今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北DNA配对帮被拐儿童回家
石家庄都市网  日期:2009-11-3  编辑:sjzabc

  本网讯(记者白云)近日,公安部公布首批60名已解救的未查清身源被拐儿童信息后,通过DNA配对已有两儿童重新归家。

  昨日,记者从省公安厅DNA检验室主任宋金平处获悉,在目前数据库收录的300多例河北籍寻亲信息中,也有两名被拐儿童的信息和跨省寻亲父母对比成功,这在河北省属首例。

  ■案例一 女孩被拐8年后回家

  永年县公安局名关刑警中队队长刘振科,是河北寻亲成功第一案的办案民警。据其介绍,这起案件所涉及的孩子“西西”,在2001年11月份被邻居抱着出去玩后,和邻居一起消失了。

  8年来,当地警方一直和“西西”的家人在苦苦寻找她的下落,但始终杳无音信。

  在过去的办案条件下,即使外地警方解救了“西西”,永年警方也很难获知“西西”的下落,此案也会悬而不决。

  今年打拐DNA数据库开通后,“西西”的父母在警方的带领下进行了信息提取,奇迹就这样发生了,8月份,当河南警方将解救的“涵涵”信息录入到公安部打拐DNA数据库后,河北公安厅DNA数据库发现了两个匹配的信息,并最终认定,河南解救的“涵涵”,就是河北被拐的“西西”。

  刘振科赶赴河南,不仅顺利带回了“西西”,还从“西西”的养父母处获悉了当年带走“西西”的邻居的下落,并于8月在山西将这名女子抓获。

  被拐8年后,当年仅2岁多的“西西”已经十岁,她终于回到了亲生父母身边。

  ■案例二 被拐母亲9年后寻子

  大名县公安局埝头派出所所长宋纪民,是河北寻亲成功第二案的办案民警。当打拐行动开始后,埝头派出所在辖区内就摸排到了一例可疑情况,几天后,广西公安厅的协查通报不期而来,请求协助查找的正是宋纪民摸排到的疑似被拐儿童。

  根据宋纪民的介绍,这名儿童今年10岁,在他9个月大时便随母亲一起被人贩子从广西卖给埝头辖区一户村民。到埝头3个月后,这名广西籍女子趁机逃离了埝头,但是孩子没能带走。

  今年打拐行动开始后,这名女子在广西报警,请求广西警方协助寻子。其DNA信息也被录入到公安部DNA数据库。大名这边,宋纪民给孩子目前所在的家庭做了大量工作后,带着孩子提取了DNA,并在上周经过河北省公安厅DNA检验室确认,确系广西籍女子的骨肉。

  宋纪民表示,目前,孩子被爷爷奶奶照料得很好,正等待亲生母亲从广西前来认亲。

  DNA平台将向基层延伸

   昨日,记者从河北省公安厅DNA实验室获悉,目前,在打拐DNA数据库登录的寻亲信息已有300余条,这说明至少有300个家庭在期待和失散的亲人团聚。

   警方提示,寻亲人员的DNA信息在打拐DNA数据库这个警用平台上,会实现自动检索“碰撞”,一旦擦出“火花”,就意味着某个寻亲的家庭将会结束失去亲人的痛苦。而这个平台也在向更基层的地方延伸,即使小乡镇的派出所,受理失踪儿童案件后,也会按照程序帮助家长将DNA信息转交到省公安厅DNA检验室,这个消息对寻亲者来说无疑是一支希望的火种。(文中人物均为化名)

  ■相关链接 五类人可录入DNA信息

  公安部4月9日部署开展打击拐卖儿童、妇女犯罪专项行动后,已要求一线公安机关对群众报告儿童失踪、被拐卖的,都必须立即立案,组织查找和侦查调查工作,同时做好采血工作。

  公安部要求包括两类父母、三类儿童在内的五类人员必须采集血样进行检验,并将数据录入全国数据库。两类父母即:经工作已经确认被拐卖儿童的亲生父母;自己要求采血的失踪儿童亲生父母。三类儿童包括:解救的被拐卖儿童,来历不明、疑似被拐卖的儿童和来历不明的流浪、乞讨儿童。血样的检验鉴定和入库、比对工作全部由省级或指定的地市级公安司法鉴定中心承担。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北DNA配对帮被拐儿童回家 (11/3)
  ·河北女兵报名火爆 (11/2)
  ·河北甲流重症救治组成立 (10/31)
  ·河北大学生患病 可按要求申请转学 (10/30)
  ·河北艾滋病人数陡增 (10/30)
  ·河北全省今起开始接种甲流疫苗 (10/28)
  ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
  ·河北286个“小金库”被查出 (10/27)
  ·吴桥杂技艺节将有河北国庆彩车助阵 (10/27)
  ·河北女兵31日征兵报名 (10/26)
  ·河北外贸人才明年将紧缺 (10/26)
 
  最新推荐

 河北威县大学生就业‘被捐
  大学毕业以后,如果能走上中小学教师的岗位,对于现在就业压力这么大的大学毕业生来说,应该是个很好的

 
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 
  最新内容  
 ·河北DNA配对帮被拐儿童回家 (11/3)
 ·河北女兵报名火爆 (11/2)
 ·河北甲流重症救治组成立 (10/31)
 ·京沈高速出车祸致3人死亡 (10/30)
 ·河北大学生患病 可按要求申请转学 (10/30)
 ·河北艾滋病人数陡增 (10/30)
 ·保定高阳一在建商场发生事故 1人死亡 (10/29)
 ·唐山发现搁浅渔船 4人获救 (10/29)
 ·保定网上聊天斗气 追到网吧扎瞎网友 (10/28)
 ·邯郸大名公安局被农民再起诉 (10/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网