今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北将打造无线数字城市新亮点
石家庄都市网  日期:2009-9-7  编辑:sjzabc

  本网讯(记者于静宜)“无论在政府办事大厅还是咖啡馆候机厅,都可以在信息高速公路上奔驰;不管是看电视听音乐还是搜资料做生意,都可以用手机遥控工作和生活……”这些听起来的很先进的生活方式正离我们越来越近。记者从9月4日“2009河北国际信息产业周”召开的电子政务建设供需对接会上获悉,目前河北省11个设区市市政府已经和中国移动签订了“无线数字城市”建设合作备忘录。这意味3G新技术带来的生活新蓝图即将变成事实。
最新消息

  河北11个设区市将建“无线数字城市”

  “无线城市就是‘宽带无线城域网’。”据中国移动石家庄分公司相关人士说,随着石家庄3G网络的开通,基于3G的无线行业应用成为未来信息化推广的重点。今年3月份时,河北移动与石家庄市政府签订了“无线数字城市”建设合作备忘录,标志着石家庄市政府和河北移动以TD-SCDMA为核心技术的“无线数字城市”合作建设项目正式启动。截至近日,河北省11个设区市已经全部签订了“无线数字城市”建设合作备忘录。

  “目前正在建设中,尤其是在教育领域,已经实现了部分学校视频监控等。”据该人士介绍,目前石市的无线城市规划分为三大版块:“无线生活”、“无线政务”和“无线产业”。届时,市民就可以随时随地连宽带,海量点击视频,能及时查到各路段的交通路况,甚至随时用手机操控工作和监控家庭情况……

■3G时代 百姓开启数字生活

  无线蓝图

  ■无线政务

  无线办公将成现实 

  “‘无线政务’将是目前政府办公方式的一种变革。比如老百姓以后去政府办事不用再一遍遍跑了。”据上述人士介绍,市民要去政府机关办事,先上“无线城市”网站点击相关的政府网站链接,就可以了解办事流程,然后带齐证件跑一次就可以完成。

  据了解,“无线政务”将为政府职能部门提供高稳定性、高保密性的移动办公模式。公务员无线办公将成现实。市民也可以通过“无线城市”网站及时了解和查询各种政务信息,拉近了职能部门与市民的距离。

  不仅如此,还能通过无线连接提高工作效率。比如,发生火灾、燃气泄漏等重点安全事故时,在派遣人员奔赴现场的同时,还可通过指挥车辆上的摄像系统、现场的无线数据采集设备等把现场情况及数据还原回应急指挥中心,使指挥人员做出直观判断并正确下达救助指令,最大限度降低损失。

  ■无线生活

  上班还能“看孩子”

  没有时间照顾老人和孩子,出门不放心家里情况怎么办?据一位业内人士介绍,无线城市打造的“宝宝在线”即可解决父母工作忙顾不上家人的难题。据了解,市民可通过3G家庭信息终端达到对家庭视频监控,老人或婴幼儿在家中的活动都可以被监测到,有什么异常也可及时处理。除此之外,无线数字城市可与教育部门合作,能实现通过手机等终端实时监控孩子在幼儿园等场所的活动情况等。

  “如孩子不慎走失,也可以通过一些功能找到。”该人士说,比如通过“无线定位”服务,就可以确定孩子所在位置,免去奔走寻找和广播寻人的焦急。

  另外,市民的生活也更加便捷和多彩。驾车者利用车载设备联网登入后,无线系统可自动感知汽车是否进入车流密集区域,市民也可以通过手机和电脑查看路况监控信息;而手机电视,将电视荧屏装进手机中,方便客户随时随地观看心仪的节目,如此等等。

  ■无线产业

  未来交易更便利

  未来,能通过手机就可轻松乘公交、购物了吗?“无线数字城市”将会让你轻松做到这些。

  “无线数字城市”不可能仅仅靠运营商来实现,必然会需要相关产业发展,“无线产业”其实强调的就是一个产业链的发展。据了解,“无线城市”建设和运营有效聚合了多种产业元素,极大地带动设备、软件、动漫等相关产业的快速发展,对于拉动内需、扩大消费、带动就业,促进经济增长具有积极意义。

  据介绍,在TD网络支持下建设“无线数字城市”,必定会加大TD终端设备的产品研发,以及动漫等相关产业的发展。举例来说,在一些已经实现了无线数字城市的地方,“e通卡”可实现市民与移动SIM卡的结合,将公交卡、银行卡等集成在SIM卡中,民众只带手机就可轻松乘公交、购物等。 
■相关链接

  厦门成功试水“无线数字城市”

  2008年9月 ,“厦门无线数字城市”网络正式开通。厦门作为第一个试水新型无线数字城市并取得巨大成功的典范,成为全球瞩目的“城市信息化明珠”。

  围绕“无线政务”、“无线产业”“无线生活”三大领域,无线信息化应用到政府工作、企业运转、群众生活等各个方面,手机看“两会”、实时监控、老弱看护、噪音监控、路况直播等一系列创新业务层出不穷,中国首个3G无线城市蓝图变成事实。

  ■摄/本报记者崔靖

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
  ·河北 “医疗窗口亮起来”活动正式移启动 (9/4)
  ·河北特岗教师昨日上岗 (9/4)
  ·河北省“新医改”方案出台 (9/3)
  ·河北昨日启动全民健康生活方式行动 (9/1)
  ·河北相关部门解读最牛养老金 (8/29)
  ·河北公务员报名考试年年“热” (8/29)
  ·河北 360公里城市道路今年改造完成 (8/28)
  ·河北 国庆彩车已抵京城 (8/28)
  ·河北开展省直干部下访接访活动 (8/27)
  ·国庆前夕 河北进京车辆将在本地受严查 (8/26)
 
  最新推荐

 河北将打造无线数字城市新
  本网讯(记者于静宜)“无论在政府办事大厅还是咖啡馆候机厅,都可以在信息高速公路上奔驰;不管是看电

 
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 ·河北 高考生在家也能报志愿 (2/27)
 ·河北 今年为城建工程投资2607亿元 (2/25)
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 
  最新内容  
 ·河北将打造无线数字城市新亮点 (9/7)
 ·邯郸 一儿童爬上空调外挂机 (9/5)
 ·河北 “医疗窗口亮起来”活动正式移启 (9/4)
 ·河北特岗教师昨日上岗 (9/4)
 ·秦皇岛“打狗令”热争议 (9/3)
 ·河北省“新医改”方案出台 (9/3)
 ·小脚丫爱心斑马线现身邢台 (9/2)
 ·河北昨日启动全民健康生活方式行动 (9/1)
 ·保定 一老汉接种流感疫苗致残 (9/1)
 ·张家口“租用飞机毁坏农民玉米”案追踪 (8/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网