今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北健康学生可享国庆假期
石家庄都市网  日期:2009-9-25  编辑:sjzabc

  国庆、中秋长假眼看就到了,由于甲型H1N1流感的防控,学校是不是正常放假,部分学生产生了疑虑。昨日,河北省教育厅下发《关于加强高校国庆长假期间及开学后甲型H1N1流感防控工作的通知》(以下简称《通知》),记者从中获悉,河北省除了患有甲流正在接受治疗和发热隔离观察的学生不能放假外,其余健康学生将正常放假。

  通知 健康学生将正常放假

  据介绍,根据我省疫情发展情况,经请示省政府,河北省教育厅昨日下发《通知》。

  《通知》要求,我省没有疫情的高校将按规定正常放假;有疫情的高校,健康的学生要放假;经过治疗康复的学生、解除隔离期无症状的学生要放假;正在接受治疗和发热隔离观察的学生不能放假。

  昨日,省教育厅思政体卫处相关负责人介绍说,各中小学国庆、中秋放假,可参照此《通知》执行,但长假期间甲流防控工作不可疏忽。“因为高校学生大多天南海北,放假流动性会比较强,而中小学多为市内或本地域,离家较近。所以此次下发的《通知》是针对高校的。”该负责人说。

  倡导 最好在家庭所在地休假

  “尊敬的学生家长,你们好!甲型H1N1流感是一种新型病毒,人群普遍易感。主要通过空气飞沫传播,症状与其它流感类似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、头疼、肌肉酸痛、乏力、发冷等,有些还会出现腹泻和呕吐……”昨日,记者见到我省以《正确认识 科学防范 携手抗击甲型H1N1流感》为主题的致全省学生家长的一封公开信。

  “我们要求各高校在放假前,要对所有师生员工进行一次防控甲型H1N1流感知识及防控工作形势的宣传教育,以增强师生员工防控意识和自我保护能力。同时,向所有师生员工每人发一张防控明白纸和致学生家长的一封信,让老师、学生及家长了解、掌握防控知识和要求,减少不必要的外出和集会活动。”省教育厅相关负责人说,提倡学生假期在家庭所在地休假,不外出旅游。

  防控 发现问题居家观察暂不返校

  “节后学生返校是新一轮防控工作的关键环节,我们要求各学校要严格节后学生返校体温监测和假期健康追踪询问工作,详细了解学生放假期间的活动去向和有无发热等情况。凡有发热情况的,要安排学生及时到医院诊治,情况严重的立即送校医院隔离观察,阻断病源,最大限度降低疫情发生。”据介绍,学校要通过假期学生健康情况监控网络了解学生健康状况和外出活动情况,如发现问题,师生要居家观察,暂不返校。

  省教育厅要求,各高校在节后开学前,做好各种防控准备工作。学生返校前对校园环境、宿舍、食堂、教室和图书馆等场所进行一次集中清扫、消毒、杀菌等防控工作,确保学生返校后的环境卫生;各高校还要做好开学防控仪器、设备的检查准备工作,保证开学后防控工作的顺利开展。

  解忧 留校生也能吃上月饼

  按照《通知》,正在接受治疗和发热隔离观察的学生不能放假,那么这些学生和留校学生怎么安排呢?

  “有疫情的学校和学生要有大局意识。凡确诊病例和发热隔离的学生要留校观察、治疗,学校要安排专门力量,做好相应安排,重视做好学生的心理疏导,要关心、照顾、安排好他们的假期生活。”省教育厅要求,各学校要立即摸清假期留校学生的情况(学生自愿留校、发病治疗留治、发热隔离留校),做好登记。

  对于自愿留校不回家的学生,党、团组织和学生会应组成临时小组,以小型分散的方式开展丰富多彩的文体活动。在确保安全的前提下,开放图书馆、计算机房和运动场馆,方便学生愉快、健康地度过假期。

  “各学校还要安排组织留校学生收听收看国庆庆典活动。要让学生吃上中秋月饼和可口饭菜,不过要特别注意环境卫生和饮食卫生,杜绝食物中毒和传染性疾病的发生。”省教育厅相关负责人表示。
提醒 假期也要每天测体温

  省教育厅相关负责介绍,放假期间教育厅将由相关人员值班,对疫情进行监控。同时各高校教师也要随时保持与学生的电话联系,督促学生做好体温晨午检。

      “师生员工须密切关注个人的身体健康状况,凡是发觉身体出现不适或发热等流感样症状的,要及时就医,并在第一时间报告单位和学校,任何人不得瞒报、漏报。”该负责人表示,师生必须逐日如实监测、填写晨午检记录,返校时交学校。

