今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北威县大学生就业‘被捐款’
石家庄都市网  日期:2009-10-28  编辑:sjzabc

  大学毕业以后,如果能走上中小学教师的岗位,对于现在就业压力这么大的大学毕业生来说,应该是个很好的选择。

  前不久,邢台威县就给了应届往届大学毕业生这样一个机会,在500多名高校毕业生中择优录用了191位,充实到全县中小学的教学一线。可是,10月中旬,胜出者刚上班没多久,就被告知要捐款。专科毕业生捐5万元,本科毕业生捐3万元,名目是“捐资助教”。

  这是昨晚央视《焦点访谈》以“威县大学生就业‘被捐款’”为题作的报道。当晚,威县县委、县政府紧急向本报传真对此事做出回应。
最新进展

■威县教育局局长接受记者采访(视频截图)

  威县县委、县政府称捐资与是否入编无关

  昨晚,本报接到威县县委、县政府对此事的最新回应:今年以来,为确保社会稳定,促进就业,威县县委、县政府在往届师范类大专以上毕业生中,通过公开招录的方式,充实了200多名教师。

  然而,在这些教师上岗后,部分学校在县委、县政府没有作出任何决定和部署的情况下,号召、动员新招录教师为学校开展捐资助教活动。但捐资与否同新任教师的入编没有任何联系。

  此外,县委、县政府认为,部分学校在新招录教师中开展自愿捐资助教活动的做法不妥当,决定予以彻底纠正,责令活动立即停止和取消,退回已经捐助的资金。10月21日13时,威县教育部门已分赴各个校区督促落实,确保当天下午将捐款全部退回。■文/本报记者徐辉

  央视曝光

  专科五万元  本科三万元

  10月19日上午,正在威县采访的央视《焦点访谈》记者得到教师反映:一些已经在银行交了款的教师,正在威县教育局用银行的存单换领教育局开具的收据。记者在现场看到,其中教育局开具的单据包括工商银行、建设银行等多家银行的。而威县教育局财务股工作人员韩能文称:“这是捐资助教款。”当记者问及款项的用途时,对方表示“那我就说不清了”。

  随后,记者从这些交款单上看到,捐款的收款单位是威县教育局教育集中支付中心,经现场清点,共有交款单82张,截止到10月19号上午,至少有82人捐了款。

  据韩能文介绍,82位捐款者全都是今年通过考试被录用的年轻教师。记者发现,虽然这些教师参加工作才一个多月,但是他们每个人的捐款数额却高得惊人,不是五万就是三万。韩能文称,专科毕业生需捐5万元,本科毕业生需捐3万元。至于这个标准是如何来的,韩能文表示是上面领导定的,他也说不清。

  教育局局长称是自愿捐助

  已经通过考试被正式录用的年轻教师,为何还要捐出数万元呢?在威县教育局,记者采访了张宏局长,对此,张局长承认,在这次募捐之前,教育局确实曾进行过动员和号召。

  “这次只能是在这次招录的老师中开展,本着自愿原则,愿捐就捐,不愿捐就拉倒。”张宏局长一再强调,教育局只是进行过宣传和动员,捐款则完全是老师们自发和自愿的行为。当记者问及标准如何确定的时候,张宏表示,这个标准没有硬性规定,都是说三万也可以,五万也行,多多益善。

  为证实自己的说法,张局长带着记者跑了两所学校,找到几位新录用的老师,让他们接受记者的采访。

  陈永夫是河北省威县牛寨小学的教师,按照他的说法,他此次捐款五万元,纯属自愿。对于捐款活动的发起机构,他并不清楚。而河北省威县枣园中学教师魏艳华则称是“赶上(招聘的)机会了”,“感到成为真正的老师,很自豪。”

  不过,采访中记者了解到,威县是个贫困县,经济发展相对滞后,几万元对于一个当地的普通家庭来讲,绝对不是个小数目。
知情人吐露“真相”

  这些教师究竟是怎样自发自愿地捐出了三万元或五万元捐款的呢?在威县采访期间,一位刚刚交完捐款的教师,向记者反映了这样的情况。这位教师表示,捐资助教本来是件高尚的事情,但是现在的这种做法,既违背了老师们的意愿,也玷污了捐资助教的纯洁性。

  这位老师表示:“10月13日,校区校长把我们叫到一起,开了个小会,就说每人交五万块钱,然后就立马入正式编制,不交的就开除,就不能再教书了。”“校长还跟我们说不要对外面说,谁要是上访,去投诉这个事情,也就是开除。”

  这名老师还表示,自己也认为这种做法不合理,但是不交就没有这个工作了,现在社会就业压力太大,有这个机会就考了就想珍惜这份工作,毕竟还比较稳定。

  ■文/本报记者刘佳瑞 据央视《焦点访谈》整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
  ·河北286个“小金库”被查出 (10/27)
  ·吴桥杂技艺节将有河北国庆彩车助阵 (10/27)
  ·河北女兵31日征兵报名 (10/26)
  ·河北外贸人才明年将紧缺 (10/26)
  ·河北严查超载超限大车上桥 (10/26)
  ·河北部分地区热计量收费办法将出台 (10/26)
  ·高三学生压力大 河北居第四 (10/24)
  ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
  ·河北高校毕业生可先见习 (10/23)
  ·霜降 河北不会降温 (10/23)
 
  最新推荐

 河北威县大学生就业‘被捐
  大学毕业以后,如果能走上中小学教师的岗位,对于现在就业压力这么大的大学毕业生来说,应该是个很好的

 
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 ·保定闫德利艾滋事件 蓉城警方已调查 (10/21)
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 
  最新内容  
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·邢台 南宫一学生被运动导致肾衰竭 (10/27)
 ·河北286个“小金库”被查出 (10/27)
 ·英语专业学生失业多 (10/27)
 ·吴桥杂技艺节将有河北国庆彩车助阵 (10/27)
 ·承德一本田车主被当街砍死 (10/26)
 ·河北女兵31日征兵报名 (10/26)
 ·河北外贸人才明年将紧缺 (10/26)
 ·河北严查超载超限大车上桥 (10/26)
 ·河北部分地区热计量收费办法将出台 (10/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网