今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
甲流疫情9月国内形势严峻
石家庄都市网  日期:2009-9-10  编辑:sjzabc

  据新华社电  新疆首报、宁夏首报、青海首报……进入9月份以来,甲型H1N1流感疫情迅速“窜”入我国内地的所有省份。山东聚集、湖南聚集、河南聚集……随着新学期的开始,甲型H1N1流感病毒在我国多个省份的学校蔓延肆虐。

  专家表示,甲型H1N1流感“第二波”疫情已经到来。卫生部发出通知,要求各地做好应对甲型H1N1流感大流行的医疗救治准备工作。

  “第二波疫情已来临”

  “甲型H1N1流感确实在以令人意想不到的速度传播,有的国家一天的发病数量相当于以前一周的数量,根据全球和我国的疫情形势,我认为‘第二波’疫情已经到来。”中国疾控中心流行病学首席专家曾光接受记者采访时如是说。

  据世卫组织的不完全统计,仅在8月份的最后一周,全球累计甲型H1N1流感患者以及死亡数量就分别增长了25%和35%。世卫组织分析指出,随着北半球秋冬季的来临,甲型H1N1流感发生大规模流行的风险显著上升。

  在我国内地,甲型H1N1流感疫情也出现了同样的趋势:截至9月7日,我国内地所有省份都已报告确诊病例,本土病例以及聚集性病例数上升较快,并且出现了重症病例。在过去一周内,本地病例已占到95%;6月下旬以来,内地已发生128起聚集性发病。

  发病趋势可能加剧

  9月4日和6日,上海、浙江分别报告一例重症病例,至今尚无甲型H1N1流感死亡病例。

  但曾光说:“随着发病范围的扩大,涉及到高危人群的概率增加,对出现更多的重症病例甚至是死亡病例要有充足的心理准备。”他指出,目前疫情毫无疑问是处于上升趋势,但这种趋势近期只是一个开始,往后发病人数上升趋势可能加剧。

  中国工程院院士钟南山也认为,秋天疫情完全可能再来一个高峰,但目前还不能判断内地“第二波”疫情的高峰已经“杀到”。他说:“高峰的判定标准是大量出现病人以及死亡病例。”

  疫情防控难度增加

  目前来看,秋季内地的甲型H1N1流感疫情主要是伴随学校开学而蔓延。但曾光指出,这只是疫情的表面特征,实际上疫情的走势还有一根线,那就是由原来在大城市开始向中小型城市以及中西部地区传播。

  “第二波”疫情不仅加大了防控难度,而且还会给医疗救治工作增加压力,中小型城市以及农村地区将是一个薄弱环节。随着病例的迅速上升,无疑会增加医疗救治负担,而囿于救治水平和能力,很有可能导致危重病例数量的上升,最终会影响到救治效果和病死率。

  卫生部部长陈竺也表示,当前我国所面临的防控形势依然严峻,下一阶段将要制定和完善针对人员密集流动情况下的铁路、民航的防控预案;进一步完善救治方案,并做好大规模救治患者,特别是救治重症患者的预案和准备。

  ■ 相关新闻

  医务人员都将接受甲流医疗救治培训

  据新华社电  卫生部昨日下发的关于做好应对甲型H1N1流感大流行医疗救治准备工作的通知,要求各级卫生行政部门要对医务人员进行全员培训,使其熟练掌握工作方案和有关流程。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·甲流疫情9月国内形势严峻 (9/10)
  ·国庆游行要注射甲流疫苗 (9/9)
  ·我国内地共累计报告甲流确诊病例5592 (9/8)
  ·流感致日本上百所学校停课 (8/31)
  ·青海昨日发生6.4级地震 (8/29)
  ·河南一影视基地出现大范围甲流疫情 (8/14)
  ·炸弹袭击阿富汗飞新疆客机 (8/11)
  ·甲流疫苗用于临床 近四千人报名实验 (7/23)
  ·新疆事件 网络管制将放松 (7/20)
  ·杭州甲流患者触电死亡 家属获赔 (7/4)
  ·新疆鄯善昨日发生矿难 已有3人死亡 (7/1)
 
  最新推荐

 2009年手机打长途免收
  昨日,为期三天的“2009河北国际信息产业周”在石家庄隆重开幕。记者从信产周会场获悉,从明年起,

 
 ·2009年手机打长途免收市话费 (9/4)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 
  最新内容  
 ·甲流疫情9月国内形势严峻 (9/10)
 ·胡锦涛等祝贺全国教师节日快乐 (9/10)
 ·河南瓦斯爆炸事故 矿难致35人死亡 (9/9)
 ·国庆游行要注射甲流疫苗 (9/9)
 ·我国内地共累计报告甲流确诊病例559 (9/8)
 ·朱昌杰出任新疆自治区公安厅长 (9/7)
 ·醉驾死刑案 明日见分晓 (9/7)
 ·公安部长指导维稳亲至乌鲁木齐 (9/5)
 ·国务院 新农保缴费标准出台 (9/5)
 ·国庆60周年 走近阅兵村 (9/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网