  同时,学校假期将严格控制外来人员进入校园,严禁各种旅游团队和外单位人员到学校举办各种集会活动。学校在假期则要坚持做好清洁消毒工作,保证假期校园的卫生清洁。■文/本报记者王丽媛

  特别关注

  石市昨发十一旅游出行健康提示 旅途出现发热要尽快就医

  本网讯(记者张艳)十一长假将至,恰逢甲型H1N1流感高发时期,让不少准备出游的人有些担心。昨日,石市疾控中心发出健康提示,提醒市民外出旅游时一定要做好个人防护,如旅途中出现发热等流感症状要尽快就医。

   “今年十一假期长达8天,不少市民都计划外出旅游,但并不是所有人都适合。”石市疾控中心流行病防治所副所长刘立提醒说,除了有流感样症状的人不适合外出外,那些平时就爱感冒、抵抗力低的人最好也要避免外出。“外出旅游肯定会比较劳累,疲劳会降低抵抗力,所以容易受到细菌、病毒的攻击,因此建议抵抗力低的人最好不要外出旅游。”

  十一外出旅游宝典

  对于准备出游旅行的人,石市疾控中心流行病防治所副所长刘立提醒,最好要注意以下几点。

  1、在外尽量远离有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状者或肺炎等呼吸道疾病病人。

  2、保持良好个人卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口、鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

  3、在咳嗽或打喷嚏后、触摸眼睛、口或鼻前、进食前及如厕后都应洗手,洗手时使用流动水并用肥皂或洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手。

  4、居室应经常通风换气,保持室内空气流通。

  5、保证充足睡眠,避免过度疲劳,饮食要营养均衡。

  6、如果出现发热、头痛、咽痛、咳嗽等症状,请及时到当地医疗机构就医。

  7、流感样病例尽可能避免一切不必要的外出。如必须前往,应自备口罩做好个人防护。

  8、公民若选择出国旅行,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护,自备预防用药。

  ■相关新闻 大学生用DV记录甲流防控

  本网讯(记者高其伦)昨日,记者来到出现甲流病例的石家庄经济学院华信学院,只见一群大学生正在用DV记录甲流防控。

  在教学楼前,只见一名大学生拿着DV,不断调整角度。在他的挥手示意下,二十几名戴白色口罩的学生从他两侧来回走动。拿DV的学生叫李天明,他告诉记者,该院学生会与DV社团决定用DV记录甲流防控。

  “听说了国庆节放假的消息大家都很高兴。不过,我们不想给家人带来恐慌。其实甲流是可以防控、治愈的。我们就想用DV来记录下我们是怎样战胜甲流的,告诉身边的每一个亲人。”

  李天明介绍,DV片里通过学生演绎了如何预防甲流,以大家摘掉口罩,终战胜甲流为大结局。“刚听说了学校会放假的消息,我们好多人已经开始通过电话订票了。”学生于潇漩也说,“虽然可以回家了,但我们是带着责任回家的。我打算和家人一起度过国庆,把防控甲流的知识告诉身边的家人。”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北健康学生可享国庆假期 (9/25)
  ·河北甲流疫苗接种方案即将出台 (9/23)
  ·河北海警昨日成功演习 (9/23)
  ·河北省城博会昨日完满结束 (9/22)
  ·河北“霹雳3号”反恐演练昨举行 (9/18)
  ·唐山发现310处文物遗存 (9/17)
  ·河北将在年内启动居民医保门诊统筹制度 (9/16)
  ·国庆期间 河北公安 武警武装上街 (9/16)
  ·国庆安保 河北开展“霹雳2号”打黑除恶 (9/15)
  ·河北公务员考试 申论考题多涉抗旱 (9/14)
  ·河北高速服务区全面推行“六统一” (9/12)
 
  最新推荐

 河北出台中小学生校管理规
  中小学生写作业时间有了上限。近日,省教育厅下发《河北省普通中小学校管理规定(试行)》(以下简称《

 
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 ·河北 高考生在家也能报志愿 (2/27)
 ·河北 今年为城建工程投资2607亿元 (2/25)
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 
  最新内容  
 ·河北健康学生可享国庆假期 (9/25)
 ·保定特大贩毒案成功告破 (9/24)
 ·河北出台中小学生校管理规定 (9/24)
 ·河北甲流疫苗接种方案即将出台 (9/23)
 ·河北海警昨日成功演习 (9/23)
 ·邯郸 独居老人的生死救援 (9/22)
 ·邯郸教育局教研室现单位受贿案 (9/22)
 ·河北省城博会昨日完满结束 (9/22)
 ·沧州 一配货站遭抢 (9/21)
 ·消防安全 违禁吸烟或将受拘 (9/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网