疗机构进行配送。

  声音

  药厂:药品价格将会降低

  采访中,相关药品生产企业表示,实行全省药品集中采购后,企业一旦中标,获得的是河北全省这样更大的市场份额。当然其中的风险因素也更大。同时对老百姓关注的药价,不少企业认为这将促使药品出厂价降低。

  “一般药厂的投标报价会是往年中标价的平均值或最低价,这就意味着所采购药品出厂价不会涨,再加上竞价,药价很大程度上会降低。”神威药业药品招投标方面负责人介绍,在目前国家政策的引导下,药品价格下降是大的趋势。

  药品配送商:担心行业垄断

  在整个药品集中采购环节中,药品配送也是重要一环。“和药品生产企业一样,一旦中标,企业就可能会获得全省这样一个大市场,对优势企业很有利。”河北省爱普医药药材公司经理谢小林告诉记者,新规定对企业的要求更加严格,这也能促进药品配送企业自身的提高。

  同时,一些药品配送企业也充满了忧虑:“省级配送企业可实行覆盖全省的配送,那么配送企业会否就剩下几个?是否会形成垄断?”

  医院:药品采购选择余地更大

  作为集中采购药品的使用者,这一规定对医院等医疗机构也产生了巨大影响。“作为医院方面,更能采购到质优价廉的药品,让看病老百姓得到实惠。”河北医大二院相关负责人告诉记者,新规定更重视质量,能让更多优质大企业的药品进入医院,相当于又多了一条把关手续。

  据介绍,由于是全省的药品集中采购,也充分考虑了不同层次医疗机构的需求,采购金额、数量更多,这也使医院选择余地更大。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北医院用药或将集中采购 (11/5)
  ·河北毕业生见习岗位招募中 (11/4)
  ·河北甲流疫苗接种异常可获赔4900元 (11/3)
  ·河北DNA配对帮被拐儿童回家 (11/3)
  ·河北女兵报名火爆 (11/2)
  ·河北甲流重症救治组成立 (10/31)
  ·河北大学生患病 可按要求申请转学 (10/30)
  ·河北艾滋病人数陡增 (10/30)
  ·河北全省今起开始接种甲流疫苗 (10/28)
  ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
  ·河北286个“小金库”被查出 (10/27)
 
  最新推荐

 河北威县大学生就业‘被捐
  大学毕业以后,如果能走上中小学教师的岗位,对于现在就业压力这么大的大学毕业生来说,应该是个很好的

 
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 
  最新内容  
 ·河北医院用药或将集中采购 (11/5)
 ·秦皇岛 男子强奸“继女”被判死刑 (11/4)
 ·河北毕业生见习岗位招募中 (11/4)
 ·河北甲流疫苗接种异常可获赔4900元 (11/3)
 ·河北DNA配对帮被拐儿童回家 (11/3)
 ·河北女兵报名火爆 (11/2)
 ·河北甲流重症救治组成立 (10/31)
 ·京沈高速出车祸致3人死亡 (10/30)
 ·河北大学生患病 可按要求申请转学 (10/30)
 ·河北艾滋病人数陡增 (10/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网